第一次从心里佩服俞敏洪老师,是在读了《演讲与口才》杂志上刊登的一篇俞敏洪在北大开学典礼上的演讲以后。有两段话至今记忆犹新。
“人们常说,能够到达金字塔顶端的只有两种动物。一是雄鹰,靠自己的天赋和翅膀飞了上去。另一种是蜗牛,掉下来。再爬。掉下来,再爬,只要爬到金字塔顶端,它眼中所看到的世界,它收获的成就,跟雄鹰是一模一样的。”
“如果我们的生命不为自己留下一些让自己热泪盈眶的日子,你的生命就是白过的。”
一段是巧妙精当的比喻,一段是对现实人生的体悟,无不凝聚着俞敏洪老师多年的生活积累。当时我就奉这两段话为人生指南,牢牢记在了心里。而前几天在学校文体馆见到的俞敏洪老师已是一位名满天下的社会企业家。成功人士。但他的演讲中仍然贯穿着一种生命不息,奋斗不已的乐观精神。
“别人用十年干成的事我干二十年,用二十年干成的事我干四十年,用四十年干成的事我干一辈子。等到把别人都送走后我再走。”
话音刚落,台下的掌声阵阵响起。轻松诙谐的幽默,诠释了俞敏洪老师执着的毅力和坚定的信念。是的,只要我们的生命有足够的长度,我们有足够的毅力,奇迹随时都会降临。姜太公八十岁垂钓于溪,巧遇周文王;齐白石作画几十年如一日,少壮功夫老始成。正如俞敏洪老师自己所说,他没想到自己能上北大,他没想到新东方能有今天。高考数次落榜,他不气馁;大学毕业后同学们纷纷出国,他留校任教,沉寂了七年,思索了七年;辞去工作创业之初,他人力资金短缺,困难重重。能够走到今天,靠的就是一种永不言弃的精神和坚持不懈的努力。
我更加深刻地感受到,俞敏洪老师的经历本身就是一本丰厚的书,一本读来令人感动的书。他把生命中琐碎的日子通过志向凝聚成了伟大。除了奋斗经历,俞敏洪老师让我佩服的还有他的口才,他擅于用形象生动的比喻来诠释自己的感悟。
“我们应当活得像连绵的群山。成功是山峰,失败是山谷。我们的生命历程就是不断地从一座山的谷底走向另一座山的顶峰。”
“人的生活方式有两种。第一种方式是像草一样活着。你尽管活着,每年还在成长,但是你毕竟是一棵草。你吸收雨露阳光,但是长不大。然而树不同,即使我们现在什么都不是,但是只要你有树的种子,就算你被踩到泥土中间,你依然能够吸收泥土的养分成长起来。年年岁岁,小草依然是小草,树却长成了参天大树。遥远的地方,人们就能看到你;走近你,你能给人一片绿色。活着是美丽的风景,死了依然是栋梁之才。