观《向日葵》有感
5月5日上午,以第四届、第五届全国道德模范提名奖获得者何平为原型创作的青春励志题材电影《向日葵女孩》校园首映式在芙蓉区马王堆小学举行,并即日起在长沙市各大中小学放映。
《向日葵女孩》由长沙市委宣传部、长沙市文明办、浏阳市委宣传部、邵阳广播电台、浏阳广播电台、长沙爱席文化传播有限公司联合摄制,中央电视台著名导演刘艳臣执导,国家一级作家、长沙市作协副主席彭海燕编剧,青年演员王华圳昱饰演大何平。影片主题鲜明、内容丰富、情节感人,弘扬了孝老爱亲的社会主义核心价值观,是一部对当代青少年具有很好教育意义的电影作品。
影片原型何平出席首映式并与马王堆小学的学生们亲密互动。她向广大师生讲述了自己如何科学规划学习生活,实现了一天打七份工,既养活自己家人又感染身边同学的励志经历;她还分享了自己多年来一直坚持怀揣着感恩之心,用积极的心态去对待生活中的困难,“虽然我的家境不好,甚至可以说是困难重重,但我至少还有疼我的父母,哪怕他们病魔缠身,还有听话懂事的弟弟,哪怕他还需要很长时间才能独立,所以我依然感恩,感恩每一个人,感恩每一天,有了这样的心态,才让我有充沛的动力和勇气去创造更美好的明天。”何平感人肺腑的话语深深打动了在场的每一个人。
长沙市文明办副主任梁飞彩发表讲话指出道德模范是文明校园建设的重要旗帜和榜样,更是加强和改进未成年人思想道德建设的生动教材。《向日葵女孩》在校园内的广泛放映将充分发挥道德模范的示范引领作用,引导广大未成年人崇德向善、见贤思齐,成为培育和践行社会主义核心价值观的生力军。各学校也要充分利用好这一契机,积极开展主题征文、班队会议、特色绘画等活动,让这部电影释放出的正能量在未成年人心中不断积淀。
长沙市教育局副局长缪雅琴宣传活动正式启动。随后,马王堆小学300多名师生共同观看了这部影片,真实再现的场景、曲折坎坷的剧情,相濡以沫的恩情,苦尽甘来的结局让师生们真切感受到何平成长的不易,更树立了坚强自立,通过勤劳双手创造更美生活的毅力和决心。