“砰”随着一声枪响,他像一支离弦的箭冲了出去,前60米他遥遥领先其他选手,后40米,有两名选手加速追上了他,与他并驾齐驱,他更加奋力地向前冲去,尽力地前倾着冲过了终点线,以9秒83小组第一的成绩打破亚洲纪录晋级了奥运百米决赛。他就是被誉为亚洲飞人的中国选手——苏炳添。
这是中国人首次闯入奥运百米决赛,要知道在田径电计时时代苏炳添是第一个站上奥运会男子100米决赛跑道的亚洲人,从那一刻起,他也成了整个亚洲的英雄。
在田径项目中,特别是短跑比赛中黄种人的身体素质不具优势,世界顶尖百米运动员身高普遍在1米85,而苏炳添只有1米72。飞人博尔特跑100米只需41步,苏炳添却至少需要48步,身体条件不好的苏炳添是凭借什么打破自身极限,不断进步,创造了亚洲百米最好纪录的呢?
首先,苏炳添是一个十分自律的人,他每天早睡早起,从不酗酒吸烟,养成良好的生活习惯,这是他能够保持良好竞技状态的原因之一;其次,刻苦训练就更不在话下了;最后,苏炳添还非常爱钻研运动科学,不断提高自己的运动技巧,让每一块肌肉功能发挥到极致。就连他的对手博尔特都说:“苏炳添是唯一一个让他侧目的亚洲人。”
苏炳添的精神告诉我们,每个人的先天条件不尽完美,但是通过后天的努力,持之以恒,保持热爱,天道酬情,自我突破,终将实现自我价值。