为了逃避正午时分过度热情的阳光,打发这令人恹恹欲睡的无聊时间,我躲进了开放空调的市图书馆的阅览室。随手找了本期刊,随意找了个座位,有意无意地瞄着书里的彩色图片。
图书馆很安静。身旁传来翻动书页的轻响,让我的目光拐了个弯儿:旁边坐着一个满头银发的老者,留着两寸多长的干干净净的白色胡须。他的上身几乎趴在桌子上,全部重量都压在两条瘦弱的胳膊上。面前是一本厚厚的书籍,已经看到了最后一页。他神情专注,左手扶着书,右手捏着一个放大镜,不时在书上扫描,头部随着放大镜的移动而轻轻摆动。他的脸上、脖子上、胳膊上有些斑驳的老年斑,暗示着他所经历的漫长时光。
他把那本书的最后一页轻轻合上,趴在桌子上静静地沉思了一会儿,然后放下放大镜,两手捧起书,弯着腰离开座位,向旁边的书架走去。当他刚转身弯腰走去时,我并没有感到特别,只是想当然地觉得他是看书时间长了,腰没缓过劲来。但当他一直这么走下去,走到书架前,把手中的书放上去,依然保持这个姿势时,我的心里突然一动,像被什么东西碰了一下。
他就这么弯着腰,眼睛从最下面一排书看起,一排一排往上看,越往上看越吃力。他用双手扶着书架,身子努力向上伸展,整个脸仰望着上方。他似乎发现了一本书,脸上洋溢着笑容,同时身子稍稍倾斜,右手努力向上伸。似乎够不着,他又努力踮起脚尖,身子微微颤抖,再次去够那本书……
我坐不住了,猛然站起身,向那位老者走去。
没等我走到他身边,他已经摸到了书,颤颤巍巍地取了下来。他用手轻轻抚过书的封面,脸上有一种如释重负的感觉,虽然还在喘着气,但面色却是那样安祥,微微透着庄重。然后,他转身看到我,看我伸着手愣愣的样子,似乎猜出了什么,冲我慈祥地笑笑,从我的腰际慢慢挪走了。
看着他蹒跚的背影,我突然觉得心里流淌出一股激情。那是被生活的琐碎和工作的重担磨灭的激情,被风雨和冰霜浇灭的梦想,被自己的退缩与怯懦遗失的力量和美好。是这个老人的背影唤醒了它们,感动着它们,激励着它们。一刹那,我觉得自己和老者都在仰望。他仰望的是书籍,是让他用残躯和耄耋岁月去寻找的东西;我仰望的是他——一个驼背的老者,一本感人的书,书的封面是那样的清晰……