父母是孩子的第一任老师,良好的家庭教育对孩子的成长有着至关重要的好处,下方是一位家长就此谈到的几点体会。 我从最初受到父母的启蒙教育,到此刻教育自我的女儿,人生的经历告诫我,家庭教育和学校教育一样对孩子非常重要,甚至打算着他们的发展方向,影响到终生。现就家庭教育问题,谈谈我的一点体会。
成人是目标。学会做人,是孩子的立身之本,孩子终身受益。教育孩子要有健康的心理和健全的人格,决不能让孩子成为学问丰富而性格奇怪,对父母没有感情,对他人、社会漠不关心的人。要把孩子看成一个独立的人,充分敬重和理解孩子,无论犯有多大的错误,要和他讲道理。我对孩子一向是坚持这个教育原则,让他们在学校、社会和家庭教育下,从小在德智体美劳等各方面得到全面发展,最起码就应成为有益于社会的合格公民而适应现代社会。
家长是镜子。“天才”不能创造,但家长只要不失时机地去发觉、培育,开发孩子天赋中的特长,以自我的勤奋努力去走自我所追求的人生道路,孩子就很有可能获得成功。家长不仅仅是孩子的天然老师,也是监护人,同时是伙伴、朋友和榜样。孩子的言行举止无不体现着家长们的思想意识形态。“当父母不简单,当好父母更不简单”。事实的确如此。如何当好家长,我认为,首先,努力“学会关心”。家长应以身作则,言传身教地关爱社会、国家、他人、朋友、同事等等,使之尊老爱幼,相帮谦让,宽容大度,待人和气。其次,要加强自身修养。家长应坚持以德育人,奉公守法,依照社会主义道德原则、规范,自觉地将完善自我道德品质的实践活动示范于孩子。再次,要创造和谐环境。教育环境的优劣是孩子成长的寒暑表,要建立和谐的家庭和社会,那么家庭生活气氛的默化熏陶不可忽视,家庭长辈品德道德的心灵潜在不可低估,孩子在适当表扬和鼓舞中生活,他将学会自尊和自信;在羞辱中生活,他将学会自卑;在公平中生活,他将学会公道;在争吵、埋怨、偏爱和缺乏暖和中生活,他将学会诡辩、责备、嫉妒和冷漠……,这种现实是“无言之教”。不是危言耸听。
孩子是老师。家长应擅长学习孩子们的优点和特长。孩子们有许多“可爱的缺点”值得大人们学习。如蓬勃向上的朝气,好问好学的学习态度;不保守,擅长理解新生事物的特点;少世故,对人对事的真诚直率;对新科技和新型玩具等未知学问一学就通、一玩就会的本事等等,他们在这些方面的优点都是值得家长学习的。孩子的这种优势,作为家长应充分的赐予确定、鼓舞和赞扬,不可忽视、指责、抑制,以至于扼杀。
尊师是关键。老师是学校、社会、家庭三位一体系统教育的主体,是人类灵魂的工程师,更是孩子们幸福的缔造者,心灵的抚慰者和医治者。对于我来讲体会很深,我的孩子处在单亲家庭中,尊师敬亲的感情较薄弱,学业基础不够稳定,但是他的老师注入了超多的真诚爱心,以剧烈的职责感和事业心千方百计、苦口婆心地强化学校教育,使我的孩子在品德、智力、身体都得到了较全面的发展,弥补了我们家庭教育的不足,这样的老师倍受我、孩子和社会的尊敬,那么这样的“园丁”培育出来的花朵无疑会更加艳丽。
今后,我决心专心协作学校教育好我的孩子,使之成为能适应现代社会的有用人才,以上心得体会,只是我一管之见。