开学第一课观后感
当时针指向20点的时候,《开学第一课》如期而至。看着鲜红五星红旗伴随着《义勇军进行曲》庄严的升起,我的内心无比激动。五星红旗是标志,指引我前进,五星红旗更是责任,要我不断地学习进步,为祖国的明天积蓄力量。
当我看到《开学第一课》里面,团团圆圆与爸爸团聚的那一刻,我的泪留下来了,我与爸爸妈妈生活在一起,无法真正体会那份分离后团聚的感动,但是从严叔叔的故事里,我了解了什么是真正的责任,为了维护祖国与世界和平,一代代的解放军叔叔在战争年代付出的是鲜血,和平年代付出的是与家人团聚的时间。也许这就是爸爸给我说的:“那有什么岁月静好,不过是有人在负重前行。”是什么力量让解放军叔叔可以放下家庭?我想这就是爱国,因为五星红旗一直飘扬在他们心中。正因为如此,五星红旗成为和平和美好的象征。
当我看到《开学第一课》里面,1949年10月1日,新中国成立的时候,澳门濠江中学冲破重重阻碍,升起五星红旗的时候,我诧异了,“为什么升旗那么困难?”爸爸告诉我,那个时候澳门还是葡萄牙的殖民地,还没有回归祖国的怀抱,殖民统治者不希望看到五星红旗升起。因为五星红旗是一种信仰,是一个国家的标志。杜奶奶给学校留下了一种理念,这就是爱国。1999年12月20日,澳门终于回到祖国的怀抱,五星红旗迎风飘扬。
五星红旗,我为你自豪。我要好好学习,努力成长为祖国的栋梁。我将用我的一切去守护你。