作为新东方的创始人,俞敏洪是经历磨练才获得现在的成就。曾经三次参加高考并最终考入北大。这需要怎样的勇气和意志。正像俞敏洪先生说的那样:“如果没有二次高考的失败经历,就不会磨练我的意志力,更不可能有我现在的成功。"
启示一——年轻时的挫折是人生宝贵的财富,它会对人的一生有重要影响。因此,不要害怕困难,在困难与挫折面前要学会坚强。
“只要你心中有理想,有志向,你终将走向成功。”俞敏洪在演讲中这样说到。理想对每个人都很重要,正如赫伯特说的那样:“对于盲目的船来说,所有风向都是逆风。”理想就是一座灯塔,为盲目的船指明方向。
启示二——职业生涯规划的重要因素是目标,要想取得成功的人生,目标的确立非常重要。因此,要学会确定一个适合自己、切实可行的人生目标,是人生成功的关键。
俞敏洪先生的成功,另一个重要因素是他有一群得力的助手和团队,这个团队的成员多数都是他的大学同学。当时,同学们知道俞敏洪在国内创业时,分分从美国回到中国。有许多同学表示“我们之所以能够回国,决定和俞敏洪一同创业,就是因为你在大学能够几年如一日的坚持给寝室收拾卫生,给同学们打水,我们都觉得跟你干不会错的。”
启示三——人的成功一个很重要的因素就是要建立良好的人际关系,要学会先做人再做事。只有学会做人,才能真正做好事。因此,在大学的我们,要学会与人沟通,这是你一生成功的基础和保障。