今日中午,在育才学校的四楼会议室,我们广阔老师听了焦作市消防支队张永恒主任的关于消防学问的讲座。用我们育才教师们的话来说,今日的讲座真是生动、别开生面、受益匪浅和终生难忘呀!因为张主任的讲座不仅使我们了解了消防学问,还为广阔老师树立了良好的消防意识。
张主任首先为教师们播放了几场火灾的事例,虽然当时在看片子,但看到那骇人动目的一幕幕,我的心突然一阵凉,当我看到那房屋倒塌,很多人被困当中,接着身上着火,不一会儿的功夫就被烧得面目全非,全身僵硬,一个个活生生的生命就这样葬送在了无情的火海中,可想而知在身体燃烧起来的时候他们有多苦痛,只要有点感情的人看完就会发出一声感慨啊!
尤其是播放到焦作一小区居民楼发生的火灾,由于不当运用自然气,导致一家三口被大火烧伤。爸爸和孩子稍稍轻一点,妈妈已经被烧的的面目全非,缘由是在关键时刻,妈妈紧紧的抱住孩子,没有顾得上自救,最为紧要。虽说是母爱无疆,但这样的场面怎能不让人骇人动目。张主任说,此时此刻这一家已经花费101多万了,虽说有较好的效果,但这一家三口的面貌已经回不去了。假如他们平常多学习一些消费学问,这样的悲剧就可以幸免了。张主任还出示一副图片,图片上一位孩子的脸变成了像狐狸模样,看起来真让人去揪心。缘由也是家中的自然气泄漏引起的大火,把孩子烧成了这幅模样。有些人时无力抵抗,但更多的死者时根本就不懂得怎么去自救自护。有些死者在高处干脆往下跳,有些在低处还往高处跑,他们是想自救,可是缺乏自救学问,到最终还是摆脱不了死亡的命运。这样的事例,张主任还列举了许多,每一事例,都以让人伤心、惋惜。原来可以降到最低或者可以幸免的灾难,却因为人们的无知和漠视,才酿成一那么那么骇人动目的悲剧。
张主任又给我们老师讲了如何预防和如何逃命的方法。
1、一旦发生火灾,在高处时可以用棉被的被套当作绳子,一头栓在硬物上,离开火场;用湿毛巾,衣服捂住口鼻,以免吸进有毒气体,同时要俯下身子在地上爬行;假如着火要用衣服扑灭或在地上打滚;处在低处切不行往高处跑。
2、假如油锅起火,可以盖上锅盖或洒上沙子或食用油或味精或盐巴或蔬菜,切不行用水泼。
3、假如煤气泄漏,要用湿毛巾或湿衣服捂住口鼻,翻开门窗,关上液化气阀门,离开非常钟后回屋子冲洗干净;液化气泄漏时假设电器开着不能关,关着就不能开。液化气不能摇动,置于地上滚动,那样易发生爆炸。
接着张主任又问我们老师,有几个人会运用灭火器。我们面面相觑,一脸为难。平常也没有进展这方面的练习。张主任就现场演示了平安锤和干粉灭火器的运用方法。此时,我明白了它们的用法。
俗话说:福莫大于平安,我想只要我们关注消防学问,多学习多了解消防意识,提高自己的消防意识,就会免除很多事故的发生。为自己负责,为家庭负责,为社会负责,就让我们牢记:隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。