无名之辈观后感
看完电影《无名之辈》,感慨颇多。
电影讲述在一座山间小城中,一对低配劫匪、一个落魄的泼皮保安、一个身体残疾却性格彪悍的毒舌女以及一系列生活在社会不同轨迹上的小人物,在一个貌似平常的日子里,因为一把丢失的老枪和一桩当天发生在城中的乌龙劫案,从而阴差阳错地拧在一起,发生的一幕幕令人啼笑皆非的荒诞喜剧。
电影中不论是低配劫匪、泼皮保安还是毒舌女身上都有那么多显而易见的性格劣势,但在各种矛盾冲突中,每个人物身上的人性的光辉又都那么耀眼。低配劫匪无知好勇,但是内心柔软,陪着毒舌女拍“生前最后一张照片”。泼皮保安看似粗鲁野蛮,却勇敢而坚韧,接受妹妹的抱怨和挖苦却默默关心着她,和青春期的女儿冲突矛盾激化,但是却想都不想就冲上前为女儿挡住了子弹。“毒舌女”用她刻薄的言语来武装自己,将自己善良柔软的心紧紧裹住。
他们看似不靠谱、不理智、不正常,但却始终坚持,努力着或寻求生活的改善,或获得世人的关注,或挣脱生命的束缚。观影后,百感交集。人活于世必定不易,但是多少人独自面对着他惨淡的人生而始终怀抱希望,被生活中各种糟心事围堵,但始终淡然面对并寻求破解的方法。
电影最后结局并不如人意,但看完电影后总觉得更有勇气去面对生活鸡毛蒜皮的琐事。