《最美孝心少年》观后感
今天下午,我们全校师生组织观看了最美孝心少年。
孝,这个字的结构是上面一个老,下面一个子,意思是子女要孝敬长辈。古人创造的汉字中还包含有这么多中国人博大精深的品格呀!
中国十大最美孝心少年的感人事迹使我感慨万千,不过最令我感动的还是梁蓉的事迹。梁蓉才5岁的时候,母亲就因为突发的脑溢血而导致左半身都瘫痪了。只有右半身可以动,而且还使不上劲。不久后,爸爸就不辞而别了。小梁蓉在爱心人士的帮助下上了免费的幼儿园。小梁蓉在幼儿园学会了拼音后,因为妈妈不认识多少字,小梁蓉就想了一个方法,那就是用拼音代替。于是他在药上标上a、0、e的拼音。每一个拼音都有一种不同的含义。有一次,妈妈的病情又发作了。到了上学的时候,小梁蓉也不去上学,硬要在家中照顾妈妈。在剥土豆时,因为妈妈的手使不上劲,一个土豆掉到了地上。懂事的小梁蓉看见了,怕妈妈吃到泥,就立刻捡起来吃,妈妈看见了,怕梁蓉吃了脏,便又抢过来吃,于是梁蓉和妈妈就又抢着吃。一个拥抱、一声妈妈流露出了她们的感情。
比起懂事的小梁蓉,我是多么渺小,多么的微不足道、她五岁就会帮父母分担,可是我在街上不是要买这个就要买哪个。我突然想起了方明老师在演讲中讲到的:孝心不分大小,孝心不在远近,孝心不论贫富。我以后一定要多为父母做一些力所能及的事。我要永远牢记方明老师的这一番话。