《奇迹笨小孩》观后感
从小巷到深圳大楼,他们这群人似乎显得格格不入。而以“笨小孩”景浩为代表的“打工人”,创造了深圳奇迹。
景浩是谁?他是那个为六岁的妹妹凑钱做手术,打多份工的“蜘蛛人”;更是面对“你这样的“打工仔”,我见多了”的高傲语句时,敢于说出“你不也打工的吗”的人;是那个充满干劲与希望的,无畏于年龄限制的人。从小渔村到国际大都市,深圳正是因为这些小人物的努力,才焕发出无限活力。
而我们这一代“小人物”,着实不大一样。我们很笨,用笨方法,执着追求看着诗和远方。我们敢做,而绝不做子公司;我们敢以生命为代价,为了我们最爱的人,为了追求的梦想;我们敢闯,不管前路艰辛……因为我们深知,身处21世纪的中国,前路漫漫,惟有奋斗。再看电影中的景浩,他能耐心写出手机零件拆除方法,并教会我们,“只要你有耐心,也能这样”;能和梁叔一起解决人员,电费问题;能在小偷的地盘上上蹦下跳,哪怕付出两根手指和差点从高空掉落的危险……
“我们中国人,就要有点狂的精神。”许渊冲先生的这句话,在我们新一代青年身上,可谓体现得淋漓尽致。我们笨,用的从来都是没有巧劲的方法。但是我们这一代年轻人骨子里的,是虽然笨,我也要做,并且要做成功的,“狂”的精神。
新一代年轻人的面貌将怎样被书写?是苏炳添不断追求0。1秒,重复训练多年,最终创造了亚洲百米赛跑的奇迹;是来自宁乡一中的“笨小孩”何江,通过一本又一本的书籍,成为了哈佛毕业演讲台的中国大陆第一人……当然,当袁隆平爷爷称自己为90后,不断在杂交水稻高产上下功夫,最终赢得“世界杂交水稻之父”的赞美时;当71岁的张艺谋用最笨的方法,坚持己见,赢得“最懂中国人的浪漫”的美誉时,他们都是新时代的“年轻人”模范代表。就像电影中景浩所表达的那句“这和我的年龄有什么关系吗”一样,从来没有人说过,初出茅炉的少年,身处暮年的老人,就不能成为青年人的模范代表。我们从来不怕笨,不怕用笨方法,我们只怕不奋斗,不前进。
林清玄有言:“历经万般红尘劫,犹如凉风轻拂面。”就像千千万万奋斗者的代表景浩一样,和最爱的“家”,经历了风风雨雨后,总有“数风流人物,还看今朝”的豪情。新一代青年当以民族复兴为己任,相约20xx,走向共同的远方。
从笨小孩景浩身上,我看到了新一代青年,向梦想启航时的韧劲。是“笨小孩”又如何?凭借这股韧劲,这股拼劲,我一代青年,终将不负韶华,赢得中华民族伟大复兴之辉煌!