电影长空之王观后感
昨天去看了《长空之王》,朋友问:好看吗?答曰:LUXE厅观影体验还是很棒的!隐形战机特效带来强烈的视觉冲击,影院音响层次分明如临其境,故事情节紧凑有笑点有泪点,演员阵容老中青传帮带,分工明确。电影主旋律色彩浓度高,是部有爱国情怀振奋人心的正能量作品。如果说说槽点,个人认为电影太过工整,像是一篇为了谋取高分而套用范文格式的作文,有结构无细节,情感过渡有些生涩突兀,少了别致和惊喜。据说导演是科技记录片出身,这样就容易理解了。这就像一个常年保持客观理性写科普文章的专家,要转型成为东方甄选董宇辉老师讲煽情小作文,确实难为了。好在电影故事完整讲完了,头尾呼应也把“科技振兴民族”顺利带货了。咱们可以为董宇辉老师的感性而非理性购物,也当可因《长空之王》的科技使命为电影鼓掌!
百度了一下网络上对《长空之王》的评价,发现虽然电影霸居五一档票房冠军,但批评的声音也不绝于耳。其一是对于电影主人公“雷宇”的人设,其二针对雷宇的扮演者王一博。恰好这两位都属于新生代,所以今天我们来谈谈95后人群Z世代。
《长空之王》电影中,老戏骨胡军扮演试飞大队长张挺,他这样总结:第一代试飞员是勇气型,中生代试飞员是技术型,新生代试飞员是专家型。我想,他描述的这三类人群,正好对应代际专家给出的XY三个世代。
Z世代,特指1995年至20xx年之间出生的人群。《新周刊:Z世代的年轻人身上有哪些特点》曾总结出四个方面:
1、双舱逻辑:既注重品质,又注重颜值。这届年轻人的左右脑如同船舶设计的双舱一样,感性和理性并存。
2、潮流认知:经典永不过时。新浪在《当代年轻人潮流消费调查问卷》里指出,年轻人对经典非常关注,尤其青睐融入经典的潮流元素。相对舶来品,Z世代更推崇国潮风。
3、个性特质:棱角分明,自称一派。20xx年,知名管理咨询公司麦肯锡发表过一篇关于新青年的调查文章。文中提到,不要一种刻板目光捆绑他们,要了解这一代年轻人的个性,可以从他们所推崇的偶像中窥见一斑。
4、圈层文化:坚持自我,为爱发声。成长于互联网时代的新青年,热衷追求各种圈层文化,B站、二次元、直播、游戏、短视频、汉服等小众文化崛起,意味着年轻一代对文化的心态日渐开放。
相对于X世代的集体主义,Y时代的家庭责任,Z世代更加追求个体生命的精彩与自由。他们并不顺从传统世界的既定规则,也不愿意复制千篇一律的刻板人生,他们努力用自己的方式绽放个体生命来照亮世界。他们勇敢却略显鲁莽,他们博学但缺少历练,他们自信也不吝致敬,他们个性仍需学习融合。Z世代年轻人为这个世界创造了更多的可能,世界因为Z世代而丰富多彩。Z世代年轻人用自己的方式在这个世界横冲直撞,他们会鼻青脸肿,也会从中学会成长。这个世界因为Z世代既定规则被挑战,这可能带来混乱,也可能突破僵局改革创新。
让我们像《长空之王》电影中的资深一代,善待Z世代年轻人,呵护他们的勇敢,给予他们试错的机会,制约他们的鲁莽,传承经典光辉,努力成为他们愿意致敬的一代,共同迎接不可预知的未来!