观电影《满江红》有感
“燃尽卑微的我,无声轻轻坠落”小人物的悲喜在这部电影中表现的淋漓尽致-世人皆说“商女不知亡国恨”歌妓瑶琴在计划进行不顺之际毅然决然的站了出来;杀人不眨眼善于玩弄人心的何立最终还是人心未泯;在后厨刘喜虽还未与桃丫头相认,但眼中的溢出的父爱却怎么也藏不住……
乱世之中,人们自身难保,张大和瑶琴的爱情却令我动容,张大从桃丫头要来的樱桃也算了了瑶琴的心愿,“红了樱桃,绿了芭蕉”也算是他们最好的归宿了吧。
电影反复将观众的情绪在大喜和大悲中互换,张大被灌醋时的痛苦挣扎时的悲愤和后背露出“精忠报国”时的惊讶。以及孙均这个中心人物为了保住张大心爱之人尊严,亦是因为被张大作为岳家军的赤胆忠心而动容!
“仰天长啸,壮怀激烈!”
“三十功名尘与土,八千里路云和月”
“莫等闲,白了少年头,空悲切!”让世人都知道了满江红的存在!
秦桧也死于孙均手下…
之后的反转更是让人意想不到,被杀掉的秦桧也只是替身而已,但是世人皆知《满江红》,这已足够杀秦桧千千万万遍了。在影片的最后,桃丫头的出场及口中的满江红也不禁让我对何立这个角色有了十分大的改观。
并且一波三折的剧情,穿过走廊时的豫剧和每个人的各怀心思使剧情又变的像喜剧。它没有抛弃喜剧的笑点引得人开怀大笑,也没有摒弃电影的内核唤醒我们的家国情怀。