厚厚的笔记本里,夹着一朵干花,褪色了,染红了原本洁白的纸张,好像又一次地开了……
记得以前,我们那么几个人总是呆在一起,有时疯,有时一起发呆,总是很快乐。
我与他们处得蛮好,尤其是琥珀。经常去校园外面的一棵无花果树那儿摘果子吃。当然,那棵树不是我们任何一个人的。
早春的时候,那些果子遥遥的闪着绿色,没有熟的果子只有尖上泛出一点红。那些女孩子嚷着要摘果子。无奈,只有我被人托着去摘。
向阳的果子显得略大一些,于是,为了显示男子之勇便伸着手摘那最大的。我被人托着往上爬,当然是摔下来了。没有什么原因,反正是摔下来了,划着刚开花的樱树落在不长草的地上。
是笑声,别人的。
是喊痛声,我的。
是一句安慰,琥珀的。
我从来没有见过一个女孩子手是如此笨拙的。她显然是想给我包扎正在流汁儿的手,却像是一个老农在捆柴。倒是蛮迅速地给我擦伤口,看她笑呵呵的,我也就强笑着。接着垫了几块纸巾,绕上几圈绷带,然后是黄色的胶带,紧紧地缠,边说:"止血,止血嘛……"最后,又是典型的一个笑容。琥珀牙齿很白,而且排列得很有风格,两颗门牙像是逝去的双子塔,笑的时候便蛮可爱了。
琥珀又说:"你把刚开的花碰掉了,所以我塞了几朵放在伤口上,我爷爷说有好处的。但别去医院……"琥珀的爷爷是军医,她说什么我便信了,至于不让我去医院,是因为她姥姥去医院看病时,医院开错药就故去了。所以到现在,有什么伤疤口子,我也就挤挤抹抹罢了,从不去涂什么碘酒。
琥珀用手按按我鼓鼓的手,笑着说:"包得不错吧,我还会换药呢。"琥珀很热情,说要送我回家给我换药,我说不必天黑了回家吃饭吧。
她回家去了;我也回去了。
到家,我右手都没知觉了,颜色也变了,黑紫黑紫的,我把她包扎打开,樱花散出来,手又有点血色。后来才知道,再不打开,肌肉就坏死了。
那些樱花渗着我的血在桌子上发呆。琥珀给我电话说:"好了吗?"我说:"好了。"一边把挑出来的樱花夹在厚厚的本子里,一边看着手上的疤。
渗着她的关爱的樱花边上泛着我朱红的血色,含着我炙烫的体温,在本子里发呆。
"那就好。"她在那一边笑着……
厚厚的笔记本里,夹着一朵干花,褪色了,染红了原本洁白的纸张,好像又一次地开了……
真的,开了,伴着她的笑,我的血与体温。
永远开着……