观《开学第一课》有感
俗语说得好,退一步海阔天空。相互之间的礼让,能促使人际关机的发展。在现实生活中,礼仪也是每一个公民的道德与责任。观看了《开学第一课》我懂得了自己作为一名普通人应尽到的道德义务和社会价值。
《开学第一课》中有一段内容引起了我的注意——班主任王小丫和撒贝宁扮演两位旅客乘坐飞机。两人因为让位问题和使用手机的问题引起了纠纷,最后由金风航空公司的一位乘务员进行了礼貌的劝阻,成功的化解了这次纠纷。“谢谢”、“打扰了”、“不客气”等礼貌词汇不仅缓解了当时的紧张气氛,而且让两位旅客倍感内疚和自责,进而也跟着相互礼让地道歉起来。
看到此处,我的内心猛然一震,仿佛与两位旅客内心引起了共鸣。在生活中,我常常因为对方一句听起来不舒服的话而控制不住自己的情绪破口大骂,甚至大打出手。现在想起来,自己的做法违背了基本礼仪和道德的规范。其实并没有解决问题,反而使问题更加复杂。很多时候自己回避一下,并向对方说一句“不好意思”“对不起”事情不就解决了吗?遇到矛盾冲突,双方各退一步,换位思考,礼让也能打败冲突。
有时候,善意的礼让能给人带来温暖。看过一名小男孩的故事,他年仅3岁,因调皮打翻水壶烧伤了身体。父母叫不到救护车,只好拦出租车送往医院。等了好半天才路过一辆出租车,师傅姓李,本来要去机场接人,看到这一家三口的难处,果断的放弃了这单生意。一路上李师傅通过广播求助,全程路段中的市民们纷纷自觉的让出了一条绿色的生命通道……此时,泪水沾湿了我的眼眶。我看到为了拯救一名受伤的小孩,大家让出了自己的金钱、自己宝贵的时间,这不仅仅是让出了一条通畅的车道,更是一条挽救生命的通道。我看的了这座城市的正能量,看到了这座城市的温情。这便是一座城市文化不可或缺的一部分吧,礼让让这里充满了温情与温暖,让这座城市变得更美丽。
礼让,让道德文明之花绽放,愿文明之花在每个的心中永存,愿礼仪在每个人身上成长。我相信,社会会在礼仪和文明中进步。