星期六下午,小明到楼下的院子里踢足球,他一边哼着小曲,一边踢着足球,踢得越来越起劲了。
小明猛地一踢,全然不顾一旁晾衣服的绳子,一不小心衣服掉了一地,他惊讶地叫道:“糟糕,弄脏了别人的衣服!”他又着急又紧张,手都流出汗来了。
小明望着掉在地上的衣服,想起了妈妈洗衣服的画面。他搬来洗衣桶、搓衣板、小板凳和水盆,拿来了木棍,打来了一盆清水,又拿来了洗衣液、肥皂,先用搓衣板在水里搓个不停,接着把衣服放进桶里,然后打了一盆清水,最后把衣服又重新漂洗了一次,把衣服晾在绳子上。
小明看到阿姨来了,就去和阿姨说:“阿姨对不起,我把您的衣服弄脏了,但是我又把衣服重洗了一遍。”阿姨说:“真是知错能改的好孩子,洗得真干净。”小明听了阿姨的表扬,心里美滋滋的。