观《开学第一课》有感
美是无处不在的,我们可以用我们的眼睛去发现美,也可以用我们的实际行动去创造美。美可以划分为很多类。
大自然的美。蔚蓝的天空,清澈的河水,凶猛的狮子,温顺的梅花鹿……一切都是那么的祥和,那么的美。然而现在的一切非常令人担忧:天空已不再是蔚蓝的,河水也不再是清澈的,狮子和梅花鹿也是日益减少。就像姚明所说的那样:“当我们的子孙长大后,问起我们梅花鹿是什么样子的,它们怎么会没有了呢?那时,我们该怎样回答?”从现在开始,只要我们齐心协力保护好大自然,那么大自然依然还是美的。
身边的美,我们的身边有很多平凡而伟大的人物,有最美司机,最美妈妈,最美教师,最美清洁工……你见过一个城为一个大巴司机送行吗?他叫吴斌,一个普通的大巴司机。就在那一天,他载着一车的乘客在高速路上行驶,这时,一块大铁片忽然从前面飞了过来,穿透了挡风玻璃正好砸中了司机吴斌。由于铁片的冲击力非常大,当它砸中吴斌腹部的时候,他肯定受了重伤,但是就是在这样的情况下,吴斌师傅却毅然坚持着,他先是把车稳稳的停在了安全地带,接着拉好手刹,然后嘱咐乘客们不要惊慌,不要乱跑,当他强忍着剧痛完成了这一切之后,就再也扛不住了……他倒下了,一车的乘客得救了。他用自己的生命挽回了一车人的安全。他在平凡中彰显了伟大,值得我们每一个人尊敬。很多时候,我们没有像吴斌叔叔那样面临生死考验,但在平凡的小事中,在生活的点点滴滴中,我们一样可以成就美,用小美来铸造大美。
于丹老师说过:“我们人可以分为三类:一、生鸡蛋,二、胡萝卜,三、干茶叶。社会生活就是一锅沸腾的水,你放的东西不一样结果也不一样。你如果把生鸡蛋放进去,过一会儿生鸡蛋就煮熟了,变得硬邦邦的。这类人只顾自己,不管别人,自私自利。你如果把胡萝卜放进去,一段时间后,胡萝卜就煮成胡萝卜泥了。这种人没有主张,没有自我,成了一颗墙头草,风往哪吹就往哪倒。你如果把干茶叶放进去,过一段时间后,干茶叶会慢慢的舒展,不断地圆润,不断地丰盈,同时成就了一锅好茶。这种人能够融入社会,不但为社会做出了贡献,同时也成就了自我。我想,做人就应该做这样的人。
看完开学第一课后,我深深感到了自己的渺小,明白了很多道理。其实生活中处处都存在着美,我们需要擦亮眼睛,用心去发现美,感受美,并用自己的行为去创造美,将生活中的小美汇聚成大美并传递下去……