《寻找最美孝心少年》观后感
今天,我在电视上看了《寻找最美孝心少年》颁奖典礼,我被一个个懂得感恩、懂得孝顺的少年深深感动!他们自强不息、奋发图强,用自己的双手,托起了一个家庭,托起他们的明天。在他们当中,我特别留意了一个女孩——高雨欣。
她今年十一岁,长得高高瘦瘦的,扎着一根小辫子,在她八岁那一年,她的爸爸就离开了她们,她妈妈的手残疾,因此不能做事,妹妹又太小,所以,她不仅要学习,还要照顾妈妈和妹妹。剩下的时间,她都会帮妈妈卖烧烤赚钱,她每天只有一两个小时的学习时间,尽管这样,她的学习成绩却一直很优秀,有一次,她妈妈为了奖励她考得好成绩,给她烤了一根香肠,她却不吃,说留起来卖钱,好给自己和妹妹交学费。看到这我不禁泪流满面。
我的女同学刘冉冉和高雨欣家庭情况差不多。刘冉冉她妈妈在济南医院住院,爸爸在那伺候她妈妈,她和两岁的弟弟只能跟奶奶在家一起伺候偏瘫的爷爷。她说,家里只能靠奶奶和她来支撑了。前几天开家长会时,她奶奶和老师交谈时说起家里事,不禁又掉泪了呢!老师夸奖刘冉冉是一个坚强、懂事的孩子,在家帮奶奶分担家务,在学校里认真学习,而且还是一位出色的学习组长。
再看看自己,自叹不如,不但不帮妈妈做家务,有时,还把家里搞得乱七八糟的,害的妈妈打扫的腰酸背疼,有时候还会跟妈妈顶嘴。以后,我一定要改变自己:好好学习,孝顺父母,孝敬长辈,做一个听话、孝顺的好孩子。