他,虽然没有万贯的金钱,却有一颗高贵的心灵。
虽然没有轰轰烈烈的举动,却用他的执着写下大爱。
刘盛兰老人已经年届九十,一个饱经沧桑,人生一波三折的孤寡老人,没有任何的依靠,孤苦伶仃,除了每年的政府补贴再就没有任何经济来源。谁会想到就这样一位山东老人坚持近二十年捐助了全国各地一百多个贫困学子,给我们留下的除了不可思议就是震撼!
屏幕上,老人始终穿着一件黝黑的大衣,十分破烂,打满了补丁,给人看了一种情不自禁的心酸,涌上心头。更使人揪心的是:老人的一日三餐竟是少得可怜的米粒加一些小菜,冰冷的“罐装”八宝粥吃了一顿又一顿。有时居然是早上收废品时,在集市垃圾堆捡回的脏馒头,破菜叶,烂水果,锅里时常煮着烂白菜,萝卜叶腌制的咸菜………这么艰苦的日子,让谁去过都吃不消啊!更何况是一个年过古稀的老爷爷,这让我们情何以堪?
二十年来,他几乎未尝肉味,没添过一件新衣,每年的生活支出不过千元,而最奢侈的一份支出是花一百八十元订了一份晚报,目的就是在报纸上寻找需要帮助的贫困学子。刘盛兰老人手里总是抱着一个“枕头”,这个“枕头”是他十七年来拾荒助学的见证。“枕头”里装满了他资助学生的回信,是他唯一值得珍藏的宝贝。每天总是念叨学生的名字,牵挂着他们是否一切还好。简陋得不能再简陋的屋子里,墙上挂满了一个又一个孩子的笑脸。正是这些灿烂的笑脸构成了他的精神世界,因为他的世界充满了爱。