天气渐渐转凉了,时间如白驹过隙般,一年又要转瞬即逝。母亲也在一天天老去,她一天天不知疲倦地在母爱的舞台上表演,虽然台下只有我一个人。
那是一个雨夜,风大雨也大,我下了晚自习回家,在公交车上,我一直在想,我没带雨伞,待会儿下车要惨了。
不知过了多久,车到站了,我出了车门,正准备狂奔之际,突然冲过来一个人,我一惊,原来是妈妈妈。母亲先用她手中的伞给我撑着,再打开带来的伞,然后催我快走。
我和母亲并排走着,我俩都没有说话,只是低头快走。
我扭过头去,看着母亲,我突然发现母亲的两鬓出现了白发,这几根白发在这黑色的夜暮下显得格外显眼。所谓悲白色留不住年华,母亲为我付出的实在是太多了。
我的心揪了起来,喊了一声:“妈。”却又不知道要说什么。母亲看了我一眼,并没有说什么,继续向前走着。
我望着母亲,曾经的一点一滴此时在我的脑海里不断浮现。
犹记得去年冬天,母亲早上叫我迟了,害了我迟到。母亲自责不已,以后每天必很早就起来,春夏秋冬,我以后再没有迟到过。我曾对母亲说,让她多保重身体,以后可以迟一点起来没关系的,但她却只是笑笑,说:“这是我的责任。”
母亲此时也是这样,冒着大雨来送伞。我对她说:“妈,以后你可以不送伞来的,我跑回去就可以了。”母亲笑了一下,我发现她脸上满是水,也不知是汗地说:“这怎么行,这是我的责任,就像演员,戏没结束,怎可以下台呢?
雨更大了,家就在前面。母亲这番话又使我想到了她心中的那个舞台,她每天都做着同一件事,那就是母爱。我知道回去后,她必然会忙着给我做饭,然后辅导我功课,接着再给我铺床,直到我睡下了,她才再去休息。我每天都看着母亲重复着这一台戏。
推开家门,我突然发现母亲浑身已湿得差不多了,仔细看,才发现母亲的左臂已湿透。此时,我的眼睛已看不清东西了,是雨还是泪?我已分辩不清,只记得大喊了一个字:妈!
母爱的舞台承载了很多,母亲每时每刻尽心尽力地在舞台上演绎着默默的角色,无论精彩与否,让我们为母亲鼓掌吧!