从小到大,我们每个人周围总会有这么一两个同学——上课的时候,他们要么扭头对着窗外看风景,要么转着铅笔神游,唇边总是挂着自己才能领会的笑意,有时甚至还“大逆不道”地跟老师顶嘴,甚至逃课。课堂上老师回答的问题他们总是回答不出来,课下老师安排的作业他们也总是完不成。他们是老师眼里“烂泥扶不上墙”的坏学生,是家长眼里“恨铁不成钢”的熊孩子。
从小到大,我们大概也都遇到过这样的老师——上课开小差?给我回答一下这个问题。回答不出来?给我站到教室外面去。扰乱课堂纪律?放学叫你家长去我办公室。这个题讲了几遍了,你还不会?你长脑子干嘛使的。算了吧,你就别考了,你考不上的。.。.。.
影片中的小主人公伊夏就是我们看来那样的孩子,不上学,不学习,调皮捣蛋,每天就知道胡思乱想,成绩在班里永远是垫底的,他最开始遇到的老师也是上文中提到的老师,他们也认真负责,完全按照学校的教育制度来教学,只不过很少从学生的角度来看待他们真正的需求,他们也付出了很多,都是在用统一的模式化的教学方式来教育每一个学生,却忽略了学生的个体性,他们也很苦恼,却不知道真正的原因出在那里。