在这个星期周末假期的时候,经过我长时间的请求,这一次爸爸终于愿意带我来到台州博物馆进行参观了。台州博物馆是在最近几年才正式开馆的,而且他有博物馆成立的时间非常短,到目前为止也只不过有四年的时间而已。不过博物馆也是我们台州具有现代化的一所博物馆,更是我们台州市的一所地标级的建筑物泰州博物馆的建筑面积达到了1.25万平方米,整个博物馆一共分为四层,这四层都有不同的内容来记录着我们台州的发展历史。当我们来到第一层的时候,主要是介绍周王朝时期的事情。周王朝距离我们现在已经有两三千年的时间历史了。在周朝的时候就已经出现了青铜器文化。我们台州博物馆也有出土的周王朝的青铜器。
这件青铜器叫做博山炉,像莲花灯一样非常吸引人的眼球。台州博物馆的第二层主要是承接了我们台州的一些历史文化等等。走进第二层的时候,就可以迎面发现一座巨大的假山和投影屏展现在我们的面前。当我们继续往里面走的时候,就可以发现周围的走廊主要介绍了邻家两岸的新石器文化。除了这个一点以外,还有关于我们台州一些当地非常具有特色的历史遗物。比如说瓷器冶炼和金属加工,造船等等。
第三层是介绍了我们台州的风俗陈列,先介绍了山谷的环境和资源,其次就是介绍平原的环境和资源,农民的劳作生活,海滨的环境和资源,海滨的环境等等。通过这一系列的介绍,可以让我们感受到台州人民生活的多姿多彩。最后一层就是为民间收藏的专题展厅,里面主要介绍了我们台州刺绣。台州刺绣主要是在吸收外来文化的基础上,又形成了自己独特的风格,甚至在中国历史上也有一定的历史文化遗产。