看之前,我以为是一部传统的战争片,全程轰轰轰,砰砰砰那种。等哭着看完,才发现战争的片段只是很少部分,战前连队的生活,战后烈属的抚恤,才是这部影片的重头戏。这部影片所讲述的故事、塑造的人物、反映的问题,可以说是一个点紧接着另一个点,绝不是平面的,而是立体的。在矛盾中开展,在矛盾中结束。怎么说呢,就是既纯真又复杂;既有戏剧性又不是为了转折而转折;既饱含感情,又不刻意煽情;既充满爱国主义,又不是高高在上的爱国主义。
总之就是,看完内心五味杂陈,想法很多,就是说不出来。只能说,真好看,一个“真”字打动了我们所有人。