在学校里,孩子们都喜欢亲切地唤她为“云朵妈妈”。新生入学季,“云朵妈妈”都会在每一张入学通知书上写下字迹娟秀的签名,毕业时,每个孩子还会收到一张印有自己联系方式的纪念卡片:“有困难找‘云朵妈妈’,任何烦恼都可以。”每逢出差讲课,他们的“云朵妈妈”都会尽量订下午的火车或航班,以最快速度赶回上海,因为她要第二天清晨出现在校门口,迎接她最爱的孩子们。
在“云朵妈妈”的呵护下,孩子们在爱里一天天长大。每当他们看到吴校长,总会情不自禁地拥上前去抱抱她,而吴校长也会俯下身去,亲切地摸摸他们的小脑袋,看看女孩的小辫子有没有散开、男孩的外套拉链有没有拉好。在吴蓉瑾的徒弟贺春秋眼里,她师傅每天巡视教学楼的那一万多步里,“积攒的全是对学生的热爱、对教育的赤诚。”
面对信息社会带来的巨变,学校教育应该有怎样的改革实践和行动探索?对此,吴蓉瑾开始了新一轮研究,探索之路是艰难的,但却从未停步。终于,“云课堂”这一教学模式“破土而出”,成为全国首创。十余年里,由她领衔的“云团队”探索的智慧课堂,把课堂教学与信息化深度融合,打破了传统“教室”概念,随时、随地、随需助力因材施教。