《高山下的花环》观后感
根据支队国庆统一活动安排部署,10月3日下午16时,湘潭县大队统一组织全体官兵观看了《高山下的花环》,这部影片传达了导演对解放军战士们无私奉献的赞美与歌颂,对那一群最可爱的人真实事迹的崇尚与敬佩之情。
“烽火连三月,家书抵万金。”我想,在自卫还击战中出生入死的梁三喜写的家信,价值何止万金?遗书中所述的家产少的可怜,只不过是一些抚恤金和一件军大衣罢了。但遗书中:“人穷志不能短。再说我们的国家也不富,我们应多想想国家的难处!”更是突显了他的传统美德、单纯的思想、朴实的生活和军人的使命与责任感。
自卫反击战艰苦的环境里,战士们干渴难耐,靳开来为了提高连队战斗力去砍甘蔗,被地雷炸死。他敢于直言他人错误,关心他人冷暖,却不能得到应有的荣誉,是最让人痛心的。
赵蒙生,出身在一个军人家庭,生活条件优越。在下连队时,思想上还停留在“我要回去”,生活中不能融入集体,事事需要他人帮忙。但经过自卫反击战的洗礼,战友的牺牲动触他,战场上的血腥,使他懂得了作为军人不应该有退缩当逃兵的思想,要有军人的责任与使命感。
军长“雷神爷”,在“神通广大的贵妇人”赵蒙生的母亲战前将电话打到指挥部时的憎怒,“我会让她的儿子第一个去炸碉堡”;在靳开来牺牲后未得到荣誉时,愤怒地摔下军帽怒吼:“不给靳开来立功,天理难容!”在他的儿子凯华牺牲后,做出让报道员真实写实,但不能把自己的关系写录时,展现了作为军人要有大无畏的精神,要遵守军人严格纪律的职责。
“神通广大的贵妇人”赵蒙生的母亲,在自卫反击战役打响前,不惜以强硬的手段还在想让自己的儿子回去,只知在国难前自己的小家,不为国家的自私;炮手“小北京”因为一发臭弹误了战机,被敌人的枪弹击中而牺牲,无一不揭露了部分军队中的上层领导以权谋私,官僚作风严重等丑恶现象。
影片中无私奉献,舍己为人的连长梁三喜;豪爽大度,身先士卒的副连长靳开来;胸怀大志,才华过人的战士凯华;嫉恶如仇,一身正气的军长“雷神爷”;还有经过战场血与火洗礼的赵蒙生,无一不值得我们去学习,体会生活,在困难险阻面前不能退缩,要直面而上克服困难。
其实影片的主体形象大多是些小人物,梁三喜、靳开来、梁大娘、小北京……都是普普通通的小人物,他们都爱自己的家,爱生活,尽管他们生活得并不富足,但他们始终将国家的荣辱兴衰放在第一位,在国家需要时,义无反顾地献出自己的一切,反应了对越自卫反击战中战士们在血与火的洗礼中经受的考验,以及他们一心为国,以保卫国家和人民的安全为己任的高尚品质,正所谓位卑未敢忘忧国,在他们身上体现了人民爱国主义的崇高情怀。
而作为当代的我们,不用承担战争带来的悲欢离合,我们无比幸福,就更应该发挥好一个共产党员的本色,在工作中尽职尽责,兢兢业业,起到先锋模范作用;在生活上勤俭节约,乐于助人。影响带领身边的人,为身边的人,真正发挥一个共产党员风范。