今天,我们钱报小记者非常荣幸地与中国动物小说大王——沈石溪老师度过了难忘的一天。
你知道沈老师的粉丝有多少?杭州的小粉丝有多热情?你只要到杭州少儿图书馆来瞧一瞧看一看,你就全明白了。早上九点半,沈老师一露面就被小粉丝团团围住。整个大厅里挤满了人,厅外还有许多慕名而来的读者。沈老师的讲座开始了,他的讲座很惊险,很有趣,讲的都是他在云南下乡时的亲身经历。他讲了打孔雀遇见六匹狼的惊险故事,讲了母鸡养小鹰的离奇经历,讲了创作动物小说的灵感与诀窍。我们听着他的讲述,一会儿神情紧张,一会儿开怀大笑,听得如醉如痴,受益匪浅。后来我们都捧着沈老师的著作,排着长长的队伍,请他签名,他都来者不拒。
下午一点,我们和沈老师一起到野生动物园游玩。我们看了高大温顺的骆驼、威风凛凛的狮子,小巧玲珑的猴子。我为了给小老虎拍照,就把铅笔袋放在一张圆圆的椅子上。过了一会儿,我拍好了小老虎的照片,却发现我的笔袋被猩猩拿去当玩具了。我大声地说:“我的笔袋!”其他小记者也帮我说话:“猩猩,不能随便拿别人的东西!”猩猩仿佛知道自己错了,在饲养员的教导下把笔袋还给了我。可它又抱住小记者张葛思涵的腿不放,饲养员拍拍它的头,它就放开了。沈老师很喜欢这只调皮而又可爱的猩猩,说它很乖很乖,很喜欢小朋友,才会这样的。我们就和这只很乖的猩猩一起合影,大家都很开心。
我还见缝插针地采访了沈老师。我问沈老师原名叫沈一鸣,为什么改名叫沈石溪?我问他最喜欢自己的哪一部作品?我还问他为什么把《狼王梦》中的紫岚和她的孩子的命运写得这么悲惨?我从游玩和采访中知道了沈老师是个热爱家乡、热爱动物、热爱生命的人,我更加佩服他了。