“我的家乡很美,蓝天、湖泊、雪山、牦牛,有机会一定要带你去看看。”可这一次,拉齐尼巴依卡对木沙江努尔墩“失约”了。当木沙江努尔墩来到这片纯净之地,山水依旧,唯独缺少了拉齐尼巴依卡的身影。
雄鹰并未折翅。一身正气、赤诚爱国的拉齐尼巴依卡,将被人们永远怀念。
“失去儿子我十分难过,但他是为了救人牺牲的,这让我感到骄傲和自豪。就算同样的事件再发生一次,就算明知道结果,他还是一样会做的。”一生坚强的巴依卡凯力迪别克老泪纵横,“我们会把他的事迹、精神,一代代传承下去。”
“他不顾一切救我的孩子,这份恩情,我们全家始终都会铭记于心。”落水儿童的父亲说,“每年我都会带孩子去祭拜救命恩人拉齐尼巴依卡,告诉他是谁给了他第二次生命,告诉他要成长为一个怎样的人。”
拉齐尼巴依卡的“发小”,护边员麦富吐力坎加,如今承担起照顾村中一位独居老人的义务。拉齐尼巴依卡生前给他打的最后一通电话,便是问老人的近况。
“心里装着祖国的边防、巡边的战士、村里的父老乡亲,就是很少想到自己,自家的房子几年了都没装修完。”麦富吐力坎加说着捂起面庞,“我佩服他,以后要成为像他那样的人。”
跟父亲巴依卡凯力迪别克一样,拉齐尼巴依卡昔日也多次带着儿子拉迪尔拉齐尼来到国门和护边一线。虽然年纪小,但长时间的耳濡目染已让孩子继承了家族代代相传的护边守边信念。“爸爸是英雄,是我的榜样。”拉迪尔拉齐尼眼神坚定,长长的睫毛上挂着泪珠,“长大后我也要去部队锻炼,退役了去当护边员!”
将时针拨回到送别英雄的那天清晨,提孜那甫村笼罩在洋洋洒洒的雪花中。人们默然肃立,静静地想着他,念着他,永远地记住他。
雪山之巅,雄鹰正在翱翔。
英雄未曾远离,山川河流间,拉齐尼巴依卡的守护一直都在。