她说,每个学生身上都有一个“穴道”,这个“穴道”可能是特长、可能是兴趣点、可能是隐藏的情绪、可能是独特的品质,找准这个“穴道”点下去,学生的潜能就被激发出来了,教育就能切中要害、事半功倍。
有一段时间,吴蓉瑾突然在朋友圈发了一个“戒咖啡的第一天打卡”。同事都好奇,都知道她酷爱喝咖啡,而且她有偏头疼,每天必须拿一杯浓咖啡镇定的。原来,毕业生里有位孩子病了,不吃饭,身体也受到了影响。吴蓉瑾辗转得知后主动联系,陪她散步、吃饭、聊天。她还跟孩子做了一个约定:“我最喜欢咖啡,我戒掉,你把你不想吃的东西多吃一口,我们一起努力。”大约是第400天的时候,她的朋友圈有了最后一次打卡:“为了一个美好的承诺,我戒了400天咖啡,尽管这段时间很难受,但是为了这份小美好,非常值得。”那个孩子说:“云朵妈妈把戒咖啡挑战当作一个仪式,和我一起调整状态,一段新生活即将开始,云朵妈妈会和我一起走向更好的明天。”
“面对信息社会带来的变化,教育如何改变与坚守”
新学期,黄浦区卢湾一中心小学的孩子,每人都领到一本精心设计的“作业自评本”:完成作业用了多长时间、完成作业时心情好不好、家长评价孩子完成作业的态度是不是认真、有什么话要对老师说,音体美作业也有相应的设计……作业自评本上,学生将每一天完成作业的时间一一记录,家长将孩子完成作业的状态和老师沟通,老师根据大多数孩子完成作业的时间进行调整和完善。
时刻关注学生需求,学习特点,将更多新技术、新的思想火花融入教育进程。“面对信息社会带来的急剧变化,教育有怎样的改变与坚守?”吴融瑾也开始了新一轮的研究,探索之路艰难,但她却从未因为艰难而停止不前。牢牢把握教育的“不变”,关注人的全面成长,坚持德智体美劳“五育并举”,“变”则是要驾驭新技术,借助技术的力量赋能教育教学。