“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙。黄脸的典韦、白脸的曹操、黑脸的张飞……”今天,我们德州日报的小记者上了一堂很有意义的京剧课,让我学到了很多知识。
京剧是一门综合艺术,是中国最有影响、最有代表性的戏剧,被称为“东方歌剧”,也是我国的国粹。要想练好京剧,就一定要练好四个基本功,即“唱、念、做、打。”这其中,我觉得“做”最有意思,本来舞台上什么都没有,经演员一表演,就仿佛看见了大门、天空、山峰……让人产生身临其境的感觉。
京剧分为生、旦、净、丑四大行当。“生”细分为小生、武生、老生;“旦”细分为正旦、花旦、刀马旦和老旦,梅兰芳、程砚秋、荀慧生、尚小云就是著名的四大名旦,他们的出现使京剧的发展达到鼎盛;“净”俗称“大花脸”,就是我们在电视上看到脸上涂满油彩的京剧演员;“丑”则分武丑和文丑。
给我们讲课的老师是唱小生的,他告诉我们,每次唱京剧时脸上都会画上京剧脸谱,而脸谱上不同的颜色也代表了不同人物的性格和特质。红脸代表忠勇;黑脸代表猛智;白脸表示凶恶奸诈;蓝色代表刚直、桀骜不驯……
京剧和其他艺术一样,都有它的精髓。虽然我还不能完全理解,但我知道它是我国的国粹,是一种让人回味无穷的艺术,我们应该好好保护它,将它发扬光大。