初夏,漫步于山间,带着几丝燥热的夏风,拂过脸颊,亦拂过绿云般的树冠。树影婆娑,耳畔是清脆的鸟叫与撕心裂肺的蝉鸣。
也许,夏就是这样一个旺盛的季节,叫人感到生命的强盛。它蓬勃,它活跃,它好似有用之不竭的精力。它给人的印象,也不过都是“树荫满地日当午”或“接天莲叶无穷碧”吧。
不过,夏,也有宁静温婉的一面。看,山崖边,草地上,是那朵朵蒲公英施展自我的舞台。那一朵又一朵纯白的蒲公英,随着微风,轻轻摆动着纤细的茎,摇晃着绒球般的脑袋,它们,是为一场演出做着最后的准备。
大风起了,蒲公英的脑袋摇晃得更急促了,它们的心情变得更加欣喜:演出就要开始了!风越来越大了,千千万万的蒲公英种子感到一阵巨大的力量吸引着它们,有一种腾飞的感觉!演出开始了!迎合着风的脚步,蒲公英种子摆脱了原来小小的居所,向阳光,向天空飘去!它们在风中旋转,翻飞,舞蹈,阳光为它们小小的身躯镶上金边,风儿让它们的表演更加激动人心,更加美轮美奂!它们如一个个飞行员,在空中自如地飞行,它们似一位位杂技演员,把天空当作舞台,它们宛若美丽的小精灵,心中怀着梦想,向远方,进发,寻找新的展现自己的舞台!
随着风,飞啊,飞啊,在树冠间穿行,与叶片作告别,在草地上空飘飞,和小草嬉戏;飞啊,飞啊,飞过了小溪,飞过了竹林,飞过了羊群,飞过了千山万水,为的是找寻新的舞台。
风息了。它们可能飘进了肥沃的土壤,可能落进干涸的土地,可能跌入荒芜的沙地,可能坠入无尽的深谷,可能卷入泥泞的沼泽,也有可能飘进岩缝,甚至会拥抱小溪,随波逐流……
风儿可能会为它们叹息:“拥有原先如此美好的舞台,为什么还要去找寻新的归宿呢?也许,你们会后悔的。”
可是,无论是哪个蒲公英种子,都微笑着回答:“我们不会后悔,不管我们有没有找到合适的舞台,我们永远不后悔——我们完成了使命,至少,我们追求过!放弃了美好的居所,我们是为了能更好地展现自我,超越自我,增加自己的见识,磨练自己的意志!只要有梦想,有一颗坚定梦想的心,就拥有了展现自己的舞台!”
当蒲公英种子到了生命的最后一刻或是生根发芽时,它们还会这样说的:“我不后悔,我找到了生命的舞台……”
也许,在明年的夏季,我们依旧会看到,在某个地方,蒲公英正静静地开放,静静地准备再一次追逐新舞台的旅行……
一朵朵蒲公英种子,正在阳光下,微笑着,飘向远方。