《奇迹笨小孩》观后感
大年初一晚上,一家人看了一场电影,《奇迹笨小孩》,很想推荐给孩子们看。
“奇迹”,本意指“极难做到的、不同寻常的事情”,电影中易烊千玺饰演的男主角景浩(和他的同伴)所做的事就是“奇迹”;“笨小孩”,景浩就是个“笨小孩”——不投机取巧,不怕嘲笑,不放弃,拼尽全力挑战“不可能”,这是世俗的“笨”(其实也是人类真正的聪明)。
从易烊千玺到众演员,不夸张不做作,用真实和细节演绎,实力担当。
最主要是导演的故事讲的好,至少有三点打动了我。
第一点:亲情。景浩为什么奋斗?为了在妹妹八岁前能支付几十万的先心手术费,兄妹俩在艰难贫困岁月里的手足情令人动容。亲情是血浓于水的情感,是奋斗的动力源泉,是爱、神圣与责任的合体。家庭是温馨的港湾,是让我们柔软的神力。爱世界,从爱亲人开始,幸福,从让家人幸福开始。这是我们由来已久的传统文化,所以最能抵达人心。
第二点:平凡。20岁的景浩是一个大学没有上完的普通人,只身带妹妹来到深圳,修手机、当“蜘蛛人”,干着最苦最卑微的活,并非初心就是立鸿鹄之志要改变世界改变人类进程;他的合伙人也大都是边缘人,甚至挣扎在温饱线上,可他们都没有自暴自弃,而是为了不同的原因认真“讨生活”。茫茫人海中,有几个不是普通人呢?生来富贵、意外暴富,那是极低概率的非正常,从朴素的愿望做起,从一点一滴做起,从几个人抱团做起,才是绝大多数平凡人物的必经之路。哪有什么岁月静好?其实大家都在负重前行。
第三点:奋斗。电影是励志故事吗?是。但更是每个人的奋斗缩影和指南。普通人奋斗尤其不易,因为世上从来没有一蹴而就轻松成功的事。“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”奋斗的过程曲折漫长,电影通过细节和波折展示了成功的艰难,成功主要靠自己,靠坚持,靠毅力,而不是靠施舍,靠意外,靠慈悲,靠幻想,靠机遇,这就是生活中的真实。
如果景浩们没有验收合格的成功呢?那又怎样?他们的成功本来就不是偶然的惊喜,天道酬勤,天理永存,所有付出总有汇报,奋斗中的人,都在成长,都在改变,或早或晚,总有一天,幸福自会来敲门。
所以,生而为人,不能枉为人。从亲人处撷取力量,在生活的磨砺中保持方向,认真做一个平凡的奋斗者。
纵使卑微如蝼蚁,也要担起热血向上的责任,带着温暖和善意,奋力拼搏,追求属于自己和所爱的人的幸福。