跑操过后,同学们三五成群,纷纷聊着天、擦着汗,回了教学楼。我因为跑操掉队而被罚跑,望着他们一张张愉悦、轻松的笑颜,身心俱疲,悲伤、不甘与羞耻的味道,漫上心头,哽塞在了嗓子眼儿。
当我跑完多罚的两圈,诺大的操场只剩下了我一个人。各种味道沉淀下来,汇聚成酸涩与孤独。
冬日的寒风刮在我的脸上,如刀割般冷而生疼,我的脸有些麻木了。我站在跑道上,茫然地走着。
我以为不会有人管我的。
但一抬眸,却看到一抹圆润的紫色身影,正用一种滑稽又着急的姿势朝我蹦蹦跳跳地飞奔而来。一刹那,我望着她那张熟悉的笑脸,心中被惊喜与感动占了个满,变得软绵绵的。张开嘴,还没说出半个字,我被她结结实实地搂在了怀抱当中。
迎面而来的,那股香气涌入我的鼻息中。那是一种令人无边安心的味道,带着她羽绒服上丝滑的触感与怀抱中暖洋洋的温度,将寒冷与孤独瞬间驱逐得无影无踪。那股味道,这个拥抱,仿佛一个打开我软弱一面的开关,使我的眼泪不争气地流了下来。我用尽全力地忍着不要哭得太丑,免得她日后嘲笑我,但此刻泪水却不受控制地夺眶而出。我推开她,啜泣道:“不……不要安慰我,是我自己的错。”
她看着我,微笑着叹了口气:“别忍着了,哭出来会好点的。人有的时候需要哭一哭。”随即又抬起手来用她独有的汉子的气概抹了一把我的脸。我忍着想嚎啕大哭的心,抽了抽鼻子,一边问她:“你怎么回来了,下节不还要上二课吗?而且还是班主任的课……”一边有些自责。却见她又笑了笑,拉着我的手往教学楼走:“没关系啦,你当然比二课更重要呀。而且大不了就一同挨一顿批嘛!”她大大咧咧地晃了几下,回头瞥了我一眼,呲出两颗很白的牙。如果在平常,我一定会毫不留情地让她注意淑女形象,但此时,我望着空旷的操场,感受着似乎刺骨却又温暖的寒风,回忆起她的大大的拥抱的温度,和那一缕萦绕在周身在心头的她身上的令人安心的,能放下所有倔强与坚强哭出来的味道,只觉得眼前这位女汉子真的是一个无比可爱的存在了。我皱着眉笑笑,鼻子突然间又微微一酸,开口说道:“你是不是傻呀?到时候你就怂了!”随即两人都没心没肺地大笑起来,慌忙间打闹着往教学楼里跑。
双腿的酸痛与疲惫感仍然存留着,我甚至步子还有些虚晃,但内心的酸涩与孤独,仿佛一缕青烟,消散在了青空之外。而青空之下,我望着那个奔跑的正快活的身影,一种别样的味道,仿佛蓦然间又充盈满了整个宇宙。
原来,我从来不是孤单一个人。那份情味,我相信,会一直陪伴着我的。