雷军长的那番话,领导家的孩子,知青下乡的时候不爱去,而提拔的时候调到部队,打仗却让老百姓家的孩子上。雷军长和指导员母亲形成了鲜明的对比,谁不爱自己的孩子,可谁家的孩子不是孩子呢?更让人感动的,是连长母亲,三个孩子以身殉国,正是像她这样英雄的母亲,孕育出了一代代英雄!
指导员,从一开始来到连队,只想着混完日子,赶紧调走,以至于一个月的时间,竟然连自己的连队有多少人都不清楚,到后来,军长的讲话让他真正意识到,自己和母亲做的是多么错误,决心痛改前非。在战场上,老靳为解决战士们饮水困难而踩雷牺牲,连长为了保护自己而牺牲,指导员被深深激怒,拿起手榴弹,冲向敌人的阵地,为他们报仇!战争结束,指导员再次利用自己的关系,而这次,他却不是为了自己,而是为了牺牲的战友讨回他应该立的功。
另外,影片也表现了不实事求是,不听意见的现象,老靳就是因此而得不到晋升,而上了战场却收到提拔,真是应了他那句,这是让他去带头送死。
当干部,不应为了晋升而工作,应带着对单位的感情,对官兵的感情而工作,戒除官僚主义、形式主义,实事求是,深入官兵,率先垂范,只有这样,才能赓续优良传统,保持优良作风和内部团结!