开学第一课观后感
昨晚看了央视一台“开学第一课”,相信同学们看后和我一样都深有感触。在“开学第一课”里,一个个故事都很感人,我坚持从头看到尾。看后让我思绪万千,一夜难眠。今天早早起床,连脸都没洗、早饭也没顾得上吃,奋笔疾书,一气呵成,难以用文字来吐露我的感情!其中一故事让我对(记不得名字)老师有了更崇高的敬佩之情!
故事讲的是一位中国的一位女老师到生活不怎么富裕的巴基斯坦去教汉语。这位老师把她的学生带进了自己家里吃饺子,老师说一家人团圆的时候才吃饺子,这代表着老师把同学们当成了一家人,同学们也很开心,个个都对这位和蔼可亲、教学认真的老师改口叫老师妈妈。
由于这位老师一心扑在教学上,又要照顾学生而积劳成疾。有一天,老师正在为同学们讲课时,突然变得脸色苍白、头晕脑胀,站都站不稳。同学们都劝老师回去休息,可是她想到同学们快到期末考试了,休息了片刻,仍然坚持上完课。后来就倒在了永远爬不起来病床上。
我实在记不得老师得的是什么病了,需要换血。全体汉语系的同学知道后,个个都愿意奉献自己的鲜血给这位老师,不到一天就献了整整二十瓶。医生为老师换完血后,所有学生都希望她能尽快醒过来。可是,死神并没有放过她,而是将她带走了。同学们知道老师永远地走了,个个都流着泪,只恨没有留住这位令人爱戴的老师。后来,每年的清明节,全体师生都会自发地去这位老师的墓前献上一朵朵美丽的鲜花,以表达对这位老师的思念。
在这些同学中,有一位叫米斯巴的学生。现在,她是巴基斯坦第一位本土汉语教师,被誉为“巴基斯坦汉语之母”。她很爱汉语,对中华传统文化有着热爱与追求。
这位老师为了同学的第一场考试献出了自己生命,这是多么伟大而又感人的故事啊!
“开学第一课”,更令所有中国人感动的是:世界上只有百分之七的人会说英语,百分之二十的人会说汉语。我为祖国文化的博大精深而感到无比骄傲!我为传承祖国文化而用心良苦的园丁们感到无比的爱戴和尊重!我为学好祖国的文化而更有信心,今后倍加努力!