看完这部电影,有种哀思和骄傲的感情从心底里涌动着。我似乎透过屏幕,真实的感受到了那些战士的英勇和无畏。这些有血有肉的战士就是我们的民族英雄,他们放弃小家,爱护国家,用生命和鲜血唤醒了我!让我懂得了身为中华儿女应当怎么去做。
面对日军无法用手榴弹炸开的钢板,战士们把身上绑上炸药,毅然从楼上跳了下去。他们的牺牲不是无谓的挣扎,无用的表演!每一位高声报下自己的名字,伴随着硝烟消逝的战士,都是悄悄无闻的英雄。一开头百姓隔岸观火,硝烟飘到眼前,却照旧毫无警戒之心,总以为有外国人爱护是平安的。后来亲眼目睹战士们用血肉之躯筑起保卫国家的血肉长城时,这些生活在租界的人们渐渐的觉醒了,他们就开头自发的为守备军捐钱捐物,接电话向,送国旗和药品,做一些一些力所能及的事。这场战斗不仅仅是400人的战斗,更是中国人民的战斗。
影片最终,军队需要向租界撤退时,他们面对敌人的疯狂扫射一点都不畏惧,看着战士们身后的血雾,我不禁想起了鲁迅先生的一句话:"苟活者在淡红色的血色之中,会依稀观察渺小的盼望,真正的勇士,将更奋然前行。没错,在血色之中。我观察了中华民族的盼望。那盼望穿越时间。在我胸口燃烧,这800人是真真正正的中国人,他们且行在血雾之中,唤醒了沉睡的麻木的自以为是的中国人民!八佰,不仅仅是八佰人,更是一种向死而生的八佰精神。