观《开学第一课》有感
这次的《开学第一课》由王小丫,撒贝宁和董卿主持。其中有许多故事引人入胜,而且紧扣幸福这个主题来“上”这堂课。我最喜欢的故事是“孟佩杰独自照顾养母12年”:
孟佩杰从小失去了父母,是养母刘芳英将她养至8岁。孟佩杰8岁时,养母瘫痪,养父离家出走。孟佩杰背起了这个家的重担,一边上学一边照顾养母12年:每天帮养母做200个仰卧起坐,拉腿240次,捏腿30分钟……还有,长大以后,孟佩杰还要用自己88斤的身体去背144斤的养母,每天都如此……但是孟佩杰没有喊苦,却说照顾养母是幸福的。看了这个故事以后,我的眼睛湿润了。
孟佩杰能照顾养母12年,真是太伟大了。她12年来每天照顾养母,还说照顾养母是最幸福的。在我们这些人的眼里,幸福可能是玩一次电脑,或者吃一次山珍海味……但是,孟佩杰视这些为草芥,全然不顾。她认为最幸福的就是照顾养母。所以说,孟佩杰的幸福是我们所不能做到的。在孟佩杰的眼里,照顾养母是最幸福的;在大人的眼里,工作上取得成功是最幸福的;在学生的眼里,学习上取得荣誉是最幸福的……现在,我才知道,幸福是无处不在的。