“向水门桥进军!”在连长伍千里铿锵有力的命令下,第七穿插连开始向水门桥出发。
这部电影讲述了这样一个故事:七连在攻下美军的机场后,接到了炸毁水门桥的命令。只要炸毁水门桥,美军就无法离开中国,第九兵团也就能歼灭美军一师了。当他们来到水门桥,救下前线的战友时,他们才知道前线的危急。而七连并不畏惧,发起了两次总攻,虽然他们没有完成任务,可这也让美军一师知道了中国军队的厉害,最终忍痛烧毁大量无法带走的物资,仓促撤离。
七连发起总攻的那一刻,我的心都仿佛于烈火中燃烧一般。那是英勇顽强的七连啊!当他们救下前线战友,了解到他们一个营都全军覆没时,七连非但没有因害怕而退缩,反而制定了一个大胆的计划——直接端了美军的司令部。后来的作战也确实证明他们是正确的。当他们歼灭基地里的美军时,却碰上装备精良的美军增援部队,他们没有“进一步鱼死网破”,而是选择了“退一步海阔天空”。事实也证明,如果他们没有及时撤退,七连将再没有发起二次总攻的机会了。
当七连剩余人员遭遇美军炮火攻击,余从戎等十多个战士牺牲,唯一的电台被炸毁时,七连决定不再坐以待毙,发起了第二次总攻。当他们发起总攻时,七连也没有被愤怒冲昏头脑。他们用自己的身躯堵住枪口,为连长伍千里争取了10秒钟宝贵的炸桥时间。而连长伍千里也并没有辜负战友们的希望,再一次炸毁了桥梁,而自己也被机枪射穿了身躯。是啊!在伍千里的身上,就有着这英勇顽强的品质!在所有七连战士的身上,就有着这英勇顽强的品质!
在我们的生活中,从不缺少英勇顽强的人。或许有人会问,现在又不是战争年代,哪需要这种英勇顽强的品质?是,现在不是战争年代,但我想问那些人,解放军叔叔在保卫祖国边疆的时候,难道不需要英勇顽强的品质吗?交警叔叔在冒着倾盆大雨疏散车辆时,难道不需要英勇顽强的品质吗?警察叔叔在抓捕潜逃在外的罪犯时,难道不需要英勇顽强的品质吗?白衣天使们在阻击疫情的时候,难道就不需要英勇顽强的品质吗?设想一下,如果人人胆小如鼠,做事半途而废,那么社会将动荡不安,百姓无法安居乐业,我们哪还能享受这盛世繁华呢?英勇顽强的品质应该永远镌刻在我们的骨子里!
“七连应到157人,实到1人。”重整兵团时,伍万里铿锵有力的声音唤来的是全兵团的肃穆。伍万里身上永久地镌刻着英勇顽强的品质,而这种品质也深深地镌刻在了我的骨子里!新时代的青年们,心里要永远住着一个军人,这样才能佑我中华大地,护我盛世太平!