《八佰》观后感
最近,最火的电影非《八佰》莫属了,也常常看到同学写《八佰》的观后感。正好妈妈单位发了两张票,趁今日下午没事,就把电影看了。 《八佰》改编于真实大事,电影取材1937年发生在上海的四行仓库保卫战。叙述了中日淞沪会战交锋近三个月,彼时的国民心中遍布恐惊和迷惘,军人畏战,人心涣散。在上海濒临沦陷的时候,第88师524团团附谢晋元奉命带领420余人驻守苏州河北岸的四行仓库。为迷惑日军、壮大声势,他对外谎称仓库内有800人,"八百壮士因此得名。
一面天堂,一面地狱。当时还有英国等国家的租界,所以日军打的时候,不能打租界,轰炸也是如此。苏州河把1937年的上海一分为二,虽只有一河之隔,但有天壤之别,一面处处是硝烟、废墟、千疮百孔的建筑,衣衫褴褛的人们,而对面灯红酒绿,有唱戏、赌场玩牌,人们有时髦的发型和珍贵的衣物。
日军用钢板阵掩护工兵爆破墙体,手榴弹无法击破,壮士们就将炸药捆到自己身上,从楼上跳到日军的钢板阵中。一位赌场老板说:"国人皆如此,倭寇何敢?一个女孩冒着生命危急,从河对面游了过来,送中华民国国旗,升旗必定会激怒日军,可在自己地盘上,为什么不升?民国国旗升起来了,日军战斗机扫射,人肉来挡,死一波,上一波,无论如何,国旗不能倒!致敬英雄,中国人民永久会记住你们!