高高的鼻梁,大大的眼睛,再加上那浓艳的装束,一个高贵的妇人形象呼之欲出。要说她高贵?且慢……
那是一个阳光明媚的早晨,我刚上公交车,一眼就瞧见一个妇人坐在前排座位上。她端正地坐着,高傲地抬着头,一幅目中无人的样子。一看见她,我就觉得浑身上下不自在。
这时车上空荡荡的,后排只有几名乘客。车上安静得出奇,只听得见车子开动的声音和窗外嘈杂声。我沐浴着阳光——一切那么祥和、平静。
车到站了,一位慈祥的老奶奶慢悠悠地走上车,冲司机微微一笑,像是在说:“早上好!”
老奶奶走向那妇人身旁的座位,还没等她坐稳呢,车就“嗖”的一声关上了们,开动了。老奶奶一时站不稳,向后倾倒,靠在了那位妇人身上。
在那一瞬间,妇人脸上那种高傲的神情消失了,变成一幅极为丑陋的嘴脸,一脸嫌弃的表情。只见她双眼圆瞪,眉头一皱,一扬手,将老奶奶挡住。本以为她是好心,没想到她的一挡,把老奶奶推倒在座位上。老奶奶坐上座位,扭头朝妇人一笑。妇人嫌弃地抖抖手,轻蔑地瞥了老人一眼。
这场景真叫人心酸。那位妇人,尽管外表再华丽,也称不上高贵了,她的行为改变了人们对她的看法。
尽管这件事已经过去很久,但那妇人的神态、举止已深深地印在我的脑海中,挥之不去。