观《向日葵》有感
她用孝心和责任诠释着生命的意义:两年前带8岁弟弟上大学,今年又带着父母读研,她瘦弱肩膀上扛着的是一个家。她就是何平,同学们称这个爱笑女孩为“向日葵姑娘”。 爸妈:我们亏欠她太多
12日傍晚,湖南科技大学的一间房子里,何平的母亲张子华在桌前吃饭,何平在床边给父亲何荣维按摩。何荣维20__年中风后,一直卧床生活,而张子华近些年患有间歇性精神病。为了更好地照顾父母,何平今年4月把父母接到学校。两年前,为了让弟弟得到更好照顾,何平已把弟弟接来,安排在科大附属小学上学。
“没有女儿,这个家早就垮了,我们亏欠她啊。”何荣维泣不成声。何荣维中风前,因出车祸也不能干活,全靠何平课余打零工贴补家用。何荣维中风住院,没有钱,何平一个人找亲友、民政部门和慈善部门筹来医药费。为了省钱,当时正上高中的何平每天只吃3个馒头。
老师:她一周最多做7份兼职
20xx年考上大学后,为给爸妈筹药费,何平一边学习,一边四处打工,每个月最多能赚1600元。没接父母来学校时,她每月只给自己留200元生活费,其余的全部寄回去。
“家里的生活费,父亲的医药费,都是她赚的,最多时她一周做7份兼职。每次看她拼命赚钱,我很心酸,也很感动。”老师邹平辉对何平不吝赞美。
女孩:要迎着太阳生活
6点起床给父母做早餐,然后上课、做家教,中午回家做饭……每天的劳累没有让何平消沉,她脸上总是挂着笑容:“用自己的能力支撑起这个家,我并不觉得累。”
何平很喜欢向日葵,她觉得人应像向日葵一样迎着太阳生活,“太阳越大,开得越灿烂,向日葵就是一种生活态度”。