开学第一课观后感
伴随着“开学第一课,用心起跑,成长路总有烦恼……”这热烈地歌声,我怀着激动的心情,兴致勃勃地观看起了《开学第一课》。
今年的主题围绕“创造向未来”展开。整个节目通过梦想、奋斗、探索、未来四个部分紧紧来环扣,告诉了我们梦想的道路上,要拥有仔细认真地探索力量,坚持不懈地奋斗精神,这样我们才能拥有美好的未来。
节目开始是著名演员成龙真诚地分享他的事业成功之路,充满着艰辛。尤其令我惊叹不已的是,他居然是从一个名不经传的死尸之路开始的演员之路,到如今他通过为了实现梦想,成为了中国影视业的骄傲及知名度极高的武打明星,他付出的努力是一般人所不能想象的。尤其是当我听到他从十几米高空坠落,并且头部,手,脚等均受过伤,可是他没有喊过一声痛,依旧咬着牙敬业的完成了拍摄。这不由得令我产生了敬佩之情,那是多么坚强的精神啊!
听完成龙的电影梦想故事,我不禁陷入沉思,想到了自己。我很喜欢素描,可是刚开始,我们要从削铅笔学起。因为我的粗心,我把手划破了,血瞬时流出,我疼得直流眼泪,甚至想放弃学素描了。而今天,通过成龙的故事,我不会选择放弃了。我要坚持下去,克服困难,我一定也会成功!
节目中,还让我刻骨铭心的是大眼睛、大鼻涕、小光头的故事。看着照片上他们那渴求知识的眼神,我的内心深深地被震撼了。不管他们的书包有多破,也不管他们的书本有多旧,更不管他们的衣服有多破烂,似乎在他们眼里就是我要上学,而这也是他们最简单的梦想!当他们重聚时,早已成为优秀地青年,也为社会献出自己的微薄力量。而这一切正是因为他们坚持到底而获得的。
看到这里,我的内心如千斤压石一般,感动的泪水禁不住流了下来。想想自己二年级时,成绩一塌糊涂,老师担心,父母着急,而我依旧不求上进,有最安逸的生活,最优越的读书环境,可是我呢?面对妈妈的严格要求还心生不满。可是回过头来,看看自己经历过汗水泪水的学习之路,带着优秀的成绩,不正是看着严于律己,坚持不懈拼搏而来的吗?
是的,这次《开学第一课》正是给了我当头棒喝。在今后的生活及学习中,我也会严于律己,坚持不懈,追求自己的梦想,将来做一个对社会有贡献的人!