今天听了由高书国和罗爽老师主讲的家长学校第十期课程《家庭共育立德树人》,课程主讲家庭教育回归育人本位,讲出了当今社会父母在教育孩子方面面临的一些常见的问题。其中给我印象最深刻的有以下两点:
一、不吝赞美听到这条,想想自己确实对孩子的赞美有点吝啬了。就像上周末,吃饭前孩子在饭桌上很开心地说,“我这次体育400米跑了1分10秒”,当时想到孩子一个假期都很少运动,我就问了一句“这个速度很快吗?“,孩子反驳,”拜托,这个速度没有几个人能达到的…….“语气还带了点小小的高兴。现在想想自己确实是吝啬了给孩子的赞美,或许当时说一句“哇,这么快,你太厉害了,继续加油!”,孩子是不是会更开心?更何况是吃饭前,不是应该让孩子有一个美丽的心情,才能好好吃饭?以后,需要试着多给孩子一些赞美,哪怕是错误,也需要从另外一个角度引导让孩子意识到错在哪里。
二、良好的上网习惯,这个话题一直是我头疼的问题。想想周末看到孩子在玩手机,自己就一个劲地说孩子,怎么还在玩手机?怎么还在玩手机?虽然周末给孩子安排的家务也会去做,但通常都是磨磨唧唧地说几遍给推到最后才做。或许按高老师和罗老师说的,合理地给孩子布置一定量的作业/家务,比如先完成学校布置的作业,做好某项家务,完成这些任务以外的时间孩子可以自由地支配(不能看到孩子玩的时候又给加码),这样效果是不是更好,孩子能提前完成任务,也能开心的玩,不用担心被催。这条等以后验证。
课程非常精彩,立德树人需要家庭、学校和社会三个共同体相互依存,家庭教育是孩子“成人教育”的必不可少的一个重要模块,以后,真需要多学习这方面的知识,希望孩子能成为“德、智、体、美、劳”全面发展的好孩子。