开学第一课观后感
未来,仿佛是很遥远的一个词,它代表着我们以后的生活。但仔细想想,未来又离我们很近,因为它需要现在的努力,它正是这些小小的努力与理想奠基而成的,它充满了我们对以后生活的期望。
这次《开学第一课》带来的主题就是创造未来。
那么身为青少年的我们要为了这一目标做些什么呢?我想,现在的我们力量还微不足道,惟一能做的就是学习。
学习?怎么学习?一定有人为此感到困惑。
对啊,怎么学习呢?“要把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到自觉学习、主动学习、终身学习。要善于挤时间,多一点学习,多一点思考、少一点形式主义的东西。”这就是我们要做的。
古人云:“书中自有黄金屋。”从宋朝开始文人的地位得到了大幅提高,“十年寒窗苦”,他们通过了科举而改变了自己的命运。对我们来说,中考、高考也是一样。倘若你中考考到了一个好的学校,你就已经成功了一半。
那又是什么支持我们,什么给予我们动力的呢?答案不言而喻,支持我们的是父母、是老师,给予动力的是理想。人有了理想才会有前进的动力,有了理想就会奋发,在一次次跌倒中爬起,继续前进。“失败不可怕,可怕的是没有了重来的勇气”,拥有无懈可击的坚韧与从头再来的勇气,这就是科学精神,这就是学习精神!
未来在等待着我们去涉足,美好的明天将要来到,这也是新的起点。我们要用心去感受,用学习去武装,让自己的羽翼丰满起来,创造美好的新生活!