起初,对于影片没有太大的关注,毕竟是一部去年就在印度上映了的电影,引进得有点晚了。最后决定去电影院观看,一部分是因为网上对影片有较大的争议,另一部分则是因为主演是阿米尔·汗。
(基友问我周末看片子,我都是直接截图征询意见。因为我预料到一定会出现这样的对话:
“周末去看什么?”
“不太清楚,要不《摔跤吧!爸爸》?”
“好的乖儿子!”
大致概括一下影片剧情:爸爸是全国冠军,希望儿子能完成自己的梦想,代表国家拿到世界冠军,不想生了好几胎都是女儿。峰回路转,女儿也有摔跤的天分,于是他决定培养两个女儿摔跤,女儿们从抗拒到逐渐爱上摔跤。然后女儿成为全国冠军,代表国家参加国际赛事。中途经历一些矛盾,解决矛盾,最终拿到国际赛事金牌,故事圆满落幕。
《三傻》讲教育,《PK》讲宗教(以及印巴矛盾),这次讲的,应该是性别问题了。女性想要获得尊重,只能做男人的事,比男人更男人,获得男性的尊重。
我们看到的,是一个极端独裁的父亲。为了实现自己的梦想,他的孩子必须要子承父业练习摔跤、代表国家获得荣誉。起初,他对这个梦想已经死心,女儿们也过着一般女孩的生活。当他发现女儿们的天赋时,他的梦想重燃,而女儿们也失去了原来的生活。每天五点起床锻炼,控制饮食,长发也被剪去。女儿们对此虽有怨言,但也无法和强势的父亲正面对抗,只能耍点小聪明,搞一搞非暴力不合作。
直到她们与一位年轻的新娘进行了谈话:
“我们羡慕你,能过正常女孩的生活。”
“但我羡慕你们,不用像我一样,14岁就被嫁给一个素未谋面的男人。从此以后只能和锅碗瓢盆过日子。我羡慕你们,你们有一个爱你们的父亲。即使所有人都觉得他很疯狂,但是他一直都在坚持。”
于是她们开始了勤奋的练习,并一步步拿下了众多的奖牌。从这里开始,才是她们主动向父亲呐喊“摔跤吧!爸爸”,渴望着摔跤,渴望着胜利。
父亲让女儿们练习摔跤,是因为固执地实现梦想,还是真的爱女儿、不想让他们走这条路?不管他是为了自己,还是为了女儿,我们只要看到他成功了,女儿们可以过上想要的生活,不再是男人的附属品。成功的结果摆在面前,出发点还重要吗?最后,女儿力战对手,代表国家获得了金牌。那么她是为了父亲的梦想在拼搏吗?还是为了自己的事业,为了让自己成为第一流的女摔跤运动员而拼搏?在成果的结果面前这些都不重要,她即是为了父亲也是为了自己。
片中的父亲是一个正面形象吗?看起来不像。其实他和其他的父亲一样,为女儿设定好了日后的道路。只不过女儿在她的道路上成功了,获得了万人景仰,没有人会再觉得他疯狂。为了让女儿练摔跤不顾家庭生计,让侄子给女儿们陪练,低价向小贩买鸡肉,以前他都是靠着拳头在说话。而现在他(的女儿)像衣锦还乡的苏秦,每个人都在巴结他。
他要是一口一个“正能量”,说着滴水不漏、冠冕堂皇的台词,鼓吹“人人平等”然后尊重女儿的意见,那这个人物的设置就彻底地失败了。满是缺点与毛病的形象才是有血有肉的父亲形象,才是真实的乡野村夫,才是真实的印度现状。
如果你愿意抛开影视作品中塑造的完美人物,走出大城市,走到欠发达地区、走到乡村中去,你会发现其实在我国,很多地方也是一样的。