十一长假到了,我和爸爸、妈妈来到了大连,参观了金石滩生命奥秘博物馆。
一步入博物馆的“海洋之魂”展馆,我就被宏伟且极具震撼力的标本深深吸引了。其中的双髻鲨标本给我留下了深深的印象,据说博物馆工作人员在解剖时,意外发现它的体内有40多条接近成熟的小宝宝,它们整齐的一个挤着一个排列在妈妈的肚子里,这是鱼类中罕见的“假胎生”。母体可以形成类似的“假胎盘”,母体与胚胎可以进行营养交换,最后以幼体的形式排出体外。多神奇的生物世界呀!
鳁须鲸是我最想看的,它是小型须鲸的一种,体长6米多,和哺乳动物一样有耳朵(已经退化为皮肤里的一个小圆圈,下潜时会自然闭合)、鼻子、肺、心脏、胃、肝和子宫等器官。我还摸了摸它的鲸须,好硬呀!回想起在《博物》杂志中了解到的鲸类重返海洋,慢慢将适应陆地生活的器官进化成适应海洋生活的器官,是需要多么漫长的过程和无数代鲸类的努力呀,真是“世上无难事,只怕有心鲸”呀!
“阿姨,这些标本都是真的吗?是怎么做出来的呀?”我好奇的问。讲解员阿姨解释说:“这个博物馆使用目前世界上最先进,也是耗资最大的一种标本处理技术,即生物塑化技术,被誉为‘现代的木乃伊’,它使用活性多聚物对标本进行浸润,替代生物体内的水分和脂类,不仅可以把组织保存的像活体一样,在显微镜水平下也保存着原有的细胞结构。”呵!了解了这么多,真是不虚此行啊!
这里还有“人体世界”、“脊椎王国”等展馆,都是那么令人惊叹!一路下来,载着满满的收获,结束了这次神奇的生命奥秘之游。无比感慨于大自然的神奇和生命的伟大以及祖国科技的强大!