《高山下的花环》观后感
对越自卫反击战已经过去了几十年,《高山下的花环》阅读过又忘记,但想到雷军长这个形象,不由得想到中国的脊梁、铁骨、军魂、“钢铁长城”等,为了加深对作品中人物形象的了解,工余,我又看了一遍电影《高山下的花环》。
老旧片子,音影不稳,几个镜头便把思绪带进了赵蒙生空降为连指导员的环境里。梁三喜、靳开来都看得出,赵蒙生是军二代,来连里是曲线升迁的,为此梁三喜想通过感化、帮助、关心、爱护使得赵蒙生扎实从戎,戎马一生;但刚性直率的靳开来,对赵蒙生不安心当兵,靠后门曲线升迁的思想极力反对,并直面揭露,正面斗争,加之雷军长接到赵蒙生母亲电话之后,当着全军的面,批评了“贵妇人”在战斗打响前,为儿子请求调动后方的思想,是逃兵的行为,是可耻!这使得赵蒙生羞愧难当,他指天立誓在全连指战员面前表示:“我也是军人!今后谁再说我逃兵,咱白刀子进红刀子出!”
战前,一桌素酒凝聚人心,靳开来向赵蒙生道歉,梁三喜安排自己带领尖刀班开道冲锋,日常矛盾就此和解,所有人拧成拼死的队伍,生死一战,势在必行了。
梁三喜、赵蒙生、靳开来带的队伍插入敌人后方时,由于山高路险,部队受困,饥渴难耐时靳开来给大家砍来甘蔗以解饥渴,就在弄甘蔗的途中,被敌人地雷炸死。看着身边的战友倒下,大家急红了眼,小北京用肩扛炮炸毁碉堡时,填装的炮弹打不响,小北京暴露了目标,被越军射中牺牲。冲锋的过程中,飞弹眼看射向赵蒙生,梁三喜急中生智一脚踢倒赵蒙生,自己中弹身亡。看着活生生的生命倒在脚下,谁能不仇恨越军呢?于是哀兵必胜,赵蒙生不顾生死冲到敌群,用一捆手榴弹炸死了全部敌人。电影中战斗至此结束。
值得深思的是,雷军长看望赵蒙生母亲时,这位“贵妇人”还在生雷军长不接电话、没有及时调离儿子到后方的气,尽管雷军长说了战前不能动摇军心,可“贵妇人”就用曾经救过雷军长的命为尚方宝剑回击。雷军长一怒之下,说:“共产党的字典里,还没有‘功臣’二字!”后来,赵蒙生母亲得知雷军长的孩子小北京,在此次战斗中光荣牺牲后,就再也不提孩子调动的事了。
《高山下的花环》感动人的地方很多,我尤为“共产党的字典里没有功臣二字!”而感动。老一辈无产阶级革命者,他们流血牺牲,枪林弹雨冲锋,为的是建设新中国,为的是天下受苦受难的劳苦大众得到解放,为的是祖国强大,万家安好,即使个人再大的牺牲也不图点滴名利、回报,也不邀功自傲,《高山下的花环》里雷军如此,梁三喜母亲如此,靳开来母亲妻子如此,赵蒙生如此,为了祖国富强,人民安宁,疆土无恙而牺牲的英雄们,个个如此,他们才是真正的脊梁,中国的傲骨,祖国的骄傲,勇敢者的榜样。