观《向日葵》有感
在众多油画,我只热衷于梵高的《向日葵》,1888年2月,已35岁的梵高从巴黎来到阿尔,来到这座法国南部小城寻找他的阳光,他的麦田,他的向日葵……梵高创作了大量的作品。这幅是其中最著名的,现藏于伦敦国家画廊。它就是被誉为世界最名贵的的二十幅画之一的《向日葵》。梵高作画时,怀着极狂热的冲动,追逐着猛烈的即兴而作,这幅流芳百世的《向日葵》就是在阳光明媚灿烂的法国南部所作的。梵·高笔下的向日葵,是那样艳丽,华美,然而,在这种粗厚和单纯中却又充满了智慧和灵气。观者在观看此画时,无不为那激动人心的画面效果而感应,心灵为之震颤,激情也喷薄而出,无不跃跃欲试画面上朵朵葵花夸张的形体和激情四射的色彩,使人头晕目眩。看似粗糙,实则细腻,每一个笔触都运用的恰到好处。有人说这是“梵高的向日葵”,因为那是他内心火热感情的写照,是他精神力量的外露。 《向日葵》中的瓣有的大,有的小,有的明亮,有的阴暗,有的含苞欲放,有的争奇斗艳,花蕊画得火红火红,就像一团炽热的火球;黄色的花瓣就像太阳放射出耀眼的光芒一般画家用奔放不羁、大胆泼辣的笔触,仿佛使其中的每一朵向日葵都获得了强烈的生命力,这一朵朵普通的向日葵在著名画家梵高手中却如此的活灵活现,就像在电影院里看3D电影似的,给人产生幻觉,在这里你用“栩栩如生”来描绘这些向日葵,已经显得软弱和浅薄,因为那火焰般的向日葵仿佛是一朵朵燃烧的生命,仿佛这些向日葵就在你的眼前似的,触手可得。在这些向日葵身后还躲着一群可爱的小姑将,她们就是绿叶,所谓鲜花还需绿叶衬,向日葵也是如此,假如没身后那翠绿欲滴的叶子,那这幅《向日葵》也难免会有一些枯乏无味。
在这副著名的油画背后有着一位成功的画家。
梵高全名文森特·威廉·梵高是一位荷兰画家,主要生活在法国。他是后印象派的三大巨匠之一。1890年7月29日,梵高终因精神疾病的困扰,在美丽的法国瓦兹河畔结束了其年轻的生命,时年他才37岁。梵高敏感易怒,聪敏过人,却一直贫穷潦倒,几乎没有受过什么正规的绘画训练。他1881年开始绘画,1886年在巴黎初次接触了印象派的作品。梵高,作为一位用生命创作的画家,他将自身的主体创作意识、内心的情感意识与东方绘画的因素加以巧妙融会,在最惨烈的生活境遇和对艺术狂热执着的追求中,树立起了划时代的丰碑。