人皆言,时势造英雄。可又有谁知,在岁月的长河中,坚守是多少英雄毕生的钟爱,他们坚守的是理想,是信念,他们在人生的道路上正道直行。
同样的是浊浪排空,不同的是英雄拥有圣洁的灵魂;同样的是举世混浊,不同的是英雄选择投入清流。
他选择坚守!
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”。屈原在浊浪滔滔的运势下,他选择了投入清流,纵身一跃,完美的弧线成为他一生的终结,圣洁的灵魂找到了归宿。
屈原是大大的英雄,不过我认为他也可以用不死来报国。屈原也许不知道,英雄可以不死,他可以为了国家大事如后来的司马迁式韩信式地活着。虽然,我们叹息他生不逢时的同时,也不得不赞叹他坚守直行的勇气。
科举考试名落孙山,张继的理想似乎已经破灭,他在江边徘徊踯躅,犹豫着。寒山寺的钟声传来,张继若有所思,提笔写下“江枫渔火对愁眠”的诗句。而后独对客船的他终于明白,实现理想不是仅有科举这一条路,只看你能否勇敢地走下去。于是今天,我们不知道当年状元的名字,却时常将张继挂在嘴边。张继坚守的是为国报恩的决心,而他的聪明之处恰恰在于他的转路而行,最终得以用另一种方式实现自己的理想。
当汉使谋反事败时,苏武拒绝折节叛国。在单于面前,他选择了转路而行,毅然举起了羊鞭。苏武在转路而行时,同样有着坚守直行的勇气,他要用挺直的脊梁架起横亘天山、沟通中原的桥梁。他弄一支秃笔,镌刻出对大汉忠贞不渝的信念,谁说这不是英雄之大略!
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。文天祥以他九死一生的经历创造了一种英雄气概,这同样是坚守直行的勇气。陶潜发现自己不容于黑暗的官场时,毅然另辟蹊径,“采菊东篱下,悠然见南山”,谁说他缺少英雄的本质!
英雄不在于他做了多少事,而在于他怎样做事;英雄不在于他是否成功,而在于他如何面对过程。项羽失败了,但他虽败犹荣。因为他光明磊落,从未惧怕过对手;他讲义气,守信用,是真君子。从这个意义上说,他是个失败的英雄。
在条件无比优越的今天,灵活自如地选择人生之路,做一个善运时势的聪明人,只要是正道直行,坚守梦想,岂不也是真正的英雄!