典籍里的中国的观后感
2月4日晚,央视综合频道播出《典籍里的中国》第二季第五期《越绝书》。节目中,“当代读书人”撒贝宁与明代史学家、方志学家杨慎共同品读中华最早的地方史志之一《越绝书》,带我们领略中华方志的魅力。节目现场,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任崔唯航;《浙江通志》副总纂、浙江省社会科学院研究员颜越虎与其他专家共同解读《越绝书》所蕴含的古老智慧和深刻思想。
地方志在央视播出不是首次,央视科教频道播出的《中国影像方志》早已走进千家万户。《越绝书》和《中国影像方志》都是从地方志角度解读中华文明,让无数观众了解到地方志这个中华民族独特的“文化瑰宝”和中华文化的博大精深。节目通过对历史事件的回溯,再现了吴越之地的历史变迁和文化进程。吴越争霸、勾践绝地反击的故事家喻户晓,勾践卧薪尝胆、发愤图强的精神也不断激励后人开拓进取、知难而上,更具意义的是透过《越绝书》描绘的吴越两国分分合合,为观众勾画出中华民族不断融合下,一幅厚重悠远的中华文化全景图。
《越绝书》的播出,也体现地方志作为“一方之全史”重要的“存史、育人、资政”价值以及地方志在延续中华文脉、传承中华文明等方面无可替代的作用。中华民族一向注重记述、传承、研究、借鉴历史,具有高度的历史自觉和文化自觉。历代先贤笔耕不辍,为后世留下了浩如烟海的地方志古籍。孔子作《春秋》“而乱臣贼子惧”;西汉司马迁《史记》“究天人之际,通古今之变”;宋代司马光《资治通鉴》“有鉴于往事,以资于道”。这些古代先贤所作地方史志为服务当代、垂鉴后世、延续文明发挥了重要作用。中国历代旧志和中华人民共和国成立后的两轮大规模修志编鉴,为国家积累了海量的自然、经济、政治、文化、社会等方面的历史资料,形成了内容权威、系统、丰富的地情资源宝库,构成了巨大的社会科学成果群。这些极为丰富、珍贵的地方志文献,在中国历史与社会发展中发挥了“存史、育人、资政”功能,传承弘扬了中华优秀传统文化,历来被视为中华传统文化的瑰宝。进入新时代,地方志工作者“修志问道、直笔著史”,在继承中华传统、弘扬方志文化的实践中不断取得可喜成绩,正把地方志编修事业发扬光大。
回顾本期节目,史志先辈们编纂的《越绝书》经过漫长的历史检验,依然散发着夺目光辉,值得当代编史修志人认真学习借鉴。我们要学习其精华、借鉴其思想、取其文法,进一步注重质量和效果,编信史、修良志,让编史修志的成果经得起时间和时代检验,为中华文化传承发展作出自己的贡献。