有人说物质文明到了一定程度之后,安逸成了一种必然。但是我认为安逸并不是什么好事,欧阳修的《伶官传序》所要阐释的,就是安逸的危害、庄宗临危受命,谨记父训,夙兴夜寐,发愤图强,不几年的时间就征服了许多国家。
但他依然不居安思危,不明忧劳可以兴国,逸豫可以亡身的道理,最后的数十伶人所困。身死国灭,为天下耻,自是情理之中。
忧劳可以兴国,安逸可以亡身,安逸确实是至祸之根,倍然。其实一部浩繁的中国历史,因为安逸而致国灭又何止庄宗一人?信手拈来。比比皆是。一时糊涂与安逸,造成了历史上刻骨铭心的耻辱。
就像我们在期末复习的时候,没有一刻不在座位上学习,动笔,心中还会不时地忧愁。当老师在讲台上说:“出去休息一会吧。”于是大家一窝蜂地出去了。这个时候都会悠闲地说着,闹着,又把要复习的一切抛弃脑后。而某些没有完成任务的同学偷偷地在座位上贪图安逸,忘记应做的一切。老师没有去提醒他们,可他们心中根本没有“复习”二字,紧张的风没能掀起他们的心,只有没有理智地享受。或许已经玩物丧志了,脑中没有了学习的念头。
“你们都在干什么?”老师在门口喊起来,“进来,好学习了。”过了一段时间,同学们才反应过来老师在叫他们。走进了教室,老师吩咐:“把试卷都订正好交起来。”而那些没有完成人都无可奈何地坐着,坐得好休闲,无所事事,口中也不知抱怨着什么。给他们安逸的生活,反而是坏处。
一个人不能安逸,一个民族也不能安逸,一个国家不能安逸。贪图安逸的人必定是玩物丧志,无所作为;贪图安逸的民族必定没有活力,没有创新;贪图安逸的国家必定不会团结,无法崛起。
无能是表象,而造成无能的原因皆因贪图安逸!