观电影《满江红》有感
电影《满江红》这是张艺谋老师多年策划的大制作,群星云集,悬疑十足,笑到最后。但是很多明星场景很少,突然出现,然后匆匆结束。比如魏翔,很多人都期待他像“这个杀手”一样,献上奇怪搞笑的场景,给电影增添喜剧成分。谁想都还不到两分钟,其中一名男子沈腾老师,就急忙用几刀送来要便当。
总体来说,这部电影是姜文老师在《邪不压正》中说的“这里都是局”。
从海报上看,张艺谋老师应该是想拍一部喜剧片,但看完之后才知道,这是一部情节紧凑、情节紧凑的“喜剧片”。整部电影都是从黄金使者被杀开始的,中途以寻找通向敌人的叛逆之信为主线。雷佳音老师秦桧派亲信寻找书信线索,不断拉拢众多人物,终于引出岳飞将军最后的遗言——《满江红》。这个结局本来是想和电影的名字呼应的,但是这个呼应感觉有点僵硬。因为全剧除了最后一个,剩下的地方这个遗嘱都提到了《满江红》。
“太紧了”,电影里情节连贯,一个局连着一个局。你可能没看到最后,但你不会注意到有这么多电台吧。联系了很多人,不一定记得,但一定会记得古城胡同。大师可能是想通过这个场景,表现出电影的紧张气氛,但一反复出现这个场景,就有点头晕。幸运的是,只看了一次,就看了很多次的人,都会觉得头晕恶心。
首先潘龙斌老师调动了各方势力,这个局说明了现场的人物关系。各方势力都有自己的九九。人物之间的关系紧张,没有绝对的忠诚。张译老师一直是大老板雷佳音老师最忠实的部下,但最后觉得自己一个人可以有“密信”,当然最后也没有好结果,贪婪和刚直是死亡的最终原因;同样是表里如一,易烊千玺老师在最后的时候,杀了沈腾老师,最后又反过来,提出了满江红这个主题。
《凑》整部电影长达159分钟,其中重复的胡同场景应该占了很大一部分吧,但剧情发展的过程就像是一场情节的情节扼杀,让人沉浸在反复的观察、询问、讨论、回放等之中观众随着剧情的发展,随着演员不断抽丝剥茧,各种小人物表演的目的,都被认为这是一个小人物暗杀的故事,最后才能意识到自己错了。一切都是为了岳飞将军的遗言“满江红”,明明可以杀了大老板,最后却被强制释放以符合历史故事。
“喜剧”没有出现在电视剧之上。基本上依靠演员的活跃表现。很多地方换了演员,可能就不会有这样的喜剧效果,但喜剧演员的出现,会带来一定的喜剧效果。这个效果不像电影。就像相声中的“接龙”,这些喜剧效果不像是电视剧的需要。感觉演员一时发抖,又添了喜剧包袱。
看电影的话,整部电影给我印象最深的是三位女演员。两人是大老板身边的聋子和唯一的女主角瑶琴(王佳怡)。王佳怡作为新顾问女,虽然是新人,没有演技,但也比导演看人好啊。虽然是男人的戏,但以自己的姿态展现自己的风采,我觉得这部电影结束后,她会成为最大的赢家。
影片最后由少女背诵《满江红》,易烊千玺和随从骑马而去。
如果易烊千玺看到少女后,骑马带着少女,少女骑在马背上,一边骑马走一边背诵《满江红》,想起悲壮的音乐背景。
这样的结尾,不是更好吗?