我的浙江情话题作文
小时候印象中的平湖有些“贫困潦倒”,所以,那时候的我所崇向的便是北京、上海那些繁荣的都市了。那时的我把平湖和浙江连在起,很天真地认为:平湖不发达,嘉兴便不发达;嘉兴不发达,浙江便不发达。但是从什么时候开始,我便再也没有这种感觉了,似乎是“全面奔小康”开始实行了之后。我发现,家里的经济情况比以前好多了。渐渐长大,我所听闻的事情也多了,也逐渐发现,平湖变发达了。
记得有次,父亲要出差去上海。当时他在杭州,马上赶到上海,那这速度得多快才行啊!后来提及,才知道他坐的高铁,仅仅花了个小时。我不禁想:要是像以前坐长途车,那起码得是坐高铁的时间的两三倍了吧!我也常听人们说:“莫干山的风景很好,青山绿水,很是惬意。”后来才知原来那里原先只是个普通的小村庄。但经过改造,竟变成了“国际范”的“洋家乐”。
只要提起“丝绸之路”,就能想到张骞;而浙江,又“发明”了“义新欧丝绸之路”。它所连接的不仅是商人和商品、城市和市场,还 有无数与之相关的财富、生活、梦想和未来。是的,它让古老的中华文明与世界文明在此碰撞、交汇,彼此尊重又互相汲取营养;它让种开放、文明的社会形态在义乌逐渐形成,来自世界各地的人在此和谐共生。
我刚刚提及,上海是个好地方。的确,它是个经济发达的都市。上海贸易区里,有着8000多种来自全球的进口商品。有阿根廷的牛排、智利的帝王蟹、丹麦的三文鱼、法国的红酒、埃及的夏橙、冰岛的大西洋鲭鱼……价格也很实惠。因此,这里的贸易量很大,吸引了众多消费者的眼球。这说明了不仅是浙江,其实整个中国都在变化、都在成长、都在往发达走去。
2016年-2020年,是我们中国全面奔小康长跑的最后冲刺阶段。中国好,浙江便好;浙江好,嘉兴便好;嘉兴好,平湖便好;平湖好,平湖的人们便好!在这个时代,让我祈福:愿中国、愿浙江、愿嘉兴、愿平湖、愿平湖的人们更美好!