卡特教练电影观后感
这部电影主要内容是:一群目无法纪,把逃课、旷课当做家常便饭,整天除了打篮球、泡妞外,什么事都不做的高中生是怎么被一位新来的教练训练成一支有斗志,敢挑战,有团队精神的球队。
其实,整部电影让我们学习的有很多。给我感触最深的还是卡特教练在来里士满学校任职的那一小段情节。卡特先生在走进校园的时候,刚好这群学生在体育场进行篮球比赛。在比赛中这群学生根本不讲规则,动作和步伐也不规范,甚至两组球员一言不合还出手,好好的一场比赛被他们搞得中途停止,场外的观众都是不停地感叹、唏嘘,对于今天的比赛是失望万分,对于学校的球队更是不抱太大的希望。可是,卡特先生却没有做任何其他的动作,而是站在原地静静地思考,并且把观察出来的问题点记录下来,从而做出相应的对策。当他来到校长办公室的时候,校长还特意问他,看过刚才的比赛有什么想法?卡特先生只是简单的回答:“我愿意接受他们,谢谢!”接着随手从公文包里掏出自己临时拟定的计划和校园法规给校长审核并请求立刻发布执行。他这种从容果断的做事风格和敏捷的思维不正是我们需要学习的榜样吗?
作为一个企业者就要具备这样的能力,现实社会是残酷的,有一句话不是说:物竞天择,适者生存。如果不具备的话,往往在同行里很难发展和生存。他见着一群学生的时候,前任教练介绍他以前的辉煌成就时,他也只是毫不做作的淡然一笑而过。这种不骄不躁,不为虚荣的人,更是我们大家学习的楷模。再者就是他训练这群球员的模式非常独特、新颖,他知道这群学生都很刺儿,不能用常规的方法去训练,必须采取特殊的方法。他了解到这群学生喜欢泡妞,所以他就巧妙地虚拟几个MM的名字来代替在打球过程中所用到的动作,提高学员的兴趣度。
最后这群学生开始一步步从一个没有纪律的球队,成为一个纪律严明,服从命令的球队;从一支没有团队意识的队伍,成为一支有一个人拼命,大家都拼命,一个队员胜利,就是大家胜利的队伍。这种能力也许在我们身上暂时不存在,但是我们只要坚定一个信念:不论做什么事,只要功夫深,铁杵也能磨成针的决心,我相信最终的赢家一定属于我们。