你玩过陶泥吗?你知道陶瓷的历史吗?今天,我就参观了南宋官窑博物馆。
我先欣赏了一些精美的瓷器,接着听讲解员讲了一些关于陶瓷的历史,比如:一万多年前,人们就会烧制瓷器了和秦汉时期人们已经会雕刻外形精美的陶器了等。
然后,我来到了“陶泥吧”。我先听讲解员讲解瓷器的制作过程,听的时候,我发现周围的人个个摩拳擦掌,跃跃欲试,迫不及待地等着能懂动手制作。
制作开始了,工作人员发给我们每一个人一块陶泥、一根竹签与一小碗水,我兴奋极了,我先用手将陶泥分成两半,再用手掌把其中一块压扁,厚度大约一厘米半左右,再像煮荷包蛋一样把陶泥翻了个身,继续压。压到一厘米厚时,我就用竹签在上面刻了一个圆,再将剩余的部分拿掉,一个底盘就诞生了!接着,我把一块搓成了一圆条,可它总是不听我使唤,粗细一点都不均匀。我费了好多力气才把它搓均匀,我在它上面涂上水,贴在底盘上。然后,我就照这个方法往上贴了五层,接下来,我搓了一根大圆条作为杯柄,再贴在杯身上并在杯底刻上自己的名字,一个小杯子就完成了,我把它小心翼翼地放在指定的木条上。
原来以为做这种工艺品很简单,但真正做起来却连一个小杯子都觉得很难,那古代那些精美瓷器就更难做了,那些做出精美瓷器的人真伟大,我在车上想。