“抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈!”《满江红》中的诗句一遍遍在我脑子里回荡着,“精忠报国”不仅刻在张大的身上,更刻在他的骨子里。
张大不是完美的人,他是有着很多的缺点,却愿意为国家流尽最后一滴血的战士。他是一个胆小的人,因为一个时辰前贪生怕死;他是一个英勇无畏的战士,只因为一个时辰后他明白了背后“精忠报国”的道理。一个时辰里,许多个为国家而倒下的普通人,他们只有一个目标,把岳飞的精神传下去,让大家懂得一个道理——精忠报国!
当孙均要把张大身后的.'字刮下来时,他明白了,这四个字岂能说刮就能刮下来的?当张大刺杀秦桧时,却被秦桧的随从杀死了,但他的精神传承在孙均身上,最后孙均让秦桧当着所有士兵的面,背诵《满江红》,让岳飞的精神继续传承给每个士兵。
“莫等闲,白了少年头,空悲切!”这句话绷紧了我的神经——不要虚度年华,花白了少年黑发,只有独自悔恨悲悲切切。我们作为中学生,不要虚度光阴,把握好学习的时间,报效祖国,要不然只能昏昏噩噩地过了一辈子了。
我们绝对不能做秦桧那样的卖国贼,陷害忠良,遗臭万年。要像张大一样,一心想着祖国,为祖国利益而奋斗,为人民利益着想,不要当敌人的走狗。
“精忠报国”这四个字,刻在了张大的背上,也刻在我的心中。一腔报国的孤勇,为大宋而流的热血,护佑岳飞将军的忠魂,是抱有爱国情怀的普通人的愿望。
许多不知名的普通人,他们为祖国浑洒热血,虽然人们不知道他们的名字,但他们“精忠报国”的信念,人们一定会记住的。