今天,妈妈带我看了《摔跤吧,爸爸》这部电影,我觉得非常励志,而且很感人。
电影里的爸爸虽然获得了许多奖状和金牌,但为生活所迫,不得不放弃自己的梦想。爸爸内心一直渴望获得世界金牌,他看出了两个女儿有摔跤的天分,就为她们制定了训练方案,每天锻炼,还很用心地做了一个“爱心摔跤场”。
女儿开始很不情愿,以为爸爸是为了他自己的梦想,对她们进展魔鬼训练。她们必须每天五点早早起床锻炼,还要控制饮食。而爸爸为了训练方便,竟然把她们的头发剪掉了,也不让她们穿裙子,让她们像男孩子一样过着生活,受到了同学们的嘲笑。直到有一次两个女儿去参加了一个朋友的婚礼,那个朋友对她们说:“我羡慕你们,不用像我14岁就嫁给素未谋面的男人。你们爸爸是为你们遮风挡雨,抵抗全世界的,还默默地忍受你们闹脾气,这是为什么?
就是为了让你们有未来,有自己的人生。”她们听了恍然大悟。从那天开始,她们不用爸爸催,也不管全村人和同学的嘲笑,就会认真地去锻炼。后来成为了有史以来第一个去参加奥运会的印度女摔跤手,也达成了爸爸十年前的梦想,成为了一名世界冠军。
刚开始看的时候,我也不理解,觉得这个爸爸很自私,非常的专横。他不顾女儿的意愿,别人的嘲笑,只为他自己的梦想,一定要女儿去摔跤。直到后面,我看到为了给女儿补充营养,从不下厨的爸爸特地从外面买了一本食谱,讨价还价买来鸡给她们做鸡汤。为了给女儿创造好点的条件碰了无数的钉子,也承受了无数的鄙视和挖苦……爸爸为了女儿默默付出了许多,才让我明白爸爸是为了她们不要很早嫁人,为她们的生活着想。
放弃一时的自尊与骄傲,来成就更伟大的理想。从这位爸爸的身上,我感受到了一股什么困难都打不到的坚持精神。我想,这也是电影告诉我们的道理:做任何事情,只要你认真付出,坚持努力,就一定会有回报的。