夜幕降临了,我独自走在街上。一眼望去,车水马龙,一片星光灿烂。已经八点了,我叹了口气:晚饭没吃,真饿。我掏出口袋里仅有的一点钱买了一大杯热气腾腾的奶茶,感觉温暖了许多!要是再有一点干粮就好了。
妈妈不在家,我和爸爸闹了点别扭,就自己跑出来在外面瞎溜达,为了表示自己的决心,决定不回去吃晚饭。夜已深,寒风嗖嗖的,如刀刮般扑在我脸上,我倒吸一口凉气,缩着脖子抱紧手里的奶茶继续走在大街上。脑子里想着用自己口袋里仅有的一点钱填饱肚子。突然,一个触动人心的一幕出现在我眼前:迎面走来一个蓬头垢面的老爷爷,脸上一道道皱纹仿佛在向我述说一个个沧桑而又悲凉的故事。是个流浪汉!
就在擦肩而过的一瞬间我看见老爷爷犹如枯树般的手里小心翼翼的捧着一杯外壳已十分破、十分脏的奶茶杯,这大概是路人喝剩的奶茶。只见他嘴上有喝过奶茶的印迹,嘴巴里还小声的咂巴着,脸上挂着满足的微笑。让人感觉人间美味也不过如此。那一刻,我震撼了,想到我手里捧着热气腾腾的奶茶,口袋里还有可以买点别的吃的钱,可是我还是感觉很生气。再看看老爷爷手里捧的所谓的奶茶杯,以及他那么开心那么满足的神情。想到晚上我可以躺在家里温暖被窝里的时候,老爷爷却在街头徘徊,无家可归,经受着寒风的折磨。我拥有的与老爷爷相比,是否很多呢?为何我仍不满足?我忘了爸爸妈妈对我的呵护与疼爱,就因为和爸爸那点小矛盾,我就。我掏出口袋里的那点钱,跑到最近的奶茶店买了一杯热气腾腾的奶茶,跑到蜷缩在街角的老爷爷身边,把奶茶轻轻的放在他的手里。
一口气跑回家,打开家门的时候,灯亮着,我感觉从没有过的温暖,爸爸在厨房忙着,听到我开门,问道:到哪里去了,赶紧准备吃饭吧!我做了你最喜欢吃的红烧肉!我欢快的答应着,似乎我们从没有过矛盾。
学会满足,是一种积极向上的心态;学会满足,是一种与人为善的品德。只有学会满足的人,才是会生活的人。