家庭教育公开课观后感
不少家长认为:“学校有体育课,让孩子运动,是学校和体育老师的事”。孩子在学校每周就两三节体育课,仅凭这几节体育课就能锻炼身体?体育老师最主要的是培养学生的运动兴趣,教会学生掌握运动技能。
孩子运动习惯的养成很大程度上受父母的影响,对体育运动没有兴趣的父母很难在行为上给孩子积极的示范。
我女儿从小比较瘦弱,内向怕事。孩子爸爸则属于外向型,热爱体育运动,坚持晨跑。每到周末和节假日,爸爸都会抽空带上我们母女俩去跑跑步、踩踩单车。我发现女儿到了高年级更父母的话题越来越少,家庭运动的时间便成了我们一家温馨相处的最美妙时光。
通过中国教育网络电视台《家庭运动习惯养成教育——家庭教育公开课》的学习,专家给我们详细讲解了孩子运动及动作技能发展的基本规律,以及不同年龄阶段适宜参与哪类运动,如何因地制宜设计各种有趣的运动。我们会借鉴这些宝贵的经验,让我们平时单调的运动变得丰富多样,更加科学有效。
家庭运动是对学校运动的一种延续,一种补充。全家人一起来运动,这样不仅能让家庭更加和睦,同时也能帮助每个家庭创建运动健康新模式,从而养成终身锻炼习惯,这是受益无穷的事。