《寻找最美孝心少年》观后感
20xx年11月8日晚8时,我观看了《众里寻你----寻找最美孝心小年》颁奖典礼,每一位孝心少年行为都深深震撼了我,使我情不自禁地流下了感动的泪水。
说实在的,我不爱哭,可是我观看了这个节目后,泪水就像断了线的珠子不停地往下掉。这十一位孝心少年个个都有着悲惨的身世,可他们都没有放弃,他们孝敬长辈,他们自强不息、阳光向上、奋发有为。黄凤、赵文龙、邵帅、高雨欣、路玉婷等十一位孝心少年,每一个外表柔弱的孩子都有一段感人的事迹。其中最让我动容的是黑龙江女孩高雨欣,她很瘦弱,脑后扎着一个小辫子,黑黑的皮肤。高雨欣八岁时,父母离婚,妈妈右手有残疾,找不到工作,后来才在朋友的帮助下卖烧烤维持生计。高雨欣坚强地面对生活中的风风雨雨,她白天刻苦学习,一分钟都舍不得浪费,晚上她帮妈妈卖烧烤,为了节省钱,连一根烤肠都不舍得吃,只是不停地工作着。然而在这种艰苦的环境中她每门功课都考了满分,妈妈特意烤了根香肠给她吃,在妈妈的再三坚持下,她才吃了自己烤了无数次却为了省钱没舍得吃一口的香肠。
面对她,我自叹不如,我都十岁了,可什么都要父母操心,一离开父母就什么事也做不了,还常和父母顶嘴,惹她们生气。知道了高雨欣的事迹后,我觉得今后我应该做一个孝顺的孩子,让父母开心,好好学习,为父母分担一些家务等。我要从一点一滴做起,孝顺父母,不辜负父母的期望。