《狮子王》描述的是非洲大草原的动物王国的生活,实际上它的主题超越任何文化和国界,具有深刻的内涵——生命的轮回、万物的盛衰,一切都必须依照自然规律。它夸张的形态、幽默机智的语言和人性化的动作,使辛巴、娜娜、木法沙、西满、彭彭与刀疤、土狼之间的故事由片中史诗般的宏大场面和意味深长的演绎引发出了关生死轮回、智慧传递等终极问题的哲理思考。
看到辛巴出生的时候,心里充满了喜悦,一个生命诞生了,生命是一件多莫不可思议的事,伴随着画面上辛巴的父母的喜悦,所有狮子王国里动物的喜悦,我的心里也充满了感动得喜悦,所有的人,都该为这一刻欢呼吧。此时的他是多么的淘气,也什么都不懂,会惹出那许多的麻烦。这个时候,是它的父亲用爱和生命了它,就像那晚他们仰望天上的星星时,真的很不愿意回忆木法沙惨死的画面,在那一刻,所有木法沙对辛巴的教育,指导,所有的一个父亲应该对子女所做的一切,所有它付出的爱和努力,都在脑海中浮现,这个时候,我的印象开始发生转变,我突然发现了父爱的伟大,我崇拜木法沙,虽然还是很喜欢辛巴,但此时的自己,已经深深体会了木法沙对辛巴的爱,当自己为这份爱感动的一塌糊涂,也更加明白了自己的父母对自己的爱。当为一份爱付出生命,是一件多莫伟大多莫了不起的事情,这样的木法沙,拥有足够的资格来承当世人对它的尊敬和崇拜。
没有了父亲,自己的王国被侵占,自己被赶出来,无法回到自己的亲人身边,而自己的亲人也以为辛巴已经不在世界上,这是何其残酷的事实,辛巴的经历,真得让人感到一种无奈的辛酸。
现在的我终于明白,小狮子好坚强,好顽强。他满身飒爽的体毛,在巅峰被风吹得好闪亮。他的瞳孔里,流露出的是坚决的信念。他的血液里,流淌着的是责任的重担。