《最美孝心少年》观后感
班会时间,老师跟我们一起观看了《最美孝心少年颁奖典礼》,我们很多同学都潸然泪下,老师也毫无例外地泪流满面,坐在一旁的孙泓润连续递给了老师好几张面巾纸。
这部短片中有单亲家庭还要照顾病重亲人的黄凤和赵文龙;有放弃进入优秀学校,尽心照顾母亲的徐沁烨;有常带笑容坚强照顾患癌母亲和瘫痪外婆的吴林香;也有孝老敬亲、代父母行孝的阳光姐弟林章羽和何秀巡。
其中,让我感触最深的是逆境不忘感恩,艰难不忘用功的男孩儿赵文龙。他的母亲不幸患上了尿毒症,为了不拖累他和他父亲,母亲选择了离婚,赵文龙则被判给了他父亲,然而他并没有弃母亲于不顾,而是回到了母亲身边,成为母亲的唯一支柱。
陪伴母亲治疗,照顾母亲的生活起居,他从来都不怕累不怕脏。为了减轻母亲透析后的病痛,他常常给母亲按摩,直到深夜;为了给母亲买点儿肉吃,他常常在垃圾堆里拣拾塑料瓶去卖,可以换回少得可怜的几块钱。为了让母亲有胃口,他尝试着做不同的饭菜,只希望母亲能有胃口吃饭。他正在长身体的阶段,本该多补充一些营养,但是他却总是把好吃的都夹到妈妈的碗里,他们母子互相夹菜,都想让对方多吃点儿的镜头,让暖流瞬间涌遍每个人的心田。
赵文龙是个自强不息的孩子,他没有因为照顾生病的妈妈而耽误学习,即使是在这样举步维艰的日子里,他也一如既往,甚至加倍用功地学习,走廊里、石桌旁……你总能看到他用功学习的身影,看看逆境中不忘奋进的赵文龙,再看看顺境中却不懂珍惜、一味贪玩、任性的我们,怎能不令人汗颜?