《狮子王》电影观后感
在电影《狮子王》中,一个鬣狗(Hyena)喝斥那些互相乱咬的同伴,它说:“看看你们!难怪我们挂在食物链的底部晃荡!”
但是,那只是电影。事实上,鬣狗并不是在食物链的底部晃荡,相反,这一物种是顶端掠食者,也被称为阿尔法掠食者,它们是食物链顶端的掠食者。
在人类社会中,存在着一种等级制度,它是人类的食物链。在每一个国家、城市、公司、部门,即使是在一个小团队中,等级制度无处不在,几乎每个人都在为更高的级别而斗争。
当然,学生也面临着严峻的竞争,等级制度同样始终存在,老师喜欢成绩优秀的学生,普通学生只得到普通的成绩,停留在较低的等级,总是被忽视。同样,在非全日制研究生班上,我们也可以清楚地看到,同学们不仅会追随那些拥有优秀学习能力和A级成绩的人,而且会将钦佩和赞扬献给那些有好工作的人。
当我们谈论爱情和婚姻时,也总有一句老话告诫女人说:嫁汉嫁汉,穿衣吃饭。社会地位高的男人和富有的男人总是能得到美女的爱情。这其实都是一些基本的本能,形成了人类社会的规则,因此,也自然,也公平,没有什么可去谴责的。
所以,关键的问题是:你应该成为一个食肉动物,你应该在人类社会中去获得高等级和高地位。也就是说,你必须站在食物链的顶端,你必须是一个顶端捕食者。
在寂静的夜晚,也许,鬣狗的叹息在你的心中回响,但是,不要悲伤,也不要一味沉溺于痛苦之中,不要再犹豫,你唯一应该做的,就是为自己而战,像战士一样去战斗,为你的荣誉和尊严而战。