彭一鸣今年30岁,在一家投资公司上班,妻子在一家私企当文秘,儿子正在读小学一年级。
彭一鸣打小就生活在重庆,作为知识分子的父母从小对他要求严格。彭一鸣家里有着明确的家规,诸如出去玩回家第一件事情是要洗手,吃饭的时候手指头不能翘着,要等到父母一起吃等等。
他记忆最深的是有一次,和小伙伴出去耍得很晚才回家,他爸爸到处去找没找到,回到家被他父亲用藤条狠狠揍了一顿,那一次让他学会了人要有原则,彭一鸣记得他父亲的口头禅就是“无规矩不成方圆”。
彭一鸣的儿子现在珊瑚实验小学读一年级,在彭一鸣眼中,自己的儿子是个很有灵气,有个性的小孩。“现在时代变了,教孩子也不能像以前那样不听话就又骂又打,即使有时候他犯了错,也是好好和他说。”
彭一鸣回忆,有一次儿子过生日,本来说了要给儿子买最喜欢的玩具,一下班忘了,不过儿子不依了,“爸爸说话不算话,答应了我的事就要做到。”彭一鸣没办法只好出去给儿子买了玩具。
事后彭一鸣对儿子说:“你看,爸爸答应你的事情做到了,那你以后也要说话算话,不能撒谎。”
“大人要做小孩子的榜样,如果我不给他买玩具,那他可能就觉得爸爸都说话不算话,自己也要跟着爸爸学,那这样就教坏孩子了。”彭一鸣说,教孩子要以身作则,不能因为自己是大人就能对孩子敷衍了事,成了孩子坏的学习对象。