开学第一课观后感
“亲爱的同学们,开学了。”
“随着科技的发展和社会的进步,这个世界变得越来越神奇。”随着主持人的开场白,2018年的“开学第一课”开始了。
今年的九月一号我观看了CCTV1的“开学第一课”。摄影师解海龙的相机记录深深的打动了我。一条新闻让他关注农村的孩子“在拍摄的过程中,孩子们的艰苦让我印象很深;他们的淳朴和善良,让我记忆犹新……这张大眼睛苏明娟,我拍摄的时候正在读一年级。为了上学,她每天要往返二十四里山路。无论严寒还是酷暑,都不能阻挡她对知识的渴望。” “他们代表的是当时所有渴望知识的孩子,在他们的眼睛里看到的他们的梦想,那就是我要上学。知识改变命运,梦想创造未来。”当摄影师与那些已经长大成人的“孩子们”相见时,我的鼻头一酸,眼泪夺眶而出。我们要珍惜现在这来之不易的生活
今年第十一期的主题是“创造向未来”。中国首只无壳孵化小鸡实验就体现了创造两字。这是一个有趣又脑洞大开的实验。首先,将塑料杯烫洞并塞入脱脂棉,倒入抑菌水,将保鲜膜塑形。然后,在保鲜膜上加入乳酸钙和蒸馏水。鸡蛋倒入保鲜膜内。最后,将保鲜膜和塑料杯结合,开通气孔并扣好盖子。在这过程中,王源挑战无壳孵化小鸡实验,不惧失败诠释科学精神。告诉我们要勇于面对困难,打败它。
开学了,新学期,新气象!