开学第一课观后感
今天是九月一日,开学的第一天,下午放学回家,女儿说今天晚上八点让我和她一起看综合频道的开学第一课。
晚餐后,孩子作业量已基本完成,于是便准时约孩子一起,坐在电视机前观看开学第一课。
《孝》、《爱》、《礼》、《强》四个篇章,四节小课,高度浓缩了开学第一课的精华。也符合孩子们的特点,不会影响到休息时间和次日的上课。
“孝”是中国文化中的传统美德,也是落实在生活中点点滴滴的付出。父母以言传身教告诉我们,不论是每天放学回家亲热地叫一声“爸爸妈妈”,还是多和父母沟通、关注父母的身体健康、花时间陪伴父母……“孝”从当下做起、从关心父母的小事做起。以送电视机给爷爷奶奶的故事,引发孩子以孝为先,吃饭时把虾主动让给爸爸吃,我们大人只要闭上你的嘴,抬起你的腿,孩子看在眼里,记在心里。
爱一一学会爱祖国,爱自己,爱他人,爱生活,爱学习!是接下来我们培养孩子的第二大目标!孩子懂得孝敬父母,懂得感恩是成长的第一步阶梯!最让我感动的是秦勇和他的儿子大珍珠的故事。秦勇是摇滚乐队的主唱,知道他自己的儿子被查出重度感统失调症,他用爱改变了儿子将来的样子,让儿子学会了与人交流学会了骑车学会了很多在常人眼里很简单但对儿子很困难
礼一一中国是礼仪之邦!做彬彬有礼的小绅士,举止端庄的小淑女,你就是那个大家都喜欢的孩子!容祖儿小时候,母亲的教导让她深深体会了什么事情礼为先,我们现在何尝不是这样,有时候对年过半百的父母,特别是母亲总是耳边唠叨,如果我们在孩子面前,对自己的母亲说你太烦了,那么,这也是你以后的样子。父母命,应勿缓,父母责,须敬听”。
志一一少年强则中国强!培养一身正气,有远大梦想的孩子!能吃苦是一种能力,更是人生的财富!结束的时候,藏族小朋友们表演的中华武术,让我感受到浓厚且沉稳震撼的中华!还有自强不息的精神!