《小兵张嘎》观后感
《小兵张嘎》是大作家徐光耀爷爷创作的红色经典文学作品。和很多同学一样,在电影和电视屏幕里,我们早就认识了那个机智勇敢、顽强不屈的小英雄——张嘎子,他也早已成了我们心目中的偶像。为了响应学校“党的阳光下”读后感征文活动,我再次翻开了这部红色经典,回到了嘎子所在的那个战争年代,体味嘎子的成长历程。
张嘎子只有13岁,和很多男孩子一样,他机灵、顽皮、活泼又淘气、调皮捣蛋,同时他更有过人的本领,擅游泳、能爬树、会摔跤、爱咬人,这些都为他以后更好地和鬼子作斗争打下了基础。
沉浸在嘎子的世界里,我的心灵一次次受到震憾:奶奶为了掩护八路军战士牺牲在了鬼子的屠刀下,可是年幼的嘎子没有被鬼子的凶残所吓倒。他化悲痛为力量,勇敢地加入到和鬼子作斗争的行列中去,大无畏的精神令人敬佩。在接下来的经历中,无论是在配合侦察员执行任务还是里应外合攻打敌人炮楼,嘎子都巧妙地运用机智,一次次战胜敌人,最终救出了老钟叔,并替奶奶报了仇。嘎子也从一个顽皮的小男孩成长为一名真正的八路军战士。作品以幽默风趣的文字,将一个抗日小英雄的鲜活形象展现在了读者面前,真实、生动,富有感染力。
嘎子生活在极其艰苦的战争年代,却拥有着吃苦耐劳、勇敢顽强、乐观向上的优秀品质。和嘎子相比,我的脸不禁红了:学习中遇到一丁点困难就要打退堂鼓,生活中养成了衣来伸手、饭来张口的公主习气。从今天起,我决心以嘎子为榜样,勤奋学习,不向困难低头,勇敢迎接挑战。努力成长为对国家、社会有用的人才,回报伟大的党和伟大的祖国母亲。