我见过许多损人利己的事,例如:教室门口跌倒的扫帚,马路上不敢去扶的老奶奶,但我感悟最深的是校门口的香蕉皮。
记得那天阳光明媚,万里无云,天空显得特别蓝,吃完早饭,我高高兴兴的背着书包上学去,路上我蹦蹦跳跳,蹦了一会了,快到学校了,我正准备纵身一跃,突然踩到香蕉皮,跌了一跤,我站起来,正准备把香蕉皮一踢,忽然看见旁边有一位老师,于是我撒腿就跑,来到了教室,我听同学们说:“今天是品德考试。”我顿时恍然大悟,连忙跟同学们说我今天早上踩香蕉皮的经过,过了一会,黄郢智来了,听他说:“他把那块香蕉皮捡起来,扔到垃圾桶里,我自己的脸渐渐变给了,同学们的脸也渐渐红了。
“叮铃铃”上课了,老师说这次品德考试只有黄郢智一个人及了格,其他同学都不及格,有些同学迷惑不解问老师为什么没进行品德考试就说我们不及格,而黄郢智及了格,老师连忙答道:“品德教育应该无时无刻遵守,而不是做给别人看,而今天早上我在校门口扔了一块香蕉皮,就是要看看那些同学能无时无刻遵守自己的品德,而今天只有黄郢智做到了,其他人都没做到!”
从这次品德考试我悟出了一个道理,品德教育应该无时无刻落实在行动上。