看《长津湖》的优秀观后感
电影《长津湖》以血战长津湖为视角,反映了抗美援朝战争,志愿军以钢少气多力克武器装备先进钢多气少的美军,扭转战场态势,成为朝鲜战争胜利的转折点。致敬英雄,不忘历史,奋起当下,反映了伟大的抗美援朝精神。
一、抗美援朝,保家卫国。
抗美援朝精神的核心就是保家卫国。1950年10月1日,美军越过三八线,威胁新生的共和国的安全。毛主席发出号召“抗美援朝,保家卫国。为了现在,百废待兴,我们不想打;但为了将来,国家几十年、一百年的和平发展,不得不打”。“打得一拳开,免得百拳来,尊严只能在战场取得”。我们爱好和平,也誓死以生命守卫和平。中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义者对自己的邻人肆行侵略而置之不理。守卫新生的共和国安全,保家卫国,守护人民,是抗美援朝的核心。战士梅生的话说出中国人民志愿军战士的心声:这场仗如果我们不打,就是我们的下一代打,我们出生入死,就是为让他们不再打仗。保家卫国,守卫家乡,保护人民是抗美援朝精神的核心。他们毅然决然奔赴战场,就是为让我们的子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福,生活在和平、没有战争的年代。我们今天缅怀英烈,弘扬抗美援朝精神,不忘前辈热血牺牲守卫的和平,珍惜今日之幸福,扛起民族复兴之大业。
战争最后取得胜利,靠的就是志愿军战士保家卫国的必胜信念。
二、不惧牺牲,以青春无悔换山河无恙。
热血洒疆场,英雄气长存。国家危亡之际,无数人民子弟兵奔赴前线,他们当中有人冻死在零下四十度的异国他乡,牺牲时仍保持战斗的姿势;有不惧牺牲,主动请缨上前线的战士,毛岸英上前线时说“几十万老百姓的孩子,一道命令就上了战场,我毛岸英有什么理由不去?”;更有走到距离敌人十步的距离,拉响手榴弹与敌人同归于尽的战士。有的人牺牲,是为了更多人活着。志愿军以小米加步枪战胜武器装备先进的美军,靠的更是不惧牺牲的英烈精神。更让我感动的是,雷睢生开车带着信号弹,以一人的牺牲引开敌机的轰炸换来更多战士的生存,以必死的信念守卫和平。
电影中三次说到鸡蛋,战士伍千里(吴京饰演)对新兵伍万里(易烊千玺饰演)说:“一个鸡蛋从外面破裂,是食物;从里面自己啄开,没准就是只鹰”。鸡蛋的意象出现三次,从鸡蛋到雄鹰,象征伍万里从一名新兵到战士的蜕变和新生。志在蓝天,必做雄鹰。雄鹰也象征着历经磨难,不惧牺牲后的新生,象征新生共和国历经抗美援朝战役的成长与新生。
十九万七千多名志愿军战士牺牲在抗美援朝战争中,他们中大多数人没有留下姓名,有的人将生命永远留在异国他乡,但我们五十年、一百年,不论过去多少年,我们永远记得,他们有一个共同的名字,“英雄”,以生命热血书写英雄本色,以牺牲信念换来家国和平。红色是共和国的颜色,这颜色是英雄的鲜血染成的。传承红色基因,弘扬英烈精神。
三、人道主义精神。
抗美援朝,以正义之师,行人道主义精神,守卫和平。我们爱好和平,誓死捍卫和平。战争中闪耀人性的光辉。
电影中有两个场景让我感动。一个画面是,伍千里和伍万里冲进美军指挥部,敌军将领中弹倒地,伍万里举枪准备射击,说“我再打八个敌人,就打够二十个了,就能成英雄了”。吴京饰演的伍千里阻止弟弟不要对即将死亡的敌军将领开枪,“有些枪必须开,有些枪可以不开”。战争中闪耀人性的光辉,人道主义的精神,对生命的尊重。
另一个画面是,美军将领看到志愿军战士冻死在冰雪中,依然保持冲锋的姿势,敬以军礼,“面对如此决心的人,我们不可能战胜”,这是军人对军人的尊重。
但愿和平永存世间。战是为了不再有战争,牺牲是为守卫和平。