《最美孝心少年》观后感
孝,是老字在上,子字在下,表示子女长大了,就要扛起家庭的重任,孝敬父母。今天,我们观看了最美孝心少年,我感到受益匪浅。里面的十位少年,他们有的和我年龄差不多,但他们的孝心与坚持,却让我无比震撼。其中,让我记忆深刻的是梁蓉。
她只有五岁,一个稚嫩爱笑的小女孩,却撑起了整个家庭的希望。三年前,她的妈妈突发脑溢血,导致左半身偏瘫,没有知觉,失去了生活自理能力,爸爸不辞而别,抛弃了她们母女俩。之后,照顾妈妈的重任就落在梁蓉娇嫩的肩上。其中,里面的一个片段让我记忆犹新。因为她妈妈的手不方便,在剥土豆时掉了一个,小梁蓉立刻捡起来,大口大口地吃着。记者问她为什么要吃呢?她说,我怕妈妈吃上泥。看到这里,我感慨万千,平时,妈妈总是把好吃的给我,自己再吃,而我却东挑西挑。5岁,正是在父母怀中撒娇的年龄,他们却早早地扮演了顶粱柱的角色,用孝心,用善良给我们展示了孝的真谛。
对比起他们,我自愧不如,我的条件比他们好上几百几千倍,他们会孝敬父母,并在那样的环境里知足。而我却嫌这嫌那。他们身上有太多太多值得我学习的了,他们永远是我学习的榜样。孝心无论大小,孝心无论远近,孝心不分老少。孝心,哪怕是一个眼神,一个动作,一句再平常不过的“我爱你”都可以体现出来浓浓的亲切与孝心。让我们用爱心填满世界的冷漠,用行动传递正能量。今后,我一定好好学习,关心父母、长辈,在力所能及的范围内多感恩他们,也成为一个孝心少年。