并不明白宫崎骏的名字,也不是因为听说这部电影的名字,只是一个偶然的机会让我看到了《千与千寻》这部震撼人心的电影。没有华丽的画面,也没有震撼的特效,不同于其他电影,《千与千寻》完全由宫崎骏手绘而成,浩荡的工程量和最朴素的方法,配合着久石让优美纯净的音乐,表现出了平淡与自然,静谧的街道,古朴的桥楼。影片展现了善良朴实的童心,也描述了一个女孩从懦弱胆小变得坚强勇敢,她的成长之路让每个人感同身受,当女主角千寻身处父母变成猪,无法回去,妖怪众多的异世界,她只有靠自己的力量成长起来,帮忙朋友,自立自强,时刻记得自己的名字,不忘初心才能回到现实世界。
钱婆婆说:“以前发生过的事情不可能忘记,只是想不起来而已。”
在成长中,有汤婆婆的威胁,有被迫工作,有恐怖的妖怪,但也有善良的锅炉爷爷,有信任的白龙伙伴。电影里有很多直击人心的句子,钱婆婆说:“以前发生过的事情不可能忘记,只是想不起来而已。”千寻最后帮白龙想起了自己的名字,白龙褪去鳞片告诉千寻自己的名字,千寻哭了,为自己成功帮忙了朋友,我也哭了,为似曾相识的自己,当自己的努力最后有了成果,成功的同时也会涌起心酸苦涩。这部影片感动了千千万万人,就是因为它能唤起我们的初心,千寻就像是我们,为着一个目标奋斗,也许生活磕磕绊绊,也许前方困阻重重,但是只要心中有着自己的名字,自己不变的信仰,相信未来必须有光明。
当千寻离开时,不能回头见面的约定让人遗憾伤感,却正像我们的人生,总有许多不完美,总会有朋友离去,但这段经历会使人终生难忘。千寻会铭记异世界的时光,我们也会铭记我们自己独特而难忘的成长经历。人永远不明白,谁哪次不经意的跟你说了再见之后,就真的不会再见了。