月是故乡明,人是故乡亲。茶,自然也只有故乡的才能品尝得出其中特别于别处的故乡情。
——题记
九月廿一
刚刚回到老家,我便得知了老城区要拆迁,于是就要去逛逛。
窜街穿巷,总算到了前进胡同。转过巷门,我抬眼一望,“乞婆疙瘩”。
走进去,一股白气热腾腾地扑来,与记忆中的温度重合。“皮蛋撒三块。”我不由脱口而出,这才惊觉,这是在外多年也不曾忘的啊!
皮蛋撒入口,淳香而有嚼头,如疙瘩一般。再配上山楂茶,听着邻桌夹着客家话的普通话,思绪不由飘乎,飘乎。仿佛是第一次回老家,父母没几天就去了湛江,留下我一个在老家。爷爷为了哄我,就带我来这,尝这头份的美食。
故乡啊,你的每一份味道,都有我满满的记忆啊!
九月廿二
明儿就得离开了,便愈发地想再踏踏老城的地儿,仿佛水泥板都是亲切的。
拐过几个路口,恍荡地向前走。一座青砖木柱小楼映入眼帘。这是一座欧式的小楼,偏用了青砖盖,木是黄木,浆得亮堂,边上建靠着块木板“咖啡书屋”,便算作是招牌了。
近前,淳淳的咖啡香、清淡的桐油香,还有淡淡的油墨味混在一起,萦纡着。眼前,两排木质书架并在一起,架着满满的书,五颜六色。杂志、图册、中文、英文……还有日文的漫画?
忽地,一只骨节分明的手把漫画抽了出来,细细地擦拭着。手的主人是一位老人,穿着针织漏洞毛衣,白发苍苍,丝丝分明,“九姑婆。”我朝她叫道。“诶,你来啦。”转过身来,脸上的皱纹舒成一朵花,绽出欣喜。
她慢慢地走到吧台边,一面摇着咖啡机,一面缓缓地叹道:“老城区要拆喽!我这把老骨头该去哪儿呢?”说着,抬头环视这座为自己挡了半生风雨的屋子,我回答不上来,只能沉默相应。过了一会儿,她把咖啡放在我面前又说:“那漫画书,是前街巷口那家的孩子放在这儿的,这儿拆了,他们该上哪儿看书呢?”我听了,不由叹:故乡啊!你的每一寸,都交织在一起,又有谁能抽离出去呢?
九月廿三
今天要离开了,再回忆这一次归程,我不由惆怅:在故乡,哪怕一杯下午茶,都有特别于别处的故乡味道啊!