菲律宾鹰是菲律宾的“国鸟”,被人们赞为世界上“最高贵的飞翔者”,有“鹰中之虎”的美誉,主要猎食各种树栖动物,如猫猴、蝙蝠、蛇、蜥蜴、犀鸟、灵猫、狝猴及野兔、田鼠等。在啄食猴子时十分凶残,故有食猿雕、食猴鹰之称,但这种珍稀鸟类目前已经濒临灭绝。
由于人类的肆意捕杀,以及人类开垦土地造成森林急剧减少,这种曾遍布于菲律宾丛林中的食肉动物如今已肉动物如今已濒临灭绝。除了艰难的生存环境,菲律宾鹰异常孤独的性情也为它们的生存造成了不小的麻烦,使得它们的家族日渐减少。据动物学家观察,菲律宾鹰一生只求一个伴侣,任何变故都无法动摇它对爱情的忠贞。
目前菲律宾仅存不到500对菲律宾鹰,主要集中到棉兰老岛的雨林中。为了挽救濒危的菲律宾鹰,“菲律宾鹰中心”研究人员数十年来一直致力于人工繁殖。
据总部设在美国爱达荷州的世界食肉鸟类中心的统计,菲律宾鹰是目前所有大型森林鹰类中最为珍稀的一种,体态强健,体长近1米,重4公斤以上,两翅展开长达3米。由于以前受到法律的严格保护,菲律宾鹰在这个群岛国家随处可见;而现在,只能在吕宋岛、萨马岛、莱特岛及棉兰老岛南部偶尔见到它们的踪影。
当菲律宾丛林上空再现大量“鹰中之虎”翱翔之时,或许就是我们人类与大自然和谐相处之日。