电影《八佰》是以淞泸会战为背景,为了掩护五十万国军撤退,谢晋元带领一支队伍奉命死守“四行仓库”,在仓库与租界相隔的河两旁,河的一边是天堂,一边是地狱,一边是歌舞升平,一边是尸横遍野。
在四天四夜的战斗中,中国将士们奋勇抵抗,当日本攻城小分队即将挖破墙角安放炸药包时,一位战士留下写有“舍生取义,儿所愿也”的血书后,身绑着炸弹,一跃而下,与日寇同归于尽,战士们在仓库楼顶竖起旗帜,在日军的战机扫射下,护旗战士们成片成片的倒下,一次一次又一次,不断地冲上去,又不断地倒下,旗帜在这些壮士遗体的簇拥下,仍屹立不倒,他们变成了一面永远不倒的旗帜,更代表了战士们坚定不移的意志,中国军人的血性与担当在这一刻展现的淋漓尽致,是国家的希望和抗战必胜的决心。
正如影片中所说“作为一颗种子,去叫醒国人”,有些东西远比生命更重要,主动请缨远冲向对岸送电话线的平民都被当成一个个活靶子,他们虽长眠于中华大地,但是他们的灵魂没有消散,他们的抗日精神必定流传下去,犹如星星之火一般,可以燎原!