物欲横流的社会中,常觉焦躁不安,我有时也会对自己发问,何时才能寻觅到内心的阿瓦隆,到达那遥远的理想乡,在一次参观中,我找到了它。
寒假,父亲带我去一家核雕博物馆参观,馆内的展品栩栩如生,巧夺天工,馆内一处,放置着一桌一凳,上面摆放着几颗果核,除此之外仅有一把刻刀,别无他物。
此时一位老者正在其中演示着,他看上去已过花甲之年,一身灰袍显得朴素至极,手上青筋暴起却显得宽阔有力,我认出这是一种常年进行手上劳动的人所具有的特征。隐藏在镜框后的眼睛显得炯炯有神,带着一股青年人的朝气。
只见老者右手捏起果核,右手以拇指食指并夹住刻刀,一刻一削,碎屑纷纷而下,动作却不显得杂乱,呈现出行云流水般的美态,老者不时停下手中工作,眼睛靠近果核仔细端详着,似在考虑如何下刀变动形状,将刻刀偏转,刀背向前,对初刻的轮廓进行加深,不久之后,一个立体的人形便出现在眼前。
我站在栏杆外聚精会神地看着这场属于手艺人的绝美演出,而此时老者放下手中工具离开,我正疑惑不解着,一位青年人走进,对桌上的工具进行清理整齐,老者手中的区域已积约半指厚的碎屑,青年人一边恢复一边对我们解释着,刚刚的老者是我师傅,回去是为了开脸,保持自己的精神到最好的状态,调整好自己的身体,这是核雕这一行的传统。
人群渐渐散去,一位导游从身旁经过,向他身后的游客仔细介绍着:这是该核雕馆的核雕大师所雕刻的,核雕大师已经年逾古稀,浸淫核雕约20年,同样是我国的核雕工艺传承者,而馆内的大部分展品都是他在这二十年内所雕刻的…………
我的内心惊讶起来,一个人能够坚守传承20年,不问繁华,醉心于雕刻艺术,是如何一种匠心,是如何一种只为追求内心满足的行为啊!敬佩充盈我的心中,我想,也许在老者心中,核雕是他的归宿,是他心中的阿瓦隆,是他在世界上为社会上的人所保留的一块心灵之地。
参观过后,我回到平常的生活,只是平和许多,追求心灵上的满足,不过于焦躁,不过于匆忙,内心慢慢充实,有时也会停下手中的笔,极目远望,看满天繁星,花开花落,守心灵之净地。