周日在作文课上看了《鹰之重生》的视频,感触很深。
这部短片讲述了鹰的生命年龄可以达到70岁。到了40岁,它的喙变得又长又弯,几乎碰到了胸部;它的羽毛很厚,重得不能飞。所以,鹰面临着一个选择:第一,在巢中等待死亡;第二,通过痛苦的改造,再战长空。鹰选择了痛苦的蜕变。它飞到峰顶,在悬崖上筑巢,等待150天痛苦的蜕变。老鹰用喙一次又一次地击打岩石,反复撕扯羽毛,拔掉老化的脚趾甲,让它满身伤痕,血腥而痛苦。它因为痛苦而一次又一次的嚎叫,因为流血而颤抖,但它从未放弃。五个月后,新的羽毛出来了,老鹰重生了,翱翔在蓝天上。
鹰的勇气和坚韧让我的心久久不能平静。为了获得重生,鹰用它的喙击打岩石,拔掉羽毛,撕掉脚趾甲,在经历了150年。女王的蜕变后,它才再次与天空战斗。它克服了许多恐惧,忍受了许多痛苦。看着老鹰再次与天空搏斗,我不禁为它的勇敢和坚韧欢呼。多神奇的鹰啊!多美的鹰啊!你是我的榜样!
老鹰蜕变的画面在我脑海里一次次闪现。我呢?生活中遇到困难,逃避,放弃;学习中的挫败、退缩、烦躁;我知道我的很多坏习惯,但是我总是没有勇气去改正。以轮滑为例。因为初学的时候摔在院子里,心烦意乱,把旱冰鞋收起来,扔到卧室角落里,决定不再学了。与老鹰的转型相比,这些困难和挫折是什么?那一刻,羞耻和悔恨充斥了我的每一个细胞!
《鹰之重生》这个视频比妈妈的唠叨,老师的说教好。从现在开始,我要改变自己的坏习惯,克服自己遇到的困难,战胜自己,学习鹰的勇敢和坚韧。