《关于我妈的一切》观后感
感恩节是一个西方的传统纪念丰收节日,但在我们中国,我们常常将感恩节视作感恩父母的日子,而在一号晚上,红色梦工坊也通过感恩节推出了一期特别电影《关于我妈的一切》,在大课室的观影现场内,一百多个人齐聚一堂,围坐在一起观看了这部令人潸然泪下又值得深刻反思的电影。
电影是围绕着李小美与她的母亲季佩珍老师这两个关键人物来描写的,在观影途中,我们不难的发现小美在故事中是一个处于青春期中的女孩。即使已经步入职场,还在时刻厌烦着自己母亲的唠叨,一年回不到两趟家,就算回到了家也处于一种戾气很重的状态。而季佩珍老师在剧中十分生动了给我们演绎了一个唠叨,爱挑毛病,时刻关心自己孩子的母亲形象。看到小美因为受不了母亲的唠叨而赌气选择离开的时候,我不仿看见了我自己,不管长得多大,在面对母亲的唠叨式教育,都会有着自己叛逆的一面,其实我们都知道,我们的母亲只是关心着我们,在她们面前,我们还只是一个孩子,不希望我们吃亏吃苦头。但在生活中,我们却很难去做到很好地去回应这一份爱,往往都是以吵架冷战作为收尾。关乎人生大事的时候,我们的母亲总是会想着去给我们做决定,而我们往往会想着自己独单一面去反对她们,但我们冷静下来去想一下,难道真的是她们管的太多了吗,如果我们能完全成长成一个值得依靠的大人的话,她们又何尝不会放心地交给我们自己去干出一番事业来呢?问题关键在我们自己怎样去做给她们看,怎么样去回馈她们的爱,在她们唠叨的时候是否能够静下心来听她们讲,是否能够听她们唠叨时能很好地反思自己并给出她们满意的答复。母亲养育我们从小到大,我们有没有长大她们都是明白的,我们应该做到好好的理解她们,让她们放下心来,珍惜她们这一份爱。
就像剧中季佩珍老师到小美的工作场地看到小美忍辱负重地被欺压着对自己女儿说的那句话:”姑娘,不要把生命献给无知,平庸和低俗,你年纪轻轻的,你活的积极一点行不行啊。”一样,我们积极点,过着妈妈希望我们过的生活,而不是听到她们说那句:“妈妈等不了了”才渐渐意识到自己还是一个心智未成熟的大人。