《剪刀手爱德华》的观后感
《剪刀手爱德华》是一部催人泪下的影片,没一个镜头,每一个画面,都带着它独具匠心的象征好处,为咱们讲述了一段唯美的感情故事,那是专属于爱德华和嘉莉之间的故事。微风中萦绕了机器人爱德华内心的懵懂与爱恋的气息,让人流连其中,潸然泪下。
蒂姆伯顿的影片《剪刀手爱德华》中,用了独具匠心的电影构图手段,让咱们更近一步的真正的了解了存在于《剪刀手爱德华》中的情感爱恋和人情世故。影片刚开始的时候,画面中是以黑色作为背景,然后是一个接一个的蓝色物体往下掉,精致可爱。像是世间有的,又像是世间没有的,极具创造性。而阴冷的蓝色在精神世界中象征着用心,而在物质世界中又带有痛苦与不幸的杯具色彩。在黑色的背景下,更具深度感,加强空间深度。而蓝色所带有的用心,痛苦与不幸看似矛盾,却无声的吐露着爱德华身上的纯洁与无邪,展现着爱德华身上的杯具色彩。
影片中的这组画面,是以黑色作为画面中的背景,反映出摄影机的调度关联,方位关联,丰富了画面的视觉形象,并以此来揭示画面中的主体和资料。而画面中的主体就是那一个又一个下落的蓝色物体,增加画面的空间深度,营造阴冷悲凉的气氛,以静衬动,造型效果极强。
紧之后,画面转换为了室内,在昏黄的灯光和火光的围绕之下,让环境气氛多了些许温暖与温馨。一个老奶奶给她年幼的孙女讲着故事,而故事也正是导演蒂姆伯顿在这部影片中想要带给观众的主题,那个唯美的感情故事。这是一部以回忆的形式讲故事的影片。当回忆刚刚开始的时候,一幅犹如梦境般完美的画面展此刻了咱们的眼前——宁静的街道上,明媚的阳光撒在那一个又一个紧挨着的房子身上,最搞笑的还是房子的颜色,白的,粉的,绿的,一个接一个紧挨着,加上明媚的阳光,营造出了一番温馨而温暖。仿佛导演不是将咱们带到了那个小镇上,而是引领咱们走进了一个完美而又温暖的童话世界当中。
这一组画面当中,用了远景镜头,以俯拍的方式将观众引入画面之中,其中一个镜头是以夜色作为背景,以古堡作为主体,古堡上的点点火光,再加上推镜头的推进,营造了神秘气氛,加强了古堡的神秘性,并与完美和谐的街道上的一切温暖与温馨构成了鲜明的比较。