八角笼中观后感
下午去看电影——《八角笼中》。
影片少有的,没有俊男靓女,也不以感情为线索。
有的只是连绵起伏的大山,坑坑洼洼的土路,一群没人管,土不啦叽,专干坏事的娃娃。王宝强饰演的向腾辉用他的善良,坚毅将这群娃“接管”了下来,管吃管住,教他们学格斗,在艰苦地训练中,他们每个人的梦想都只有一个——出人头地。
渐渐的,他们地训练有了很多收获,却遭到同行和未谋得利者的嫉妒。
网络能捧人也能杀人,不知内幕的民众的声讨声能将人击垮,向腾辉面临层层压力,影片也由刚开始的轻松幽默,逐渐转为无奈和痛苦。
情节一步步推进,一点点递加,各个人物都压抑着情绪,或欲哭无泪,或痛哭无声,当苏木的腿被打断,马虎重操抢劫旧业时,影片中的痛到达了顶点,让人绝望,就像马虎说的,“打水漂,不论你把石头打出去多远,最终,那块石头都会沉下去。”
好在剧情拨开层层迷雾,还原了真相,最后,在格斗的八角笼中,长大后的苏木终于抱得冠军,他握紧拳头,拼尽全力的一声呐喊,终于将所有人压抑着的痛苦情绪释放,观众揪着的心也长舒放下。
影片无疑是成功的,苏木,马虎,王凤等底层人物,他们也有梦想,经过社会的一次次摔打,不服输,不认命,最后突出命运重围,让观众也有一种攒足了劲的感觉。
走出影厅,回到现实,最引发我思考的是:底层人物该如何实现梦想。
或许让人第一个想到的就是读书,知识改变命运嘛。
想起自己也出生在一个小山村,长大后,父母坚决要送我出生读书,我颠簸三个多小时的车程到县城,再坐八个多小时到省城,再坐一个小时的公交到学校,我依然很开心,因为那个出世不凡的学校让我脱胎换骨,我想我是幸运的。
可是影片中的那群孩子,家徒四壁,四面漏风的土房子,家中唯一可以称得上是大人的姐姐却卧病在床,就像向腾辉说的“连想骗他们的人都没有。”
他们怎么去读书?即使读,又能否得到好的教育资源?不禁想起网上曾很火的观点——寒门难出贵子。还是一语道破了原生家庭环境的巨大影响。
儿子还是初中时,我和他一起讨论过“寒门富教和富门寒教”的问题,他当时叹气着说:“可现在都是富门富教,寒门寒教,乡下怎么跟城里比,想出国,可是要钱啊,王思聪他爹给了他足够的资本让他学投资理财,明星子女的外教课一个小时就上万,可是寒门呢……”
我一时语塞,他又说“不过,还是要多学习知识,一个人你对他看一眼就知道他成绩好不好,你发现没有,那些成绩好的,眉眼间都有一种书卷气。”我说这就叫眉眼如书!
我又问,那我们不富不寒的家庭呢,他说,做死的学,你放心我会努力的,你不急,大器都是晚成的……
我当时很感叹他的大识,把这段话发了朋友圈,从此,我知道,对于孩子,不要仅仅在于他的成绩。
我想,无论怎样,我们都不能做那个懦弱者,超级演说家刘媛媛就有一篇关于寒门难出贵子的演讲,她说:
“她们家都没有门,但父母把他们哥三都培养成大学生。人生跟人生是没有可比性的,如果你什么都没有,你能做的就是单枪匹马杀出一条路来,命运给你一个低起点,你就去奋斗出一个绝地反击的故事。”
是的,人生道路千万条,无论哪一条,你都去努力做那个领跑者,你又何尝不是赢家!
影片中的那群孩子,在向腾辉的带领下,极尽发挥他们的特长——格斗,最终改写人生。
向腾辉问他们,“你们知道格斗是什么?”
长大后的苏木终于明白,格斗就是他们的出路!
相信一切正能量的东西都不会被轻视,国家发展,社会进步,乡村振兴,文明卫生,极度的贫穷已经不存在,你只管努力奔跑就是,你身上的光一定会照亮你前进的路!