《剪刀手爱德华》的观后感
爱德华是一位隐居的天才制造出的半人半机器的机器“人”,因为天才的早逝,功亏一篑没能完全成为人,留下了一双剪刀手,被一个推销雅芳化妆品的中年妇女在荒堡中发现而带回了家,故事由此展开。
网上的影评是这样的“爱德华的心是纯真的。从他修剪的园艺造型中可以看出他是一个内心情感丰富的人。小区里遍布探人隐私、无所事事的女人们。在爱德华进入社区的时候,因为新奇,女人们都蜂拥而至,将爱德华当个宝儿似的宠爱。随着时间的推移,人性里的虚荣、丑陋逐渐暴露出来,当人们的私欲无法满足的时候,反而会想尽一切办法毁掉他,不管是面对金钱还是爱情。影片中女信徒说,爱德华是个魔鬼,他会给人带来麻烦。然而当我们看到苍白的肤色与纯净的心灵相匹配时,像魔鬼的更像是天使,而对于拥有美丽外表的人类来说,更像是一具具没有灵魂的躯壳。当爱德华在卧房中第一次遇到女孩金的时候,不知所措的样子让我们觉得非常好笑,爱德华拼命的想把自己扎破的水床捂住,可是他的剪刀手只会扎出更多的洞,这也预示着爱德华与这个陌生的世界的格格不入。”
这个片子里面似乎不需要很多演技,只需要演员们把这个“童话”诠释完全即可。小区里P民的心理转变很堪玩味,透露出他们的自私狭隘,目光短浅,唯利是图。相比之下,爱德华更像是个“人”。我们总说希望看到一个人:高贵、正直,善良,无私,而且还有“神乎其技的刀法”的一技傍身。但在现实中,如果不谙世事、不知道江湖险恶,只会这几样的人的下场我们都看到了,那就是爱德华。他的无私被人利用,他的善良被人糟蹋,他只能对这个世界还有他深爱的女子失望、伤心的说:“再见”。
影片还告诉我们:衣食不愁,前程无忧的时候如果还没有几分悲天悯人的胸怀,只顾一己之私欲,贪图享乐的人们,神一定是会对他们失望的。我们总希望自己万贯家私、妻妾成群,其实俯瞰大千自然,无数生灵的一生不过是风餐露宿、勉强果腹,历经千辛、喂大了下一代而已,而已。
好片,不妨一看。