通过“家校共育,立德树人”第三期视频的学习,我更深切地体会到家庭教育在孩子的成长过程中作用和地位,我们做父母的怎样才能更好地、有效地将自己的关爱和作用表现出来,以下是我的心得体会。
一、父母要根据孩子不同成长阶段来调整教育方式
小学阶段,这个时期父母的核心任务是做好示范。这个时期是孩子学习基础知识和锻炼生存技能、初步形成三观的重要阶段,是在为他的人生奠基。常言说,父母是孩子的第一任老师,父母的一言一行,都在被孩子模仿学习。有其父必有其子,有其母必有其女,说的就是这个道理。所以你希望孩子成为什么样的人,你就率先做什么样的人。
比如你希望孩子成绩优异,那你先做一个热爱阅读努力学习的人,而不是吃喝玩乐购,酗酒打牌刷手机;你希望孩子养成好的习惯,你就不能自己有不守时,不讲卫生,说话不算数,手机不离手熬夜打游戏等等这些坏毛病,孩子在你的耳濡目染之下,很自然的朝着这个方向成长。
家长应教育孩子学会做人,家长是孩子的第一任老师,家庭教育的好坏将直接影响到孩子的健康成长,家长在日常生活中要注意自己的言行举止,通过言传身教教育孩子学会做人。也就是说,教孩子学会对人有礼貌,学会尊重人,学会关心人,学会与人交往,学会与人相处,有集体观念,等等。
二、父母的有效陪伴是给孩子最好的礼物
陪伴,是父母给予孩子最好的爱,是孩子成长过程中最珍贵的礼物,也是最好的家庭教育之一。
不要想改变孩子,而是接纳。
“不要把好好地陪伴,变成了伤害”。我们最容易犯的错误就是陪伴孩子的时候,要么督促学习,要么唠叨、说教,总想着改变、纠正对方,结果把孩子的心越推越远。就像手中紧握住的沙子,握得越紧,沙子反而流失得越快。当你想要改变孩子时,无论你的出发点多么正当,你带给孩子的直接感受是:我不喜欢你现在的样子,你应该变成我期待的样子。最后的结果就是:大人等着孩子道谢,孩子等着大人道歉,彼此都等不来自己想要的。我们家长真正要做的不是想着改变孩子,而是要学会接纳。真正的接纳是没有任何条件的。我们对孩子所有的期待都只是父母自己的一厢情愿,而孩子本身是一个独立的个体,他有着自己的特性和禀赋。所以,我们要接纳孩子,需要我们去理解他的情绪和感受。
一段有效的陪伴,能让孩子感受到来自父母和家庭的温暖以及安全感,这比单纯的说教要更有效果。
三、家长要保持一颗平常心,正确看待自己的孩子。
俗话说“孩子是自己的乖”,大多数家长都觉得自己的孩子什么都好,受不得半点委屈。对于老师的批评有时不能正确看待。其实,老师批评孩子,正说明老师关注自己的孩子,如果家长、老师保持一致意见,会更有利于孩子改正缺点:另一方面,也应看到孩子的优点,对孩子所取得的哪怕是小小的进步,也要给予肯定,使孩子建立起自信。同时,要淡化成绩观,注重孩子的综合素质,各方面学习能力的培养。
孩子良好性格和道德品质的培养,需要塑造知情合一的教育环境。学校注重引导教育,家庭注重在情感上激发、在行为上引导,社会注重营造良好的社会环境,家园社协同育人,“同频共振”才能达到最佳的育人效果。