全场的灯光聚焦着,观众的眼睛注视着,长枪短炮和摄像机一同对着那个A最熟悉的地方——舞台。此刻,A正麻木地待在那个巨大的台子上面,做着十几年来一直重复的动作。
最初的舞台之路,A是怀着一颗好奇、勇气的心来尝试的。然而,经历过了太多的娱乐圈的故事后,A开始厌倦这千篇一律的生活,如同脚踏车在那木地板上生硬的舞台,甚至是观众的掌声,送上的鲜花都让A感觉不到什么。
时光已逝,此时的A早已不再容光焕发,春风得意。长期不间断的训练以及灯红酒绿的生活使A早已没有当初那种充沛的精力来应付那高密度的演出。终于,A在一次演出中因体力不支而发挥失常。结束后,面对观众一片嘘声,媒体界的指责评论。A终于受不了,她决定退出娱乐圈,去寻找一个属于自己的舞台。
一年后,A偶尔来到乡下。当时正值当地的文艺汇演,A也欣赏了这次乡下盛会。在这儿,A惊奇地发现,这里的人们更加热爱舞蹈,欣赏舞蹈,可是由于太过于贫困落后,所以这儿几乎没有人能很系统地学习舞蹈。看到这一幕,一颗大胆的种子在A脑子里发了芽。
凭借着在娱乐界十几年的摸爬滚打,A敛下了不少资产,她把一半家产投入到当地舞蹈培训,又邀了几个好友在当地一同普及舞蹈,并倾注自己全身心到舞蹈教育上。渐渐地,此地出了名,愈来愈多的舞蹈家纷纷来到……
五年后,当地的80%的青少年都成为了不俗的舞蹈家们。十五年后,这批当初的苗子们长大成人,又把这种发扬舞蹈精神传输给更多的人。渐渐的,A又以另外一个普及舞蹈的身份被愈来愈多的人所熟知。只不过,A门下的弟子们没有一人成为顶尖的大舞蹈家,而全部投入了普及舞蹈这一行。
有人问此时已白发苍苍的A这是为什么,A笑着回答道:“舞蹈,干这一行的。真正的舞台不是那个充斥着名利、金钱、利益的被闪光灯围绕的舞台,而是在全世界角落里那一个个舞蹈室。让更多人了解舞蹈,热爱舞蹈,这也是我时常给弟子们讲的一句话。”