开学第一课观后感
时光匆匆,金秋九月又是一个新学年。晚上八点《开学第一课》也如约而至,一如往年,我忠实地守候在电视机前。
今年《开学第一课》主要讲“理想照亮未来”的主题,节目邀请“七一勋章”获得者、脱贫攻坚楷模、抗疫先进人物、英雄宇航员、空中梯队代表、“00后”奥运健儿等代表上台讲述他们的故事。通过节目,使我进一步的了解到他们不畏艰苦,为人民谋幸福、为民族谋复兴、为伟大中国梦的无私奉献的宝贵精神。今年是伟大的党一百周岁,回顾百年历史让我们为之骄傲,经过百载流转,时光终于回报予我们今日的辉煌,理想终于照亮了现实。“为中华之崛起!”是多么铿锵有力的话,这是艰难困苦的日子里,国家和党的理想与信念,是支撑中华儿女为之百折不挠,头破血流也绝不退缩的精神支柱。
“理想照亮未来”在这个安逸的年代里,这一课如同醍醐灌顶,我好像懂得了什么是理想。理想是心中一盏不灭的灯,是一个人的“精、气、神”,它引导我们以什么样的方式面对人生,做一个什么样的人,去成就心里美好的梦。就像讲台上的那样党员,有了一股“精、气、神”再多坎坷,再多挫折,再多泪水,也咬着牙绝不退缩。
“开学这一课”犹如这秋夜的风,一下子吹散了我懵懵懂懂的思绪,我第一次严肃地思索着“我的理想是什么”。我幻想过成为一名走南闯北的探险家,也期盼过开上宇宙飞船遨游太空,前不久看了几本小说又梦想着成为一名大作家,这些没有付诸过努力就不了了之的空想啊,现在跟“开学第一课”的代表们一比,实在惭愧。“开学第一课”让我明白了什么是理想,更懂得了即使生活在幸福安稳的年代,我们也不应贪图享受,丧失斗志。作为新时代的少年,更要坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,做一个又社会担当的人。少年兴择国兴,少年强则国强,“为中华之崛起而读书”这话放到现在也不过时。
“祖国,您放心,强国有我”在往后的时间里,我必将严格要求自己,加倍努力学习,做一个有理想并坚定地为理想勇往直前的好少年。终有一天,我们将成为新时代有本领有担当的接班人,为祖国尽一份力,为党的第二个百年编写更辉煌的篇章。