以忘记为话题的作文
子夜,我梦见了他。
健壮仍在,霸气仍在,仍旧是一股可遇不可求的傲气。
——题记
时至今日,我依旧不清楚李白的作风,所以说他和我之间只不过是“人生只若如初见。”
他寻天姥,找白鹿,职位求取一个官名。不过,现在想想,何苦那么渴求功名,最后非要落得个孤孤单单的抱月而去。难道不能如王维般“行到水穷处,坐看云起时”,如同陶渊明般“采菊东篱下,悠然见南山”的生活吗?
我想,李白必然是一个耐不住寂寞的人,正因为他耐不住寂寞那般铁骨柔情,他才会在文学上做如此大番成就,才会让我如此般的痴迷,如此难以忘怀。
我想,李白这一生中有太多太多的遗憾。
“仰天长啸出门去,我辈岂是蓬蒿人。”我笑了笑,李白真是有一股子傲然之气,所以有点恃才傲物的感觉吧。可是,谁让李白有这样的资本呢?
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”要贵妃倒酒,要力士穿鞋,只有他能做出这等作为,好一个李白,好一个摧眉折腰,空有报国之志,却没有施展才能之地,有傲气的他才会有此做法,好一个不一样的李白。
“天生我材必有用,千金散尽还复来。”我想,文字彬彬的李白,真得算的上是一个英雄。在他的诗中,包含了人生的冷暖,包含有对命运不公的忿然,有对自己此生“齐家治国平天下”的雄心未能实现的遗憾。可正因为没有入仕,才有了更多的闲情雅致,才会为我们后人留下豪放而婉约的好诗,正因为没有入仕,李白才把自己的遗憾尽情挥洒在纸上,抒写在诗中。
倘若没有了这份遗憾,那么李白的人生,不知会发生怎样翻天覆地的改变。倘若没有这份遗憾,那么这样的人生,还能称得上完整的人生吗?
我这辈子要认识的人,会很多很多,可要永远记在心里的人恐怕不会很多。但我永远不会忘记李白的,纵使我们曾未相见……