我立想到云南盈江地震时此老板捐款的那张照片――装扮鲜亮的老板手举几张百元大钞,笑意盈盈。一群衣衫杂乱之人环老板肃立,也个个高擎手中大票,只是有的低垂脑袋,有的紧锁眉头,有的表情木然,与老板的怡然自得和笑逐颜开,形成鲜明对照。
此老板还把16吨人民币垒成“钱墙”亮相,以标自己的钱来得光明正大。
他的金钱或许多到难以计数,而且非巧取豪夺。钱巨多而不藏掖着,除了展示,还要广“撒”。不过,一次他去一座岛上当街撒钱,引起骚动,当地媒体訾议不绝,以为“辱人”。
而此老板坦然有加。他道:“我做慈善,就是要作秀。”
是吗?
这使我想起冯友兰先生在名著《新原人》里讲的一个关于道德和非道德的故事。他说例如有两个军人,都勇敢冲锋陷阵。一人如此做,为的是得到上峰奖赏,或同伴的称誉;另一人则以为,这乃是尽军人保家卫国之天职,此外别无所求――“义务兵”之说,或许由此而来。此二人行为,表面一样,但内里有很大迥异――不求回报者,归于道德境界;而沽名钓誉者,属于非道德范畴。
我想一个人的善行义举,跟军人的尽天职,或许没什么不同。天职?对了,是天职,即在德高之士的“内心”来说,行善,乃是他的义务。好像有一股强力推动着他,如不这样,竟会觉得心亏。那位说,捐款不是自愿吗?当然没有人强迫谁。但是怀了私心的“自愿”,是尴尬和别扭的,至少叫人感觉不怎么温馨熨帖。既然行善,就会笃定自己的举动,不是强者对于弱者的恩施,不是居高临下地拯救他人,而纯然是尽义务。即是说,出于道德的善行义举,正是德高者的天职,是与“利”相对立的大公境界,就是孟子所谓的“义,人路也”,即善或曰义,乃是德高者必走的正道。
处于道德境界之人行善,不但求别人的利,而且对于他人,有一种休戚相关的感情附焉,即以别人的快乐为快乐,以别人的痛痒为痛痒。这时候,他必然显得慈悲而不会令受捐者略失尊严,以免人家承受“嗟来之食”之辱。这样的人如鲁迅所说,“将血一滴一滴地滴过去,以饲别人,虽自觉渐渐瘦弱,也以为快乐”――这是发自内心的、绝不张扬的、不求别人夸赞的快乐。有时候,连那快乐,他也顾不上享受――他忘我了。有了忘我境界,无论付出什么,他都毫无怨言,甚至不惜牺牲性命,这也就是孟子说的“舍生取义”。为什么有的人捐了那么多善款,做了那么多善事,连姓名也不留下?因为“善欲人知,非真善也”。他认为这是天经地义的,没必要留。如此不计毁誉,不顾罚赏,才是真善,是真正地以道德为圭臬。
也有的人,做了些事,客观上帮了别人,似乎应予褒奖。但他却太过张扬,比如捐款,一定要在电视镜头前长时间地亮相,把写着款项数目的牌子,晃了又晃,唯恐别人看不清楚,留不下印象,难免叫人疑惑这样做,是不是为了“获得自己预期的利”,好像就为着叫人家称赞一番,奖赏一番。在别人的生死关头和巨大悲痛面前,借机收获自己的荣誉,至少与氛围不谐吧!所以通过“利他”以“利己”的行为,难脱功利境界。有人在镜头前面许诺捐献的“善款”等等,作秀完毕,居然不认账,不兑现,就更距离道德境界甚远――远到无耻和亵渎道德的地步。孟子说过,“羞恶之心,义也”,他们没有此心,所以是不善不义的。
善和义的原则,从某种意义上说,是“单向”的――它是一个人认为“理应如此”的选择,所谓义无反顾是也。功效和利益原则,是双向的,也即等价交换的,所谓不做赔本的买卖是也。所以,道德原则,是温情脉脉的;功利原则,是似热实冷的。义举善行,犹水之就下,是那么自然、酣畅;怀了求利私心“做善事”,则必然在某些环节,显出滞涩,竟透出非善来……