“从出生到死亡,你的人生就是场摔跤赛。”
影片中,阿米尔·汗饰演的辛格是一位一直都有着“为印度赢得一枚世界级金牌”梦想的摔跤手。迫于生活的无奈而放弃了摔跤,原本把希望寄托于儿子身上的他,不料被命运捉弄,却连续生了四个女儿。就在他将要放弃希望的时候,偶然发现吉塔和巴比塔有摔跤的天赋。于是,辛格逼迫姐妹俩练习摔跤,狠心地剥夺了女孩子应该有的童年。为了让她们更好地训练,辛格让她们脱去了长裙,换上了短袖短裤,甚至于不顾她们的苦苦哀求,果断地剪去了她们的长发。
辛格的这种做法像极了中国传统思想里的“子承父业”!完全不理会孩子自己的想法,把自己一生逐梦而不得的希望,全然加于自己下一代身上,这就是打着“为你好”的名义,完全不顾孩子的想法。尽管我并不认同辛格的这种做法,但当我看到姐妹俩竭尽所能逃避、反抗父亲的锻炼时,同龄的女孩披着嫁衣在一片欢快的音乐声中郁郁寡欢,流着泪透露对她们的羡慕。
“他为你们遮风挡雨,抵抗全世界,默默地忍耐你们闹脾气,为什么?为了让你们俩有将来……有属于你们自己的人生。”“我多么希望有你们这样的父亲,至少你们不用在14岁时就嫁给你们不认识的男人,生孩子、洗衣服、做饭,这一生就如此地过去了。“
在现实生活中,印度农村的女性地位普遍度不高。在全村人都把女性当作传宗接代工具来看待的时候,辛格力排众议,将她们从“深渊”中解救出来。所以姐妹俩不是在追逐人生前途阶段被父亲逼着去摔跤的,而是在成为童养媳之前被父亲拯救了。
父亲对参赛的女儿说:"如果你赢了这场比赛,就能成为上百万女孩的榜样,告诉她们其实女性还有别的出路,打破所有对女性固有的偏见。”当母亲忧虑地担心女儿学了摔跤,没有男人会选她们当妻子时,父亲则会回了一句:“不是男人选她们,我要她们选男人。”
他对女儿的能力给予百分百信任,让她们脱离男权社会硬扣在她们身上的枷锁和桎梏,展翅翱翔。曾经的嘲笑轻视,也因为她们变得强大,而转化为敬佩仰望。
每一次看阿米尔·汗的电影,都能从中感受到大爱,能感受到他为了让世界变得更美好的努力。而这部电影亦不例外,以往是点缀的爱情元素,在这部电影里直接消失了,却完全不影响它的可看性。
因为女孩们,我们的征途是星辰大海,爱情不过是生命中的一部分,而不是全部。每个人都能是高飞的鹰,别以为自己只能做金丝雀,不做别人的公主,要做自己的女王。