舞,用真心舞动;
舞台,让真心绽放。
斑驳的门窗,油漆干瘪无力,屑碎零落,留下满疮的沧桑。磨损的玻璃上的空洞与裂痕也透露着岁月的旧迹。两盏年老的白炽灯孤零零地悬在空中,仿佛在等待着什么。桌椅整齐,仿佛有序地排列是它们唯一能做的,因为它们已没有了光鲜与棱角,早已被时光磨得遍体鳞伤。一面黑板,刺眼的裂痕深深嵌入,分割出时间的罅隙,泛着灰暗的光泽。
简单的教室,甚至连讲台都只是一张课桌,可这却是爷爷工作了四十几年的地方。
印象中的爷爷,和蔼,儒雅,又不失亲切。那张沧桑映透的脸上总是挂着可掬的笑容。两条优美的弧线,微微鼓起的两颧,咧开的泛着烟黄的牙,便是这张瘦削的脸上最美的定格。
也是永远的定格。
乡村教师,一个很美的称呼。呵呵,它是属于爷爷的。会在幼时的记忆里回忆着,他和它和他们。
爷爷总是在清晨的一串串车铃声中跨着笨大的老式黑色自行车离去,会在我童稚的呼喊声中回头招手,露出欢慰的笑。乡村的泥洼小路和他的身影渐渐延伸向远方。炊烟袅袅,薄雾蒙蒙,人影依依,载着希望,他离去。
夜色,灯光下他的笑容依旧幸福。
还记得在一个雨泽如注的下午,天霾阴盖,一个憔悴的女生拖着淋透的身子来告诉爷爷她将要辍学,爷爷看着她,笑着从口袋里掏出几张皱巴巴的钱塞到她手里,告诉她要坚强。那时,他的笑影被雨注拉长,身影高大挺拔,满足与宽慰布满了他的笑容。
也曾经看过他的课堂,虽然安静庄穆,但他的微笑却总是课堂上最暖的温度,温润着一个个孩子渴求的心。那时,看着他的眼睛,满是希望。那一笑,灿然。
当我捧着鲜花站在病房门口的时候,看到了一个被折磨不堪的老人身旁围坐着几个年轻人,那是爷爷的学生。大家的眼中透着怜爱与惋惜,女同学的眼中也泛着泪光。爷爷安然地笑着:“没事儿的,没事儿的,会好的。”爷爷的眼中充盈着欣慰与自足,一切都融化在他的菀然一笑上。
现在,看着照片上的爷爷,依旧笑着。他就这样,教了一辈子,笑了一辈子。
舞散了,舞台空了。
他们,是他最心爱的观众。
舞台依旧亮着,因为,他还在笑着。