一天傍晚,妈妈带我去买衣服,我疑惑地问:“你去买衣服,干嘛带着我呢?”“你可以帮我挑选呀!”妈妈微笑着答道。
这时,我指着一家服装店,乐呵呵地说:“妈妈,你看,这家服装店装修多美啊!里面的衣服也五彩缤纷的,我们进去看一下吧!”妈妈点点头,答应了。我们走进去,妈妈围着衣架走来走去,我坐在椅子上,看着她。这时,妈妈选中了一件米白色的羽绒服,上面还绣着一只可爱的小蜜蜂,领口和袖口装饰着洁白如雪的珍珠。妈妈迫不及待地走进试衣间。过了一会儿,妈妈走出来,照了照镜子,满脸笑容地说:“真漂亮。”我想:她对这件衣服这么满意,一定会买吧。妈妈又问:“这件衣服多少元?”营业员笑容满面地回答:“不贵,725元。”妈妈的笑容立马僵住了,整个人好像被石化了,一动也不动。过了好一会儿,她才回过神来,严肃地说:“这么贵还说便宜?都快换季了,如果是625元,我就买。”“不行,最少700元。”营业员也严肃极了。妈妈立马准备离开,营业员见到手的生意要飞了,便急忙说:“好吧,但以后要多来照顾我的生意哦!”妈妈点点头,带着新衣服走了。
事后,妈妈告诉我,这是她的“独家秘方”——假装要离开。原来,买衣服还有这么大的学问!