《八佰》长2个多小时。
时间长,信息量不一定大。但是《八佰》讲上海租界的花花世界,也说复杂人性,所以它的信息量不小。
它传递的最重要信息有两个:一是当时从个人的角度揭示,中方对战争的准备多么不充分。且不说战火烧到门口了,租界里老百姓照样过自己的小日子、做自己的小生意(唱戏的唱戏、开赌场的开赌场)。就连战士们正一心想着回家收割庄稼,却糊里糊涂地进了战场。
二是怕死和怕杀人多么难克服。怕死、不敢杀人是人的天性。只有在经过严格的军事训练后,人才能克服天性。而军人中最优秀者,才能成为军事机器。逃兵是《八佰》的主角。开始时,他们和老百姓没有什么区别。打了那几天仗后,部分人成了英雄,但还有一部分人(比如老算盘)没有变化。