《长津湖》讲述了一个志愿者军连队在极度严酷环境下坚守阵地,奋勇杀敌的感人故事。以恢弘的笔调,呈现了抗美援朝战争中的长津湖战役,塑造了热血,无私奉献的英雄群像。
鲁迅先生曾说:“世界上本没有路,走的人多了也便成了路。"是啊,我们现在所踏的每一寸土,不都是英雄们用生命换来的吗?电影中冰雪封住了战士们的躯体,却封不住他们不朽的军魂。这军魂,是对国家和民族最澄澈的爱,“冰雪啊,我决不屈于你,哪怕是冻死,我也要高傲地耸立在我的阵地上!“零下四十摄氏度的极寒中,高地上的战士们坚守阵地,全连以俯卧的战斗姿势牺牲,成为了一尊尊巍然屹立的冰雕。多么伟大而充满热血。这是他们对国家的责任。在当代社会,我们承担的不再是责任的沉重,而是卸下责任后的生命的飘飘然。或许,我们能做的便是珍惜自己的生命,做好疫情防护,好好生活,让生活安定而真切。
战士们面对强敌,选择舍生忘死去作战,英雄浩气荡气回肠;而我们也应承担自己的责任,成为自己的英雄。