开学第一课观后感
昨天6:30~8:30,在中央2台有一个特殊的节目:《开学第一课——我爱中国》。
6:30了,我满怀着激动和期待的心情准时坐在了电视机前。节目共演了两个小时之久,看完以后,我的心情久久不能平静,我被感动了。而最令我记忆犹新的是一个14岁的男孩——马鹏飞。
他是一个有责任感的孩子。自从他的奶奶眼睛看不见时,他便开始为奶奶洗衣、烧水、做饭,并自己定了一个时间表,算下来,他一天十几个小时都在为奶奶做家务。晚上10:30~11:30才有时间做功课,等到12:00时,他才可以休息,而休息时间仅为五个半小时。他的学校离家有4公里路,因此,他每天还要跑步回家,节省时间。他说:“我要跑快点,奶奶看不见,我要快点回去给她拿药,她不知道在哪。”
他是个懂事的孩子。他的父母在他很小的时候就离开了他,他在一岁就成了孤儿,一直是奶奶辛辛苦苦把他拉扯大的,这些马鹏飞都很清楚,所以,在他小时候就一直有一个愿望一直埋藏在他幼小的心灵里,那就是:回报奶奶。在他六岁时,奶奶的糖尿病由于长期不治而引起了眼睛失明,奶奶整日痛苦不堪。这时,六岁的小鹏飞说:“奶奶你别哭,我来做饭,我来照顾你。”他稚嫩的童声里充满了坚定。
在介绍马鹏飞的片子里,有一段令我感受最深的的话:“小时候是奶奶精心把我拉扯大,那时候经济不好,奶奶又有糖尿病,她说:“苦啥都不能苦孙子”于是她为了节省开支,便停了药。由于延误了糖尿病治疗的黄金时间而导致了奶奶的失明,那现在,就由我来照顾奶奶吧。我要用我的力量来让奶奶快乐的过以后的日子。奶奶。我是你的儿子,也是你的孙子!”
这就是马鹏飞的感人事迹。
《开学第一课》让我体会到爱是责任,爱是力量!小爱才可以汇聚成大爱,让我们从身边的小爱做起,为可爱的祖国妈妈捐献出身边的每一份小爱吧!