高能盗窃案件光怪陆离,从迷雾中寻求正义之光。由杨冬执导、张译、王俊凯领衔主演的悬疑剧《重生之门》将于今晚开播。作为主打“盗窃”的悬疑剧,《重生之门》新增了许多创新元素。角色多面的心理塑造、案情跌宕起伏的铺陈、对过往释怀,实现自身“重生”的暗喻故事,还有描述案件过程中高科技的使用,这些元素都让这部剧集打破了同类影视剧的形式,更显细节感、科技感和厚重感。
在此前透露的预告剧情中,交代了故事的前因后果:开篇讲述由于美术馆的名画《睡莲》失窃,大学生庄文杰(王俊凯饰)和刑侦队长罗坚(张译饰)结识,在案件调查过程中本是好心提供线索的庄文杰莫名其妙被警局怀疑。与此同时,“睡莲案”的真凶丁生火竟主动来找庄文杰帮忙。出于自己的考量,庄文杰表面配合,实则和罗坚暗地互通消息。剧情到这里告离段落,丁生火的真实目的、庄文杰的安危成了接下来的悬念。
从现有的情节可以看出,罗坚作为刑侦队长,除了业务水平一流,清醒明理、谈吐风趣也是他独特的人格魅力;正值青春的庄文杰却显得忧郁老成,而在“正邪”界限徘徊的设定也让整体看点十足。在之后的故事中,罗坚庄文杰如何组成“反倒拍档”、庄文杰在面对黑白选择时又能否坚守初心,将成为本剧的又一大看点。
作为一部现代盗窃题材的电视剧,《重生之门》也包含了当下时代的特征。博物馆的安保措施、盗取名画睡莲时使用的各项工具、警察破案时运用的刑侦技术等,都用心展现了盗窃的离奇、破案的艰辛。
用导演杨冬的话说,“我们要做些国内同类型题材里边别人没有做过的东西,做点有特色的东西,希望能跟别的类型剧做出区分。”《重生之门》在制作上也确实做出了新的尝试:打破以往“凶杀案”为主的剧情、“双男主”的套路化角色设定、血腥刺激的视觉冲击等等模板化刑侦内容,以多计谋、多反转、快节奏的风格强势输出故事情节,相信会给观众不一样的观剧体验。