“东北沦陷了,华北沦陷了,但是现在,因为有你们,上海还在!”这句振奋人心的话出自电影《八佰》。
一年前,当我看到它的宣传片时就冲出来了一股欲望,终于,在这个国庆假期,我实现了愿望。
它讲述了淞沪会战在上海市内的最后一场战斗“四行仓库保卫战”的故事。河边是被称为“地狱”的抗战区,另一边就是“天堂”租界。抗战区这边炮火连天,租界这边就是灯红酒绿,同样身为中国人,租界这边只有很少的人关心中国军队,甚至把日军能不能在三小时之内攻下基地当作看点。这是多么可悲啊!
战士们奋勇抗战的场面让我深受震撼。有一次护旗行动中,旗子被敌机射倒了,战士们不顾枪林弹雨,两步并作一步,冲上前去,死死地保住旗杆。密密麻麻的子弹像大雨一样倾洒过来,战士们也毫不退缩,用血肉之躯迎接它。一个战士倒下了,另一个就冲上来接替。终于,他们守住了这面代表着中国军队不屈的信念的旗帜!也正是因为这次行动改变了租界的态度,有钱出钱,有枪出枪,尽可能的帮助中国军队。
《八佰》,这部让我看完后心情久久不能平息的电影,让我看到了先辈是如何不畏生死,坚持到底的。我们不要忘记,现在的美好生活,是他们用生命换来的!历史会记住他们,我们也不会忘却!