《卡特教练》应该是我刷得最频繁的一部热血影片吧。源于其中一段经典台词,每次听完之后都热血沸腾。这番话出自一个经历生死,懂得为自己努力的孩子之口,最能表达孩子们对卡特教练的足够认可。
片中并不是所有情节都适合孩子们观影,毕竟未成年人怀孕、贩毒、持枪……在中国这片乐土上真的不敢想象。我也非常抵制这些情节。可是,这是导演为了如实反映这群孩子们没有前途的人生,更刻画出卡特教练在孩子们教育上的高瞻远瞩。
深剖析卡特教练的性格,他是个非常霸气的老板——经营着体育用品,并能一直接触自己最热爱的篮球比赛;也是一个伟大的父亲——子承父业热爱篮球,学业上也一丝不苟,最终获得西点军校全额奖学金;更是有教育理念的教练——凭一己之力,在四个月内成功送五个孩子进入大学篮球队,之前校长预估篮球队最多一个顺利高中毕业。
如同湖南人一般霸蛮,进球队就和孩子们签合约,并要求孩子们必须严格遵守合约内容,包括如同绅士一般称呼,穿西装打领带;甚至在孩子们不学习,卡特教练禁赛的听证会上,他依旧舌战群儒:今天我们成年人为了胜利,破坏合约,就是教孩子们明天可以为了利益违反法律。
当城市居民都活在高中篮球联赛的17连胜的疯狂中,卡特教练是唯一一个只关注孩子们未来的清醒之徒。打篮球是为了有捷径进入大学,而只有进大学孩子们才能真正逆天改命。学分达不到,所有都是空谈。所以,宁可背负骂名也要把孩子们“逼”上正途。
听证会上,卡特教练的慷慨激昂的发言,仅仅唤醒了两位教育工作者的支持:原来卡特教练才是真正深谋远虑的教育家,他是真正设身处地为球队孩子们着想。甚至败诉后,校长用低姿态第一次承认教练的教育理念。
卡特教练的并不是一味只看中胜利的人,虽然他的目标是洲际比赛冠军。最后那一段在孩子们失败后的演讲更是体现出他的胸襟:你们这帮学生已经由男生成长为优秀的男人,教练以你们为荣。——胜利固然重要,追求胜利的努力过程更让人终身难忘。
综上所述,导演成功刻画出这个有血有肉的人物形象。而我也多次借鉴其中桥段。
一年多以前,宿舍喜迎痴迷手机的男生一枚,入室第一件事,我就和孩子签订合约。明确孩子的学习目标、学习任务和学习效果,然后根据学生当日表现可以使用我的手机不超过6分钟。周末一共可以使用手机30分钟。
前一个月我们相安无事,孩子执行状况良好;第二个月,因为我晚间工作信息较多,孩子使用频率明显降低(本人稍有舞弊之嫌,经常假借工作而不拿出手机)。半年后,孩子逐渐脱离手机的魔障,之后乘胜追击,现在已经成为南方高中的一份子。
一个月前“表扬”学生ZJK,在我面前可以没有一个脏字,离开我的视线,还在我的听力范围内就脏字连篇了。是的,我们提供无脏环境——不允许讲脏话,否则自己打自己嘴巴。
为什么要培养无脏环境?今天我们身边的孩子因为成长环境、经历,或多或少沾染社会恶习。几年后的大学、研究院,甚至功成名就之后的名人堂,谁又会一口一个国粹呢?想成为什么样的人,过什么样的人生,与什么人为伍,今天的我们就在努力打造自己的各种未来形象。
肖某人最肯定卡特教练为了达成目标中的执着,他的霸蛮程度让我这个湘妹子望尘莫及。不管怎么样,向伟大的教育践行者卡特教练学习!