一个人自身的地位与身价不仅来源于物质生活,同样也来自于一个人的阅读量和饱含儒雅气质的书香味。
在这个时代,人们所追捧的是高贵的人,但也总有一群人,也许出身并不坐在高处,只处在淡朴的环境中,却抱有一颗愿意浸泡在书海中的心,一本一本的积累,将这样的人从低处一点点托起,屹立于更高的天阔之处。我们不难发现,他们身上有自己所散发出来的气质,是一份金钱遥不可及、触摸不到的高贵。
我又想到了那位凿壁偷光的少年,他亦是如此,虽然无烛光照亮,但始终以一个热爱读书的心促进着他,于是看似清贫的少年身上也被书香味染上了一抹清秀与高贵。
穿越古今,从竹简上飘荡的墨香,再到今天一张张泛黄的书页,我们用阅读走进无尽岁月,探索着一代又一代精神力量。一段文字用字里行间的隽永之美飞跃时光与空间,为我们展示千年以来的历史画卷。我们也通过读书在心亭中滋养,不知不觉中,读书也在加强文化底蕴,以悄然的力量改变着我们,给予书中所含有的知识,无论是谁都将心灵涤尽,升华。成为了最高贵的人。
读书是最低门槛的高贵。我们也应从一本书开始,用文字点点指染着我们的身心,拥有一片只属于纸默的净土,以潜移默化的改变我们的气质与思想,我们何不拾书品茗,让心灵在书香中徐徐前行,让那另一种高贵带领我们走到更加宽广的世界。