一直不喜欢日本电影,觉得有种病态。
不过相对来说,可能这病态也算是一大特色;就像韩国电影很多尺度极大,在人性方面的挖掘极为深刻一样。
电影以“重生”为名,看完之后,大约是一个类似救赎的故事了。
在角色的安排上,有些元彬《孤胆特工》的味道。一个萝莉,一个颓废的高手。
男主坂口拓有点像李秉宪。尤其是胡须拉杂的样子。
剧情不知道几流,看的是动作。男主耍刀有点前几年的《突袭》,不过没那么刀刀见骨,血浆横飞。
看评论,有网友说男演员可能会八极拳,百度了一下,坂口拓确实会八极拳。
不过男主包括他的“黑暗面”两人抖肩膀的架势让我想到看过的小说《寇道》。《寇道》中提到古拳种猛虎拳。以下做一下文抄公:
“虎扑……虎性凶猛,取其付身之势、扑食之勇、坐窝之威、跳跃之猛……
偶有停身,便如老虎似的半弯在地,大臂弯曲入钩,略与肩齐,屈肘,小臂与大臂成三角形,五指张开如抓物,似有虎爪之利,背筋松开,如披了一层气。
五指用意,用力一抓一放,同时肩胛骨松开,像是蒲扇一样,随着手指的抓动,带动两臂一张一弛地前后摇动……”
这些是对猛虎拳的一些描述,感觉比较贴近电影中的画面。
“五花坐山架”,“老虎弹虱”比较像动肩胛骨的场景。里面有两个镜头,男主跟“黑暗面”练手的场景,一个拳打背后肩胛骨,一个打前胸锁骨。不常见。不过杀伤力确实巨大。
“沉肩坠肘伸前掌,双脖须转虎口刀”被导演换成了小刀,各种转动敌人脖子然后一刀划拉的场景也接近虎口刀的描述。