浅浅的阳光细碎地透过青绿的树叶,沾满浓浓的露汁,在窗前的小木桌上一笔一划勾勒着泛黄书页上规整而灵动的字迹,那般恬然而又那般静谧,似乎时间在这隽永中也散发出更迷人的幽香,将记忆的画卷漫不经心地铺展开来,一直追溯到灵魂的源头……
孩提时代·青草露尖角
春雨细润万物,青草才露尖角。朦胧胧的细雨轻轻吻着小女孩陶醉的小脑袋,女孩眯着眼睛,趴在小小的桌上,身下趴着的是一本最简版的《唐诗三百首》,咿咿呀呀的诵读着一首首没有伴乐的诗句,简单的韵律却鲜活而迷人。“随风潜入夜,润物细无声……”女孩抬着头惊喜地用小小的手接住春日的第一场雨,点着头更加喜悦地沉醉到如诗如画的诗词世界。有什么不知名的东西种在了女孩小小的心田里,被春雨柔声唤醒。那小小的种子,萌动而又迷茫。
豆蔻年华·荷香漾清塘
夏风拂袖万里,荷香漾满清塘。每日傍晚用餐过后,一家人总是安静恬淡地坐在沙发上或书桌边看书,父亲喝茶看报,母亲则会翻阅一些情感杂志,女孩总会乖乖地待在一边细细的咀嚼散发厚重香气的名著。时间总是这样简简单单却又温馨安然地缓步而来又缓步离去,将岁月里最熨帖人心的记忆酿成幽香,书写成这个微时代里难得的诗意。女孩的成长历程便也多了一份耳濡目染之后沉淀下来对生活的感恩与感动。她的心田里不知是什么发了芽,在日复一日的浇灌下正在慢慢地生长。它叶尖向阳,虔诚而又安详。
花季将至·红枫染青山
秋风乍起寒凉意,红枫染尽青山苍。女孩已有了更加感性而清澈的双眸,她不明白,更不理解为什么如今的人们的沟通与情感竟连接在冰冷的电子设备下,她只知道再也很少有人喜欢真正浸润在纸质书中,她只知道中国的诗词歌赋、经典名著在被人们渐渐地抛弃与遗忘。女孩摇摇头,眼神坚定,抱着厚厚的典籍一步一步坚定地迈向未知的远方。她只知道,中国的文学经典不能丢,不能被遗忘。那心田里小小的嫩芽竟日渐生长,笔直而又茁壮。
是信仰吗,也许更多的是来自灵魂的呼唤。我一直都知晓这一路成长,书香浇灌成的树苗是对传统经典的渴望与信仰,对文化的传承与发扬。
飓风又过窗边,席卷古诗古韵的书香,它终于浅笑着揭开谜底—阅读才是这样久久不息的风眼。