最近发生的一些事情,让我对于自己的表达能力产生了点怀疑。
后来,小B也参与到我们的活动中来,与他的交流当中,我有时候也会产生鸡对鸭讲的那种沟通不明白的情况,这个时候我渐渐地有重新去看我们的沟通记录,去我看自己的用语是不是真的有歧义。
这时,我发现一点,就例如,我们在讨论一个案例,然后我看到了里面的一个时间点,是在凌晨晚分,我随口说到:我看到了凌晨时间点,厉害!
随及对方就给我鼓掌,哇,你学习看书居然看到了凌晨!
我一愣,回头去看自己的文字,的确表达不精确,容易让人读出另一种意思,我应该说:我注意到这材料里提到的时间点是凌晨!
虽然也有默契方面的问题,但这个细节也让我发现了自己表达能力以及方式的确还是需要再提升的!