去年放寒假时,校长就给咱们布置了关看《卡特教练》、《士兵突击》、《放牛半班的春天》三部影片,但是我呢?回家没网、家务事多……给自我找了很多理由或者说是借口,没去认真地看。直到认真观看了《卡特教练》之后才后悔莫及,懊悔自我没能尽早去看这些十分有价值的励志影片。
一个有信念并且敢于为了自我的信念与上司、与学校、与社会教育习惯作实验的篮球教练,接手了一群粗野、任性、逃课的在州季比赛中只胜4场的篮球队。他用签合同、作“自杀”、俯卧撑、“想清楚”等招数对付那群“小黑鬼”
他们的历程自然让我想到我的工作,我手里的这群孩子呢?我只播撒爱的种子能行吗?
卡特教练不仅仅仅让队员练球,而且要求学校为他带给队员们的学科进程汇报单。为什么呢?他是为了让队员明白要为了前途无量而打球。在美国黑人里只有20%有可能上大学,80%的就要坐牢,里士满的状况更糟。我的49个孩子的前途呢?我也就应让他们明白……
卡特教练在关键时刻禁球后,引来各界的冲击,他还是坚持自我的信念,一禁到底,坚持自我的原则。让人可喜的是与他相处的球员,受他训练的球员明白了为什么而打球。