开学第一课小学观后感
九月一日,中小学生结束了假期,回归了学校的课堂。今年秋季的《开学第一课》,主题是“父母教会了我什么”。“童话大王”郑渊洁说“孝”,黑豹乐队原主唱秦勇谈“爱”,青年歌手容祖儿言“礼”……主题高大且鲜明。
当然,最令我记忆犹新的是秦勇和大珍珠的故事。他儿子得了重度感统失调病,这种病需要人给予他长期的锻炼、无限的关爱,才能健康成长,于是这位主唱在2003年放弃了他的歌唱事业,专心的陪伴在儿子身边。一陪就是11年,这11年里他的儿子花了三年学会了说 “谢谢!”,他用了三年的时间学会了骑自行车。看到这让我想起了我的父母。
父母是我们人生最初的榜样,他们言传身教,教会我们孝顺家长,教会我们文明礼貌,教会我们热爱生命,教会我们坚强勇敢。父母是我们的第一任老师,相信也是影响我们最多的老师之一。父母教会我们的每一件东西都体现在了我们的生活当中,细细思量,我们从小养成的习惯,我们的一言一行,可能都是父母教给我们的。 记得中秋小长假时,我和同学们一起坐七一一公交车去街上玩。这一路公交车里的人不少,我们叽叽喳喳地又说又笑,闹作一团。汽车平稳地向前行驶着,没有一点出现意外的迹象。但就在这时,司机忽然一个急刹车,“嘎”的一声,把我们这些毫无防备的乘客着实晃了一下。车厢里一下子沸腾起来。车厢里的成年人在愤怒地指责司机。司机解释说刚才出现了紧急情况,有个骑自行车的行人横穿马路,自己是为了避开那个行人才忽然刹车的。但那些成年人并不原谅他,甚至有一部分乘客说自己摔伤了,要到医院去看病,司机必须为自己支付医疗费,司机当然对这种提议嗤之以鼻,于是双方爆发了更大程度的争吵。这时也有的开始把矛头指向那个行人,说应该下去揍这小子一顿,让他记住这次教训。大家七嘴八舌,吵作一团,骂作一团。当时我的脑袋猛然之间与后面一个乘客的脑袋撞在一起的时候,我的第一反应是愤怒,第二反应是想打他(她)一顿。但是,我转念又想到了父母的教诲:宽容。也就没将这当一回事,却不料,我身后的乘客竟起身,来到我的前面,我抬起头,细细地打量了起来:女孩,十五岁左右的样子,恬静的笑容,看起来很舒服。只见她居然弯腰鞠躬,同时,也对我说了一句:“对不去!”我被她的行为震撼了,我急忙起身,对她说道:“这件事我也有责任,你不需要向我道歉。还有,对不起!”话音未落,我鞠了一个躬。女孩惊讶的目光落在了我的身上,我冲她笑了笑,她仿佛明白了我的笑,回给了我一笑。
宽容是一颗美好的种子,是父母将它播散在我心头,明日,它将长成生命中最美好的鲜花,来回敬我最心爱的父母!宽容是良药,它能化解矛盾,拉近人与人之间的关系。消除怨恨,多一些宽容吧,这样,你会发现你的身边多了很多朋友。