开学第一课观后感
今天,学校要求我们收看cctv-1频道播放的“最牛节目”----《开学第一课》。这个节目班主任最牛,事例最牛,收看的学生人数最牛。
这一期的主题为“美就在我们身边”。一共分为四个环节:发现美、创造美、传递美、和谐美。我最难忘的是“创造美”中讲述的“平凡的美”。
事例讲述吴斌叔叔驾驶大客车,在途经沪宜高速公路时,突然有一铁块从空中飞来击碎车辆前挡风玻璃,再砸向吴斌的腹部和手臂,导致吴斌叔叔肝脏破裂及肋骨多处骨折,肺、肠挫伤。
在危急关头,吴斌强忍剧痛将车辆缓缓停下,拉上手刹、开启双闪灯,完成一系列完整的安全停车措施,并告知车上旅客注意安全,然后打开车门,安全疏散车上的24位旅客。最后吴斌叔叔因抢救无效离开了我们。
吴斌叔叔的事迹感动了数百万网民,被赞为“最美司机”。
吴斌叔叔是一个最平凡的人,但是他在我们心中永远伟大!俗语说:再怎么伟大的人,首先是一个平凡的人;再怎么伟大的事,首先是一件平凡的事。人,是从平凡逐渐走向伟大的。
人的伟大,往往是表现在平凡的生活小事上,而不一定表现在惊天动地的事件中。
我每一天都在学校、家庭两点一线的路径上走着。每一天都有细微的琐事发生。
我为什么不可以向吴斌叔叔一样在平凡中做着不平凡的事呢?比如:在路上,看见小学弟、小学妹的红领巾戴歪了,我应该帮他们整理好;教室里乱哄哄的,我应该站在讲台上组织同学们朗读;
教师节到了,我应该精心制作一张贺卡送给老师; 妈妈心情不好,我可以讲一个笑话给她听;爸爸出差在外,我应该打电话问候一下他……生活中有很多事情可以做,也应该做好,只要我们有一颗善于发现的心,创造美的心、积极传递美的心,还有融入集体和谐快乐的心!
“美而无德,犹如玫瑰花之无香。”“心灵美,才是永远美。”这是我看了《开学第一课》最深的感悟。