《高山下的花环》观后感
10月3日我在家里看了一部红色电影《高山下的花环》。以前,我只知道看动画片,玩游戏,每天看到的都是城市里的车水马龙、灯红酒绿。突然发现,我们习以为常的每一天时光、每一粒米饭、每一件衣服、每一本课本和每一次安心学习的机会,居然都是炮弹纷飞、鲜血横流、生命凋零换来的。
在那战乱纷飞的年代,多少人为了保卫祖国,放弃了与自己的亲人团聚的机会,甚至牺牲自己的生命。连长梁三喜早就该回去探亲了,可是为了部队的工作却一拖再拖,只有看着妻子写来的信件回忆美好的过去;排长靳开来也靠不时看一下妻儿的照片来排解无尽的思念,但是到了最后,他们都倒在了反击越南的战场上……这样的战士很多很多……
他们为什么要这样做呢?他们都是再平凡不过的普通老百姓,没有读过很多书,没有显赫的家世背景,参军也是冲锋陷阵的基层士兵,但是他们觉得自己就是一个中国人,当国家发生战争的时候,他们不上前线谁上前线?他们不保卫亲人谁来保卫亲人?他们没有什么崇高的理想和豪言壮语,但是他们才是祖国最可爱的人啊!他们也有爱,他们也想家,可是他们只是“偷偷”想一想就算了,哪怕有万分的思念和悲痛,到最后都没有说出来,也没有机会说出来,也许就炮弹轰的一声响中就牺牲了。他们冒着生命危险,浴血奋战,却过着多么贫瘠的生活,靳开来就是为了给战士们获取一点甘蔗,就付出了宝贵的生命,那时候的生命是多么的轻,又是多么的重啊!
想一想我们现在,每天跟爸爸妈妈在一起,吃饱穿暖,坐在窗明几净的教室里学习。有丰富的图书和先进的学习用具,节假日还可以去商场买好吃好玩的商品,去好玩的地方散心,生活多么幸福!而有些时候,我几个小时玩手机、打游戏,作业还不认真做。这一定不是那些为我们牺牲的战士们所希望看到的。爸爸妈妈说,《高山下的花环》记叙的是战争时期,那时国家与国家的对抗是用枪炮来进行的,现在世界主要是和平竞争年代,我们中国是一个人口和经济总量处于世界前列的国家,很多大型国家都对我们虎视眈眈,虽然现在没有爆发战争,但是技术领域的竞争日趋白热化。军事方面,各个国家都在发展高科技装备:航空母舰、隐身战机、原子弹等等一个比一个先进,如果武器装备落后了,万一爆发战争就不堪一击;民用领域,我们的电脑芯片、软件、网络,甚至玩的游戏,看的动画片,几乎全靠美日技术。我们国家的通信龙头企业:华为、中兴,美国人停止零部件供应,生产都几乎无以为继……可见我们国家科技还有很多欠缺。以后我一定要好好学习,认真完成作业,争取成为一个具有较高专业知识的有用人才,为和平时期的祖国添砖加瓦!
爸爸说,我们伟大的中国,有五千年的历史,古代四大发明领先世界,一直都是世界上最伟大的国家,直到几百年前的明末清初,因为闭关锁国、不思进取,才一步步滑向历史深渊,被世界列强践踏。但是随着改革开放的蓬勃发展,我们国家正在飞速发展,渐渐站在世界强国之列。英雄的血不能白流,东方的睡狮终究要觉醒!国家的希望就在一辈辈的中华儿女身上,让我们为了中华之崛起而刻苦努力,祝愿祖国的明天大放光彩!