曾几何时,红军“嗒嗒”的马蹄声在这里响起曾几何时,这里留下了红军深深的脚印曾几何时,这流伟红军可歌可泣的故事曾几何时,这里留下了红军长征的精神!这里是波涛汹涌的大渡河这里是独具天险的泸定桥这里是峰峰如剑,插入云霄的娄山关这里是冰封雪盖的夹金山这里是中国的摇篮!红军长征是历史记录上的第一次,是战争史上的奇迹。到底是什么使原本弱势的红军冲破国民党反动派的围追堵截,使红军愿意抛头颅洒热血,使红军历尽艰辛,克服险阻也最后走向胜利呢?信念,是千千万万红军心中永存让人民翻身做主人,过幸福生活的信念!为了这心中永存的信念,他们克服重重困难,浴血奋战。正由于这心中永存的信念,才有了“红军不怕远征难”的精神!正由于这心中永存的信念,红军才有了“万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”的英雄气概!正由于这心中永存的信念,才有了“亲人送水来解渴,军民鱼水一家人”的温情!
信念支撑着红军由劣势转为优势,支撑着红军走向了胜利。长征的胜利不是偶然的、临时的,而是必定的、永恒的。回顾历史,历史的一幕幕不禁重现在眼前。官渡之战中曹操运用几万之众大破袁绍十万大军赤壁之战中孙刘联军不过数万兵将却火烧赤壁,大破曹操八十三万大军淝水之战中谢石、谢玄率八万之众勇击苻坚百万雄师……然而这些只是凭军事家的谋略,而且他们无法转变中国战乱的历史。唯有红军以数万之众在共产党领导下,心中永存信念,出奇制胜冲破了蒋介石百万军队的围追堵截,走向长征的胜利!走向中国革命的胜利!