百善孝为先,“孝”是中华民族尊奉的传统美德。本片寻找一些“孝心少年”的典型代表,展现他们孝敬长辈、自强不息、阳光向上、自立自强的感人事迹和美好情操,为广大少年儿童树立自己的时代偶像和榜样。只见同学们全神贯注的盯着屏幕上一个个感人的事迹,此事此景震撼着他们的心情。有的表情凝重,若有所思;有的泪眼盈眶,触动心灵。
通过观看影片,引导学生树立正确的道德观和价值观,能够体谅父母的辛苦,懂得感恩。能够从点点滴滴的小事做起,日行一善,帮助有困难的人。
片中提到过许多孝心少年。提起它们的故事,让每一个人都非常感动。他们有的失去母亲,有的失去父亲,有的父母亲都离他们而去,只剩下爷爷、奶奶、姥姥、姥爷,还有的是父母亲患有重病,不能干活,但少年并没有放弃,而是坚强的站起来,扛起一个贫困的家;有的家里更是贫困,父母亲离他们而去,但是还有弟弟妹妹在家中,那些少年更是没有放弃,因为他们知道:弟弟、妹妹全部都要靠他们,他们就是家里的顶梁柱了。一边要照顾弟弟妹妹,一边还要撑起一个残缺的家。
比比他们,再看看我们,哪一个更幸福?是我们。既然我们更幸福,那为什么我们没有他们做的好呢?他们是家境贫寒,我们是衣食无忧,他们失去父亲,母亲,而我们是在父母的呵护下茁壮成长,我们是比他们幸福多少倍的孩子呀,我们应该比他们做的更好。
看过片子,我的心里很惭愧。因为平时我一遇到不顺心的事,就会和妈妈顶嘴,为一些小事,我老是惹妈妈生气,我的心里真是惭愧啊!以后,我一定要做一个孝亲敬老的好少年,不再惹妈妈生气了。
这个片子,使我终生受益。