《八佰》这部电影不仅仅是一部战争片,更是一部国家历史的折射,故事围绕日本人进攻仓库,号称八佰壮士的军队誓死捍卫荣誉的电影,这部电影真真切切的反映了人性的变化。俯视镜头以四行仓库为中心旋转,苏州河为界北边是日占区的地狱,南边则是英法租界的天堂。鲜明对比、极具讽刺,战士们面对恶魔般的日军,后背繁华且似乎和这场战争毫无关系的租界区,他们没有不满、怨言,只是做了军人该做的事。苏州河对面平民百姓从刚开始的冷漠到最后的觉醒,这是一个国家从死到生的希望,片中小湖北的哥哥护旗战死,化作赵子龙,骑着一匹白马,独挑大军,应了那句话不解沙场战国死,何须马革裹尸还,那一代人有他们的信仰,他们心中都有个信念,中华民族一定会站起来。
面对强大的外地入侵,单纯依靠装备落后的军人抵抗外敌侵略,将士们可歌可泣、付出了惨痛的代价。所以更要依靠群众的力量,发动全民族进行对抗,是非常符合客观实际。历史的悲歌不能重演,为现世所警醒!在这个和平的年代里,勿忘国耻,铭记历史,现在的和平应当值得每一个人去珍惜!