看完俞敏洪《人生观与大学生活》的讲座视,感受良多,我觉得有必要跟大家分享一下,在大学生活中我们要抱着什么态度,我们要做些什么。
首先先来说说在大学的态度。有的人认为,自己未来的成就跟自己上大学有必然的联系,有的认为跟自己在学校的学习成绩有必然的联系,也有的人认为跟自己的家庭背景有必然的联系,还有的认为跟自己的长相有必然的联系,其实也不尽然,比如说王宝强的长相并不怎么样,但在影视界照样有突出成就。如果单单靠长相就能成功的话,这个世界就永远没有马云和阿里巴巴,马云是所有企业家里长得最其貌不扬的一位,有的人还叫他外星人。还有另外一个人,他就是百度的创始人李彦宏,他往人群那一站,大家都会觉得的他跟个电影明星似的,长得很英俊潇洒。这两个人都是中国企业家里的知名人物,都能把企业做强做大,同时具有创新性。这说明长相跟一个人的成就没有必然的联系。
很多人会认为我们上的学校有必然的联系,是有些联系,但不必然。事实上,在中国的企业家里面从中国名牌大学毕业出来的寥寥无几,中国有1500位以上的亿万富翁,北大只占了15位,前20所名牌高校加起来还不够5%。更多的还是来自全国的普通高校。其实,我们不应该想着学校能够成就你,而是要想着我们能够成就我们的学校。脚下的路是靠自己走出来,并不是说上了一所好大学必然就能成功。反之亦然。
在学校我们会有成绩的第一第二名。那这不意味着你在社会也会有第一第二的成绩,在社会上你永远做不到。诚然在校有好的成绩在找工作时人家会跟你多聊几句,但是仅仅是多聊几句。成绩决定得了一时决定不了一世。第一第二名的成就有时候还不如倒数第一第二命的成就,因为成绩好的人往往会认为成绩能战胜一切,但是到了社会上发现社会要的能力不是他的成绩能给他带来的。