选择希望
“希望,是这个时代像钻石一样珍贵的东西”,在任何时候都不要放弃希望。当启动发动机计划失败后,刘启、李一一等选择的是用火箭发动机点燃木星氢气的计划,当这个计划也实现不了时,刘培强选择的是牺牲自己用航天器燃料来点燃氢气的计划,正是因为对希望的坚持,对希望的不放弃,最后才拯救了地球,拯救了地球上的人类。
回家
家是温暖的港湾,是我们大多数人爱的出发地和归宿,对家的留恋是每个人都有的情怀。在得知地球将要毁灭的时候,刘启和朵朵唯一的念头就是“我要回家”,许许多多的救援队员,他们也选择赶回家中去陪伴亲人。对家的爱、亲人的爱必要时可以用生命去换回。社会是众多家庭元素的集合,为了地球人类这个大家,刘培强不顾儿子的反对,牺牲自己的生命,义无反顾地驾驶航天器点燃氢气,使得地球获得重生。
安全教育
“道路千万条,安全第一条;行车不规范,亲人两行泪”。这句台词在电影中数次清楚地播报,萦绕在全国观众的耳边,可见安全意识要成为我们工作的第一意识。学校须重视学生的安全工作。
文化教育
影片中有大量的硬科技,电动汽车、AI、离子发动机、领航员空间站、先进的武器、点燃氢气推动地球等科技文化知识会激励更多学生学好当前文化知识,为将来学习打下坚实基础。
规则意识
影片中的人物有诸多情节无视规则,弄虚作假,一意孤行。哥哥刘启为了和妹妹升上地面,扰乱公共秩序,制造停电混乱;韩朵朵逃课;韩朵朵边听课边吃泡泡糖;刘启制作假的身份卡片、保暖服通过安检;刘启冒充姥爷韩子昂无证驾驶卡车;刘培强违反空间站的规定,非法唤醒,用酒瓶破坏并烧坏空间站设施。这些做法缺乏规则意识,未成年人观影后会受到负面影响,可能会效仿其中的做法,对养成良好的道德品质不能起到正面的影响,学生观影后有必要加以引导和教育。