开学第一课观后感
老师组织我们在家观看了央视的《开学第一课》,起初,我是抱着完后任务的心态来收看电视的。但是,节目开始后我就被深深地吸引了,令我沉迷于未来无法自拔。
成龙,中国功夫巨星,在他描述的人生经历中,我们可以理解为“坚持就是胜利!”他为了展现中国功夫,再危险的动作也不会用替身,导致他接二连三的受伤,这种一丝不苟的敬业精神令我敬佩!最后,他还说了一句话:“努力拼搏,对得起祖国,就是了不起。”我觉得这句话很有道理。
摄影师解龙海,他勇于追求真理,去了贫困山区,那边的学生都是用竹搭桥来过河上学,这个竹搭桥便是他们上学的必经之路,我们现在上学何时不是家长开车在平坦的马路上来回接送?可想而知,为了学习,他们非常刻苦。“苏明娟”就是被谢海龙老师用相机捕捉下来的美好回忆,为了上学,她每天都要翻山越岭。张无义,人家资助他上学的资金,他全分给了他的同桌。胡善辉,不管是衣服还是书包,他的东西都是破坏不堪的。但是,他们努力学习。终于,知识改变命运,随着时代的变迁,改革的发展,他们全都一一有了自己的工作单位。再苦再累,也抵挡不住他们对知识的渴望。对比一下这两种人生活条件,简直是隔着千山万水的距离!这种鲜明的对比成了我学习的警钟,生活的动力!
令我比较记忆犹新的还是那无壳孵化小鸡了,这个实验是多么的新颖有趣!同时证实了现代科学的发达,令我大开眼界!
最后要提及的还是俞敏洪,俞教授了,在他考大学时,因为未到分数线,三十三分落选。但是,他坚持了,始终不肯放弃,第二次大考,因五十五分落选,离录取只有五分了,他又奋斗了一把,之后的日子,他每天都在煤油灯下复习,功夫不负有心人,当他拿起北京大学录取通知书时,他还在田里种菜。其实,成功是靠坚持的努力拼搏换取的,天底下没有会掉馅饼的好事,如果当时俞教授不坚持也就不会有如今的一番成就。