几年前,在纪念中国抗日斗争暨世界反法西斯斗争成功70周年之际,几个纪录片界的好友曾经花大力气重走抗战路,其中也包括寻访正面战场的遗迹,而淞沪会战作为整个抗日斗争中规模最大最惨烈的一场战役,是其中重要的一部分。 后来正面战场的拍摄安排搁置,但是筹拍中搜集到的那些悲壮故事却深深印刻在好友们的心中,即使是聚会时间或谈及,也让闻者泪目,感佩那些曾经付出过巨大牺牲的人们,为我们民族曾在世界反法西斯斗争正面战场上发挥如此巨大的作用备受激励。
联合国前秘书长潘基文曾经说过,中国在其次次世界大战中所作出的贡献以及所经验的牺牲已经得到举世公认。但是,在相当长的历史时期内,中国人民在二战中的贡献是被低估的。至今,国际公认的二战起始日期还沿用1939年纳粹德国侵略波兰,而不是1937年卢沟桥事变日本扩大对华侵略。
所以,从年初听闻管虎执导的电影《八佰》有机会在年内上映起,我和挚友们就始终在亲密关注。从片名即能感受到,《八佰》对于为淞沪会战收尾的这场闻名的四行仓库保卫战并没有刻意煽情,而是理性和克制的,它甚至没有采纳史学界惯用的八百壮士一词。五人为伍,百人为卒,管虎用一个佰字,克制地体现了中国人都懂的中国军人内涵。