带着欣喜、冲动和期待,我翻开了《爱的教育》,当我读到《意外的事件》这篇文章时,我的心如触电般悸动,一阵阵热浪如迅雷不及掩耳,排山倒海般充溢着我的心灵。我不知道该怎样述说自己的感受,千丝万缕,一齐涌上心头……
一位小学二年级的学生——罗贝蒂,为了救一个低年级的小朋友竟然奋不顾身地跳向奔驰而过的马车,救出了别人,自己却被车轮压碎了脚骨……
谁都不会想到:面对危险,那么小的孩子竟能如此地从容不迫;面对死亡,竟能如此勇于自我牺牲,不惜拿自己的生命与死神搏斗。当我读到这儿的时候,情不自禁地为罗贝蒂的这种舍己救人的品质感到深深的敬意。而同时我也想起了在我们这个社会里,为救落水儿童而英勇牺牲的英雄——张勇。
放暑假了,东华理工学院的张勇为母亲买感冒药回家时,突然看到20米外的小河里有一小脑袋在挣扎,眼看就要沉入水底。张勇冲到塘边,跳入水中,游向并抓住了快要沉底的小孩,用手托起小孩奋力往岸边游去。然而这口积满淤泥的池塘水有三米多深,张勇水性不太好,还未游到岸边就体力不支,但硬是把落水儿童从10米之外带到了离岸2米远的地方。孩子得救了,但张勇永远地离我们而去了。
当我们看到这些年轻的生命为了他人不顾一切的时候,我想:当别人有难需要我们帮助的时候,我们还有什么理由不伸出援助之手呢?
由此,我终于明白:把生的希望送给别人,把死的危险留给自己。这是人的最高境界,这是英雄们共同的心愿。从英雄的身上,我们学到很多;在英雄的背后,人们期待更多……