《八佰》,这是一部讲述了战争时期,中国革命战士宁死不屈的精神的影片。视死如归的英雄们,从八百位减少到了四百多、二百多,越来越少,越来越少,但他们不言放弃、顽强抵抗,始终不让日本军靠近仓库,保护着后方的老百姓们。
“小湖北”是一个只有十三岁的孩子,本想与叔叔、堂哥一起偷渡去英国的。上海,已经成为了一片废墟,只有租界那边灯火辉煌,莺歌燕舞,与之形成了明显的差别。
叔叔埋雷,意外牺牲了,小湖北很伤心。堂哥本来很胆小,但是亲眼目睹那么多的英雄人物,他再也不畏惧了,变得坚强而勇敢。在明知道抵抗不过敌人的时候,好多战士纷纷绑上炸弹,往敌人堆里跳了进去,同归于尽……顿时,我热泪盈眶,满腔热血沸腾起来。军旗,一次次倒下,被扶起,又倒下,再扶起……军人们毫不畏惧、无私奉献的精神深深打动了我,我泪眼婆娑,感慨不已。
在最后一场战斗中,小湖北主动报名敢死队,引出敌人火力点,然后让其他人快速过桥。可是,过桥不顺利,一个、两个战士倒下,连团座都被枪击中了,他用着自己最后一点力气喊道:“全部过桥!”然后倒在地上的两个战士快速跑过来抬起团座一起往租界跑。
现在的上海还保留着他们打仗的那个仓库,时刻提醒着人们今天的美好生活来之不易。八百战士,我像你们致敬!