春天,不知不觉地来了。阳台的角落里又增加了一抹新的色调—牡丹。
我的牡丹种子在迎着早晨的第一缕阳光下获得了生命。它长得又黑又小,连蚂蚁都不如。它没有鲜亮的颜色,也没有好闻的芳香,没有白天鹅的漂亮,只有丑小鸭的丑陋。它的任何一个方面我都不满足,我把它丢弃在了角落。过了几天,天气回转。虽然我已经把我的种子遗忘在了一角,但还是不忍心地偷偷望两眼。当我望见阳光都留心着这一小盆泥土,挤出那么小小的一缕阳光洒进它的内部,我不由自主地走向那一小盆土,当心翼翼地把它捧起,移到那满是阳光照耀的架子上,让它好好享受这一切。可谁也不知道结果是这样的。它不是奋勉图强地往上长,而是贪欲地享受阳光带来的暖和。它们是长不出还是不愿长呢?我怀疑着。阳光中充溢着浓郁的花香,松软、清爽、舒适……它们没有报答阳光,没有感谢阳光,唯一回应太阳的是泥土的芳香。
它让我非常悲观,虽然我并不想狠心把它重新搬回那个挡不住风也遮不住雨的犄角旮旯,但我还是搬回了。许多天过去了,在我快要遗忘它的时候。突然有一天,无意间的一瞥,让我感到震惊,因为我看到了一抹嫩嫩的绿色,我看到了生命的奇迹。它不再是软绵绵地依靠在泥土中,它从松软的泥土中冒出了一个嫩绿的头,尖尖的,短短的。它破土而出,尽管只有不起眼的那么一点点,但已经给了我惊喜。
一颗小小的种子尽然在这样的环境下成长,真是太不行思议了。不畏风吹雨打,不畏阴暗,没有阳光,在逆境中静默地成长着,这种精神鼓舞了我。我又轻轻地把它放回了充溢阳光的架子上。它是有生命的,我坚信着。如今,我时刻关注着这颗种子,因为它身上充溢了奇迹,我要让这奇迹在阳光下绽放出来。