灾难给大家带来的损失是巨大的,它直接威胁到大家的生命财产安全。大家每个人都要树立防灾减灾意识,力争把灾害带来的损失降到最低程度。
其实,有的灾害是可以避免的。地震发生前,会有一些征兆。譬如马等牲畜会挣脱缰绳,并疯狂地往外跑;正在冬眠的蛇会涌出洞外;蜜蜂会惊飞、逃窜……这部分征兆可以被人们提前知晓将要发生地震。假如发现动物有这部分反常现象,需要先分辨真假,再向地震局报告,以防在先,及早撤离。
发生地震时,还有不少自救的办法:地震了,假如被压在废墟底下,就不要盲目乱动,要冷静,先把手抽出来,慢慢地挪动废墟,维持呼吸顺畅,再想方法求救。假如在家,需要立刻钻到坚硬并且没倒塌的小房间中躲避,保护好头部,以免砸伤。
灾难其实并不可怕,只须大家增强防范意识,就能降低灾害带来的损失。让大家行动起来,一同预防灾害的发生,使大家的明天愈加光明灿烂!