这部片子既不追求深度,也不追求剧情,只追求视觉体验和感官刺激,单从这方面来说,有承袭《疾速追杀》的味道。
在片子里,幽灵步伐灵活,左冲右突,用尽各种工具杀人,有圆珠笔、铁锹、刀具、镰刀等,唯独不用枪,这是他的信仰还是导演的特意安排,影片里没有提到,所以有“装”的嫌疑。
也许在久经训练之后,生存和杀人已成本能,到最后一刻也不会放弃,即使被催眠。
整部影片几乎没有多余的部分,一气呵成,观看起来酣畅淋漓。
若从深度和剧情来说,影片有致命伤,严重拉低了分数。不过仅从感觉体验来讲,不失为一部好影片。
特别是前后有两段台词深得我心。
“所谓的英雄并不总是像历史书上那样。上帝派来的英雄会以各种形式存在。当世界陷入混乱之中,英雄就会出现将一切秩序恢复。也许世界终将瓦解于人类之手。当世界发生改变之时,鲜血横流、横尸遍野,我们能为这个世界所做的一切,唯有跪下祈祷。但如果你仔细聆听,你会听到一个英雄正在激励你,活下去,带着渴望,发出你自己的声音,来唤醒这个世界。这个英雄还激励我,要在一个无法逃避的世界中挣扎着活下去。”
“这个世界上我们有太多可以做的事情了。不管你自己觉得多么伟大,当我们失去立足点时,我们只会考虑自己,这让我们的世界越来越冰冷,越来越惨。但在这至暗时刻,我们应该怀揣希望去寻找更光明的未来,祈求上苍赐予我们一个可以改变现状的人,一个可以点燃我们心中激情的人,即使消失之后,还能激励我们去改变世界……现在,我站在世界的边缘,依靠这指路明灯,引领我走向更美好的未来,一个我能透过自己眼睛亲眼所见的美好未来。”